?

Log in

No account? Create an account

Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Германия январь 2012 года, Бремен, часть 2
swann74
Продолжение. Начало здесь.

От железнодорожного вокзала к центру города

Железная дорога в Германии очень важный вид транспорта. В тех городах где мы бывали, вокзал является центром городской жизни. В наш первый приезд в Бремен в 2009 году, подземный переход с выходами на перроны напоминал обычный российский вокзал с не очень хорошим запахом и торговыми ларьками по краям (ну, такими культурными ларьками). К 2012 году там сделали евроремонт, запах исчез и переход с уже окультуренными ларьками превратился в подземный торговый пассаж со стеклянными магазинами. Здания вокзалов в разных городах Германии очень похожи друг на дружку.



Вокруг вокзала куча арабских, а может быть турецких, в общем каких-то южных забегаловок типа “шаверма”. Как-то грязновато, и “трется” полно народу разного несимпатичного. Но если двигаться в сторону центра, то очень быстро всё становится гораздо приличнее и буржуазнее.
На берегу бывшего городского рва стоит голландского типа мельница. Ее фотографии в разные времена года - один из самых главных открыточных видов города Бремена.

Бремен. Мельница.Бремен. Мельница.

Хотя оба раза здесь мы бывали в январе - время года было разное.


Любопытно, что мельница - это не совсем музей деревянного зодчества, было время она молола муку. Когда-то за рвом стояла городская стена, при чем враги угрожали городу не часто. В последний раз это случилось в 1666 году, когда город осадили шведские войска. Шведы в те времена были очень крутыми. Но в 18 веке стена стала ветшать, поддерживать ее в достойном состоянии было дорого, нападать на город вроде бы никто не собирался, и горожане выстроили на месте башен ветряные мельницы, это были реально работающие предприятия, которые мололи для города муку. В 19 веке срыли все оставшиеся укрепления и разбили на их месте парк. До сегодняшнего дня дожила только одна мельница, она дважды горела в 19 веке, но утверждается, что её использовали по назначению вплоть до 1950-х годов.
Теперь это - одна из главнейших бременских достопримечательностей, а внутри мельницы кафе.

От моста через ров к рыночной площади ведет улица Sögestraße. Это торговая пешеходная улица, в начале которой стоит бронзовый свинопас с бронзовой собакой и его бронзовое стадо.



По улице Бёттхерштрассе

Про Рыночную площадь я уже писал в первой части. От нее в сторону Везера отходит пешеходная улочка Böttcherstraße. Это еще одна достопримечательность города хотя, конечно, это совершенно бесстыдный новодел. При чем новодел в квадрате. Ансамбль улицы Böttcherstraße был создан благодаря усилиям богатого бременского торговца кофе Людвига Розелиуса. В 1902 году он купил первый дом на этой средневековой улочке и впоследствии задался целью создать музейную подлинно немецкую улицу. Старинные c виду красно-кирпичные дома были построены заново и в 1934 году получилось примерно то, что мы видим сейчас.
В годы Второй мировой войны вся эта красота была разрушена, и после войны перестроена ещё раз.



При входе на улицу со стороны Рыночной площади висит золотой барельеф, изображающий Михаила Архангела с мечом. В 1936 году считалось, что он символизировал собой “победы фюрера над силами тьмы”.



Каждый дом на улице имеет имя собственное: “Дом Атлантиды”, “Дом Робинзона Крузо”, “Дом 7 ленивых братьев” и так далее. Теперь здесь магазины, сувенирные лавки, кафе, музеи и так далее. Все что должно быть на музейной улице. На улице живут сотни бременских музыкантов, их огромное количество в магазинах сувениров, а есть и скульптурные экземпляры. Вот эти, например, рекламируют книжную лавку:



На Böttcherstraße два музея, Розелиус музей и музей художницы Паулы Модерзон-Беккер. Музей Розелиуса небольшой, но в нем собраны очень характерные образцы старой немецкой живописи. Лукас Кранах Старший и Людгер Том Ринг, темный фон, какие-то восковые, но при этом выразительные лица.
В вестибюле музея стоит статуя Марии с младенцем Иисусом.



Паула Модерзон-Беккер - знаменитая немецкая импрессионистка, которая рисовала грустные странные картины и умерла при родах в 31 год. О ней и ее творчестве есть хорошая статья на википедии.

Набережная Везера

Везер - довольно широкая река, по ней ходят прогулочные теплоходики. Покататься на них можно даже в январе. Но несмотря на то, что любой город всегда очень выгодно смотрится с воды, мы все-таки не решились кататься при температуре воздуха +1 градус. Набережная красивая.



У набережной стоит старинный парусник.



А на берегу церковь Святого Мартина с петушком на шпиле. Не даром Бремен и Рига - города-побратимы.



Шноор

Шноор - еще один милый аттракцион для туристов. Очаровательный средневековый райончик с восстановленными маленькими улочками и домиками.



Здесь тоже куча сувенирных, игрушечных лавочек. Кафешек, маленьких гостиниц и галерей. Наша дочка спит под плюшевой луной, которая ещё в 2009 году приехала к нам из Шноора. Наверняка эти улочки летом, когда они одеты в листву деревьев и кустов, смотрятся ещё лучше. Зато зимой здесь можно почувствовать настоящую рождественскую атмосферу.



Большинство домов, конечно, не средневековые, а постройки 17-18 веков. Шноор очень мало пострадал от бомбежек, а до войны у города не было денег не реконструкцию. Благодаря везению до сего дня дожили вот такие домики.



Здесь есть некоторое количество современных домов, но их строят так, чтобы они вписывались в местный ландшафт.



Гостиницы

Оба раза мы жили около железнодорожного вокзала. Не самый симпатичный район на самом деле, но зато удобное расположение. Пешком до центра, до вокзала, и быстрый трамвайчик до аэропорта. В сравнении со Скандинавией гостиницы в Германии недорогие. В 2009 году мы жили в трехзвездочном отеле сети Best Western, который находится на улице Bahnhofstrasse 8. А вот в этом году мы останавливались на другой стороне железной дороги в совсем новой и довольно любопытной гостинице.
Гостиница гордо носит две звезды, вся мебель и дизайн в стиле ИКЕИ. Персонала работает тут минимум. Сами себя они называют первый бюджетный дизайн-отель в городе. На самом деле забавный отель, вот их сайт: http://www.prizeotel.com.

Продолжение будет про город Ганновер.


  • 1
(Deleted comment)
Погода была промозглая, вечером там было безлюдно и даже немного не по себе от этих пустынных узеньких улочек...

  • 1