?

Log in

No account? Create an account

Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Кубок мира по лыжному ориентированию в Казахстане
swann74
После Чемпионата Европы на Украине участники Кубка мира по лыжному ориентированию продолжили путешествие по "бывшему Советскому союзу". На прошлой недели прошло 4 этапа кубка мира в Казахстане в окрестностях города Щучинск. Щучинск знаменит тем, что здесь родился знаменитый лыжник олимпийский чемпион Владимир Смирнов. Щучинск - главный центр зимних видов спорта на Казахстане.
Эти соревнования имели громкое название Первый чемпионат Азии по лыжному ориентированию, но на деле азиатских спортсменов тут почти не были, в протоколах замечены только казахи и киргизы. Прошло четыре гонки: спринт, длинная с раздельным стартом, средняя с общего старта и смешанная эстафета. Главное впечатление у участников: сложные и интересные дистанции.

Спринт
В день гонки было очень холодно -20. Состав сборной России по сравнению с чемпионатом на Украине изменился. По какой причине это произошло я, честно говоря, не знаю. Но лидеры были на месте. У девушек первое место заняла "казашка" Ольга Новикова. На втором и третьем местах шведки: Tove Alexandersson и Josefine Engström. Наша Полина Мальчикова - четвертая. Ольга Новикова родом из Перми и всего третий год бегает за Казахстан.


фото www.ski-o.com

А мужиков выиграл Андрей Григорьев из Красноярска. На втором месте Станимир Беломажев из Болгарии, третий - молодой норвежец Hans Jørgen Kvåle.
Карта спринта (мужская дистанция):



Длинная
Впервые в этом международном сезоне спортсмены бежали длинную дистанцию с раздельного старта. Это было настоящее классическое ориентирование. Вот карты мужской дистанции:
Круг 1
Круг 2
Круг 3

Реально сложное ориентирование. У мужиков была дистанция 23 километра, у девушек 15,4.
У девушек два первых места всё у тех же шведок: Tove Alexandersson и Josefine Engström. Третья Юлия Тарасенко из Красноярского края.



У мужчин вырграл финн Staffan Tunis, тем самым упрочив своё лидерство в общем зачёте кубка мира. Преследующий его в кубке Андрей Григорьев второй. Андрей совершил очень большую ошибку на первом круге. Третий швед - Erik Rost.



Средняя
Средняя дистанция проводилась с общего старта. Этот старт проводился на другой местности в отличии от первых двух дней. К сожалению, карты пока не опубликованы в сети. Вообще, средняя дистанция с общего старта - это странная идея. Многое решило техника финиша на лыжах. orienreering.org пишет, что дистанция была технически сложная и с множеством выборов вариантов. Однако, первых шесть мужчин на финише разделили 22 секунды. Все золото и серебро досталось шведам. У мужчин первое место у Peter Arnesson, второе у Erik Rost. А у женщин золото у Josefine Engström, а серебро у Tove Alexandersson. Наши на третьих местах, бронза у Андрея Григорьева и Юлии Тарасенко.

Смешаная эстафета
Все смешанные эстафеты этого сезона выиграла одна и та же эстафетная команда из города Красноярска - Андрей Григорьев и Полина Мальчикова. Они, кстати, также являются действующими чемпионами мира.


фото сайта www.orienteering.lik.kz

При чем в Казахстане они победили за явным преимуществом. Отрыв от второй команды составил более полутора минут. Серебро у команды Finland 3 в составе Janne Häkkinen и Marjut Turunen, на третьем месте Finland 1 - Staffan Tunis и Sonja Mörsky.

Последний раунд кубка мира по лыжному ориентированию состоится в Швеции с 21 по 25 марта.
В общем зачёте кубка у женщин лидирует Josefine Engström, и на вряд ли на родной земле она упустит первую строчку. Вторая - Полина Мальчикова, третья Туве Александерссон.
У мужчин ситуация сложнее. На первом месте Staffan Tunis из Финляндии, но всего на 22 очка меньше у Андрея Григорьева. Так что у Андрея все шансы побороться за победу в общем зачёте.