?

Log in

No account? Create an account

Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Кирха в Петрово
swann74
Зима в этом году какая-то дурацкая, сначала были грязь и дождь, а едва грязь замерзла и ее слегка припорошил снежок, установились сильные морозы, которые совершенно не способствовали длительным прогулкам или катанию на лыжах. А теперь опять серо и тепло. Поэтому красивых белоснежных зимних фотографий в этом году как-то не получается. А ведь уже март начался.
Сегодня предлагаю вашему вниманию то, что было снято еще в солнечную и сильно холодную погоду. Опять у меня похоже получится мало фотографий и много букв.

Как-то этим летом я, возвращаясь из Гатчины, поехал в город по дороге через Ропшу. Поехал так потому, что было время и хотелось посмотреть новые места. По дороге мне попалась лютеранская кирха, которая очень красиво смотрелась в заходящем солнце. Но фотоаппарата у меня с собой не было, а на телефон в сумерках ничего не вышло. И вот недели три назад, опять возвращаясь из Гатчины, я специально проехал мимо неё ещё раз. На этот раз было светло, морозно и солнечно, но зато кирху одели в леса.

Кирха в Петрово


Вообще я не люблю юго-западные окраины Петербурга. Плоские, безлесые и сильно обжитые места, к тому же здесь совсем нет озер, только текут по полям грязные и замученные цивилизацией речки типа Ижоры. Основной пейзаж здесь примерно такой:



Пустое поле, перерытое широкими и грязными канавами, по краю поля темный, заболоченный елово-лиственный лес и обязательно где-нибудь на горизонте видно человеческое жильё.
Еще одно отличие этих мест в том, что большая часть местных деревень имеют финские корни.
Меня с детства интересовало откуда здесь в Гатчинском районе все эти Виллози, Кавелахта и Хюттелево. Всегда казалось странным, что на Карельском перешейке сплошные Сосново и Первомайское, а здесь финские названия сохранились. Это сейчас достаточно открыть google и объяснение найдется за 30 секунд. А в 80-е годы детальный ответ на этот вопрос находился не так-то и просто.
Когда я учился в Университете, один из наших преподавателей (по мат.анализу) носил на груди значок с Ингерманландским флагом. Фамилия его была Кирьянен. Не могу сказать, что преподаватель вел среди нас какую-то разъяснительную деятельность по финскому вопросу в Ленинградской области, но я заинтересовался и почитал, как было дело.
В Средние века на этих территориях жило угро-финское племя Ижора,
землю которых называют теперь Ингрия. С 12 века Ингрия вошла в состав Водской пятины Новгорода. Здесь распространилось православие, но местные верования продолжали существовать как “домашняя” религия официально православных ижорцев. После Ливонской войны и Смутного времени вся эта земля, называемая финнами Инкери, а шведами Ингерманландия, перешла к шведам, которые стали насаждать в Ингрии и Карелии лютеранство. Большая часть православных ижорцев и карел бежали в Московскую Россию, а на их место шведы переселили финнов из провинции Саво, а также с западной части Карельского перешейка. После Северной войны, когда Россия вернула эти земли, подавляющим большинством местного населения уже были финны-лютеране.
Что касается самой финской церкви в деревни с русским названием Петрово,

Деревня Петрово, Гатчинский район


то тут история такая. Деревянная кирха на этом месте была построена при шведах ещё в 1640 году, лютеранский приход назывался Скуорица (по-русски деревня эта теперь называется Скворицы). В 1835-39 г.г. архитектором А.М. Байковым  здесь была построена каменная церковь, проект был типовой, стены церкви построены из местного известняка - знаменитого “пудостского камня”, того самого, из которого возведен Гатчинский дворец. Перед Великой Отечественной войной советская власть выселила отсюда местных жителей, а пасторы церкви Антти Ятинен и Пиетари Пумалайнен были в 37 году расстреляны. В церкви устроили клуб. Во время войны церковь сгорела и то, что от нее осталось, передали местной птицефабрике.
Вот как выглядела кирха в мае 2001 года


Кирха в Петрово
фото сайта http://lenobl.h1.ru

В 2006 году на финские деньги церковь была реставрирована и в ней начались богослужения.

Кирха в Петрово


К сожалению, внутрь церкви я не попал. По свежему снегу ко входу вели следы, но дверь была заперта. Сейчас здесь опять идут восстановительные работы.

 Кирха в Петрово


Вокруг церкви большое кладбище. Когда-то здесь, конечно, хоронили только лютеран. Но теперь здесь вперемешку финские и православные кресты. На надгробиях много финских фамилий, написанных русскими буквами.



На стене кирхи вот такое граффити.



Появилась эта картина там, судя по всему, не так давно.

В двух километрах от Петрово на повороте на Скворицы стоит мемориал погибшим в годы Великой Отечественной войны.

д.Скворицы, Гатчинский район


В этих местах происходили тяжелые бои как в 1941, так и в 1944 годах. На месте мемориала похоронены ополченцы, погибшие здесь в 1941 году, это были студенты Ленинградского физкультурного техникума. Здесь же захоронены останки пленных, погибших в концлагере деревни Скворицы в 1941-43 годах, и воинов 291 Гатчинской стрелковой дивизии, погибших 22 января 1944 года.

  • 1
Зимние фотографии получились действительно здорово, прямо чувствуешь, как снег скрипит под ногами, особенно хороши деревня и кладбище. А картинка на стене церкви очень странная.

  • 1