?

Log in

No account? Create an account

Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Зимние фотки из города Котки (часть 2)
swann74
Серенький и ветреный зимний день в финском городе Котке, продолжение прогулки. Начало здесь: http://swann74.livejournal.com/31862.html.

Не решившись из-за пронизывающего ветра пойти к морю, я выбрался на центральный бульвар города. Он состоит из двух улиц Keskuskatu (т.е. собственно Центральная улица) и Mariankatu. Здесь мне встретилась очередная городская скульптура. Рысь взирала на пустынную субботнюю улицу. Новогоднюю подсветку финны ещё не сняли.
1.
Город Котка, Финляндия, январь 2012.


Здание местного городского театра, построенное в 1927 году, прекрасно прижилось бы где-нибудь на Петроградской стороне.
2.
Город Котка, Финляндия, январь 2012.

Также на центральном бульваре притулилась небольшая деревянная церковь.
3.
Город Котка, Финляндия, январь 2012.

Это не лютеранская церковь, она принадлежат каким-то непонятным сектантам из Свободной церкви Финляндии. Это евангелисты, которые “свободны” от каких-либо отношений с государством. Последователи этой церкви живут в Штатах, Канаде и Великобритании, каким-то ветром их занесло и в славный город Котка.

На углу Keskuskatu и Kotkankatu стоит вот такое замечательное здание. Оно, конечно, тоже построено в те годы, когда строили красиво.
4.
Город Котка, Финляндия, январь 2012.

Здесь расположен местный концертный зал. Он был построен в 1907 году по проекту Eliel Saarinen и Herman Gesellius. В том же 1907 году здесь отметился В.И.Ульянов (Ленин), который выступил в этом здании на конференции местных социал-демократов.

А почти напротив огромное современное графитти на глухой стене старого дома.
5.
Город Котка, Финляндия, январь 2012.

Здесь я свернул направо на Kotkankatu с тем, чтобы выйти к местной кирхе. Около кирхи - сквер, а напротив сквера - здание местного музея. Это краеведческий музей региона Кюменлаксо.
6.
Город Котка, Финляндия, январь 2012.

Главный лютеранский храм Котки построен в 1898 году по проекту архитектора Josef Stenbäck. Это большая красно-кирпичная неоготическая кирха.
7.
Город Котка, Финляндия, январь 2012.

Высота колокольни 54 метра. Пишут, что внутри церкви красивые витражи и резьба по дереву.
8.
Город Котка, Финляндия, январь 2012.

За кирхой деревянное здание старой пожарной части.
9.
Город Котка, Финляндия, январь 2012.

Довоенные здания такая большая редкость в городах Северо-Запада России, все сгорело во время войны. А здесь в каждом городе вот такие экземпляры.
10.
Город Котка, Финляндия, январь 2012.

На этом пока про Котку всё. Зимняя прогулка закончилась, но полгорода осталось недосмотрено. В Котке ещё есть смотровая башня, красивый парк Sapokka, Маретариум, рыбачий домик Александра Третьего (там я правда бывал года 4 назад), футбольная, баскетбольная и хоккейная команды, на матчи которых можно как-нибудь сходить.:) И, наверное, что-нибудь ещё интересное...

  • 1
Мы были там этой осенью. Мне больше всего понравилось, что всякие грибы, растущие около деревцев и на газонах, не срезают. Такая вот странная мелочь. У нас когда стригут газоны, то сносят все напрочь, а там так мило и аккуратно оставляют грибочки всякие... Тут же белки во всю бегают. От этого ощущение, что природа там живая, естественная.

Edited at 2012-02-02 08:58 pm (UTC)

Жаль, что вам с погодой не повезло. Виды с Роченсальмского маяка радуют глаз, особенно в солнечную погоду.
Спасибо за прогулку!

  • 1