Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Германия январь 2012 года, Бремен, часть 1
swann74
Две поездки за последнее время остались у меня не описанными, а фотографии не разобранными. Отпуск на Тенерифе в октябре 2011 года и короткая поездка в Германию на рождественские каникулы этого года. К сожалению, все фотографии из этих путешествий оказались на жестком диске, которому неожиданно стало плохо. Надеюсь, что данные с этого винчестера удастся восстановить, но пока единственные фотографии, которые у меня есть под рукой - это картинки из города Бремена. Поэтому начну с них.

Поездка СПб-Тампере-Бремен-Ганновер

Поездка была короткая и необычная. Необычная она была потому, что мы впервые после рождения дочки поехали в путешествие без неё. Кроме того, это был ремейк поездки 2009 года. Тогда мы летали в Бремен из Тампере тоже на рождественские каникулы.
На этот раз дело было так: где-то за 2 недели до Нового 2012 года мы узнали, что в первых числах января у нас будет возможность оставить ребенка с бабушкой на 3-4 дня. Мы решили слетать куда-нибудь в Европу, хотелось, чтобы это было быстро и недорого. Обследовав все сайты продажи авиабилетов стало понятно, что никаких дешевых билетов на нужные нам даты нету. Никуда и ниоткуда, ни из Хельсинки, ни из Лаппеенранты, ни из Таллина, и уж тем более не из аэропорта Пулково. Ну то есть слетать можно минимум тысяч за 18-20, даже билетов в Литву на поезд уже не купить. Благосостояние россиян выросло - и они хотят путешествовать на Рождество.
А вот билеты РайанЭйром в Бремен из Тампере были и они по-прежнему стояли недорого. Три года назад мы уже летали таким маршрутом, и кроме Бремена были тогда еще и в Гамбурге. Бегло взглянув на карту Германии, я решил, что совсем рядом с Бременом есть ещё один большой и интересный город - Ганновер. Предыдущая поездка была классной и мы решили повторить её, не все же новые места смотреть - иногда можно попробовать и вернуться туда, где уже бывали. В принципе нам было всё равно куда ехать, куда-нибудь. Жажда путешествий не дает сидеть дома.

И мы полетели в город Бремен.



В постах про Бремен я буду использовать не только фотографии этого года, но и фотки трехлетней давности. Отличить их легко, те что со снежком - 2009 года, а те которые серенькие и без снега - 2012 года.

Дорога туда

Надо сказать честно - Тампере далеко. И ехать туда в аэропорт, мягко говоря, далековато. В прошлый раз вылет был ранним утром и мы ночевали по дороге туда в гостинице в самом Тампере. На этот раз вылет был в 13 по финскому времени, а поскольку президент Медведев добавил нам ещё один час разницы с Европой, то мы спали дома. Утром поцеловали дочку и выехали уже в 6 утра.
Дорога длинная, знакомая и скучноватая. Ехать в Тампере из Питера ближе через Лахти, но быстрее через Хельсинки, поскольку по дороге на Лахти ограничение всю дорогу 80 км/ч и очень много камер. Аэропорт в Тампере называется Pirkkala. В этом малюсеньком, почти сельском аэропорту два терминала, один из которых принадлежит RyanAir. Боинг 737 был забит битком, кроме кучи русских также было много финнов и немцев, а рядом с нами сидел невысокого росточка задумчивый парень - обладатель аж мексиканского паспорта.
Вообще очень обидно, что RyanAir и других дискаунтеров не пускают в Россию. Как хорошо было бы, если бы дешевые самолеты в Европу летали, например, из Новгорода. Кроме собственно роли перевозчика, RyanAir способствует туризму и путешествиям. Если из вашего города летают куда-нибудь самолеты за 20-30 евро, то сложно удержаться от того, чтобы в один прекрасный день не сесть на него и куда-нибудь полететь.

Бремен, как устроен город

Живет в Бремене около полумиллиона человек. Здесь нет метро, зато очень разветвленная сеть трамваев.



От аэропорта до центра города на трамвайчике ехать всего 17 минут. Центром здесь считается довольно небольшая территория, ограниченная c юго-запада рекой Везер, а с остальных сторон старым городским рвом.
Бремен, как и Гамбург, является отдельной Землей Германии. То есть отдельным членом Федеративной Республики Германии. Такое право Бремен получил как старинный вольный ганзейский город.
Бремен - один из старейших и самых значительных немецких городов. С давних пор бременцы занимались торговлей. Несмотря на то, что от городского порта на Везере до Северного моря около 70 километров, корабли из Бремена торговали по всей Европе со времен Средневековья.



Когда-то очень давно река Везер замерзала. И в связи с этим в городе есть праздник. Проходит он 6 января. В этот день жители собираются на берегу реки и там проходит так называемый “ледяной спор”. В давние времена спор заключался в том, замочит ли “храбрый портняжка” ноги, переходя реку, то есть замерз Везер или нет. Однако за последние 50 лет вопрос перестал быть актуальным, у Портняжки нет шансов перебраться на тот берег, разве что вплавь. Чтобы разрешить ледяной спор (Eiswette), теперь просто бросают жребий. Даже в аномально холодном по нынешним временам феврале 2012 года лед на реке так и не встал.

Рыночная площадь

В наш первый приезд в Германию для меня стало откровением насколько сильно немецкие города были разрушены во время войны. То есть, конечно, я слышал о бомбежках и о разрушении Дрездена, но я не мог представить, насколько это было серьёзно. Только посмотрев на Бремен и особенно Гамбург, я решил почитать о бомбежках союзниками немецких городов подробнее. Старинных немецких средневековых городов с населением более 100000 жителей не осталось, англосаксы разнесли всё. Совершенно не хочется размышлять на тему “заслужили это немцы или нет”. Но факт остаётся фактом - настоящей старой Германии в архитектурном смысле практически не осталось.
Что касается Бремена, то во время войны здесь было разрушено почти 60% городских построек. Однако это случилось не в результате какого-то одного кошмарного массированного налёта, как это было в Дрездене или Гамбурге. Такого количества фугаса единовременно Бремену не досталось. Город бомбили планомерно, особенно в 43-44 годах. Согласно официальной статистике в результате бомбежек погибло 3562 человека.
Центр Бремена сохранился в большей степени, чем в Гамбурге и Ганновере. Во многих немецких городах после бомбежек сохранились башни кафедральных соборов, поскольку они являлись прекрасным ориентиром для союзных самолетов. На фотоснимке 1945 года видно, что колокольни собора Святого Петра устояли, а вот кровля обрушилась. Большинство домов вокруг Рыночной площади очень сильно пострадали от бомб, но крыша ратуши цела.


фото вот отсюда: http://nemet_sorstragedia_en.lorincz-veger.hu/terrorbombazas_bremen_en

На самом деле современный вид немецких городов также очень зависит от того, какие решения принимали местные власти после войны: восстанавливать ли руины старинных зданий или сносить. Например, в том же Гамбурге большую часть довоенных построек снесли и построили на их месте новые здания.

Сердце Бремена, как и любого немецкого города - рыночная площадь. Бременская рыночная площадь выглядит также, как и до войны. Только одно послевоенное здание немного изменило её облик.
Посреди площади статуя Роланда, того самого, о котором песнь. До того момента, как на той же площади в 1951 году поставили статую Бременских музыкантов, Роланд был самым главным бременским брендом. Статуя символизирует свободу города, а имперский орел на щите, который держит рыцарь, то, что город не подчиняется никому, кроме императора.



А вот бременских музыкантов русские туристы знают лучше других. Ни в одной другой стране мира не знают столько песен о героях этой сказки.



В собор святого Петра в этом году я, честно говоря, не заходил. Но впечатления трехлетней давности о нем сохранились. Главное впечатление - он огромный и древний, его начали строить ещё в 11 веке, а потом неоднократно перестраивали. Сначала он стал из романского готическим, а затем из католического лютеранским. В храме выставлены гравюры, восстанавливающие картины внутреннего убранства в разные периоды. Очень любопытно посмотреть, насколько проще и аскетичней стал собор после реформации.
На южной башне собора есть смотровая площадка, на которую можно подняться. Но мы туда не залезали . Высота там приличная - 98 метров.



А вот как это выглядит вечером.



Второе по важности здание на рыночной площади - это ратуша. Она очень интересная. Построена она была в готическом стиле в 1400 году. Но спустя 200 лет городские власти решили, что готика давно не в моде, и иметь городу такую ратушу - это позор. И здание было старательно перестроено в стиле “везерского ренессанса”. В результате готические элементы проглядывают через такую итальянскую архитектуру.



У здания появилась колоннада, большой стеклянный эркер и множество скульптур на фасаде.
Вот такие скульптуры:

Бремен. Городская ратуша.Бремен. Городская ратуша.

А вот как ратуша смотрится ночью с подсветкой:



Внутрь можно попасть на экскурсию, но мы были только в подвале, где находится ресторан Ratskeller. Там в обеденное время собралась солидная и прилично одетая публика, мы в свитерах и без знания языка чувствовали себя не очень комфортно. В ресторане есть отдельные “кабинеты”, в них отцы города могли уединяться с тем, чтобы приватно выпить, закусить и обсудить дела города Бремена. Выглядит это подвал примерно вот так:



Кроме музыкантов и Роланда на площади на зеленом коне восседает бронзовый зеленый Бисмарк.



Слева от Ратуши ещё одна церковь - Пресвятой Девы Марии. Вот её полностью построили заново после войны.



Рядом с церковью старинный колодец.



Ещё одно важное здание на площади - “шюттинг”. Его тоже полностью перестроили после войны. Шюттинг - место сбора местной купеческой гильдии. Он был построен 1537-1539 годах в стиле ренессанса.



Вот такие еще виды с Бременской рыночной площади.







Фотографии сняты в разные дни и поэтому везде разные цвета и разное освещение. В самом правом доме на последнем снимке (и соответственно в самом левом на предпоследнем) находится ресторан главной бременской пивоварни Beck’s - “Beck’s am markt"). Центральное туристическое место, но несмотря на это там вкусно и недорого кормят.

Еда

Вообще кормят в Германии недорого. Ей-богу, поесть здесь дешевле, чем в Петербурге.
В этом году мы гуляли по городу в воскресенье, и даже не все кафе/рестораны были открыты. Зато в 2009 мы здесь много ели и пили, пили пиво и горячее вино.
Больше всего запомнилось баварская пивная на Ostertorstraße 11. Этот совсем не северо-германская еда и традиция. Зато это было именно то, что люди ожидают от Германии. Сосиски, картошка, пышногрудые официантки, огромные кружки пива по полтора литра и толпы пьяных немцев.
А больше всего понравилось кафе на Pelzerstraße, название которого стерлось из памяти. А по гугл мапс идентифицировать его не удалось, поскольку их фото-автомобиль не ездил по пешеходным улицам. Там была милая пожилая официантка, которая не знала английского, обалденный суп-гуляш и мясо с картошкой. Но в этом году вернуться туда не получилось, поскольку кафе не работало в воскресенье.

Продолжение про Бремен и потом Ганновер следует... А вот про Гамбург я писать не буду, дело было уже три года назад, смотрю сейчас на фотографии - они серенькие и мрачные.

  • 1
А для нас в эту новогоднюю поездку, наоборот, стало откровением, что нетронутая средневековая Германия всё ж таки сохранилась. Если вдруг когда-нибудь будет возможность, то очень рекомендую заехать в Гослар...

да-да, это название я уже запомнил :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account