За полтора часа я обошел только половину города. Погода была неприятная, холодно вроде не было, но пронизывающий ветер просто выдувал с пустынных улиц.
Котка - это портовый город, удачное расположение на границе с Россией очень оживило местный порт.
1.
Грузовые корабли везут автомобили и другие продукты народного потребления для россиян. Здесь их перегружают на автомобили и везут в РФ.
В порту есть будочка с надписью Check-in, в середине 2000-х годов компания Narva Line пыталась организовать паромное сообщение между Коткой и эстонским городом Силламяэ, но после двух лет навигации эта линия умерла.
2.
Эстонцы пытались договориться с Россией о заходе в наши территориальные воды для того, чтобы сократить время движения парома. А также пытались включить в эту паромную линию порт Усть-Луга. Но кризис, а также плохие отношения между странами не позволили этой переправе заработать. Сейчас пассажирского паромного сообщения здесь нет.
Чуть-чуть истории. Котка город новый, он был основан в 1878 году. Но примерно за 100 лет до этого на острове близ современной Котки была построена русская крепость с типично русским названием Роченсальм. В то время граница между Швецией и Российской империей проходила по реке Кюмийоки. И Ловиса, про которую я писал прошедшим летом, была шведским городом, а на месте Котки была уже российская территория. Поэтому здесь в отличие от более западных мест северного побережья Финского залива шведы не живут.
В 1970-е годы город Котка административно объединили с Кархулой, городком который расположен вдоль трассы Санкт-Петербург-Хельсинки.
Начали мы прогулку с местной Рыночной площади Kauppatori. Здесь находится огромная подземная парковка, а также главная достопримечательность для русских туристов - торговый центр Pasaati. На другой стороне площади здание, которое прекрасно бы смотрелось в любом районном центре Советской Прибалтики. Здесь как раз и находится местная ратуша. В углу этого большого серого здания инфопункт, но по выходным он нелогичным образом не работает. На самом деле - это здание отличный пример функционализма. Здание построено в 1934 году по проекту архитектора Erkki Huttunen, на мой взгляд оно очень красивое.
3.
В Котке, как и в любом другом финском городке, очень много городской скульптуры. Вот такая рядом с местным “горсоветом”, называется она “Сыны Котки”, автор Essi Renvall.
4.
Но самая симпатичная скульптура на улице Kauppakatu, чтобы найти ее надо пойти вниз от площади к морю.
5.
Называется скульптура “Идол”, скульптор Kim Simonsson. Установили ее в 2010 году, на google.maps street view этот ушастый зверь ещё отсутствует.
Есть в Котке и типичные здания северного модерна. Одно из самых интересных на углу Kauppakatu и Satamakatu. Оно было построено в 1910 году.
6.
В здании расположена галерея UUSIKUVA, в ней бывают временные выставки. А также гостиница Merikotka.
7.
Здание красиво, но вход в гостиницу выглядит не очень презентабельно, возможно внутри там посимпатичнее. Здесь на Satamakatu (Портовой улице) есть несколько старых деревянных домиков.
8.
Обратно наверх в центр города мы вернулись по улице Laivurinkatu. Дом номер 7 по этой улице - еще одно здание в стиле северный модерн.
9.
Никогда раньше не замечал, но оказывается финны придумали отличную вещь - зимой на входе в свои дома они ставят вот такие щётки, чтобы отряхивать с обуви снег.
10.
На улице Kirkkokatu стоят рядышком два очень характерных кирпичных здания. То, что слева построено в 80-е годы, а то ,что справа - в 30-е годы двадцатого века.
11. | 12. |
![]() | ![]() |
А рядом, то есть совсем в центре города, встречаются маленькие симпатичные деревянные домики вот с такими дверями.
13.
Еще в Котке очень много парков, в одном из них стоит Русская православная Свято-Никольская церковь. Парк называется Isopuisto.
14.
Церковь построена в 1799-1801 годах по проекту архитектора Якова Перрини, одного из авторов Петербургского адмиралтейства. Эта дата меня смутила, ведь Википедия говорит о том, что город Котка основан 1878 году. Дело в том, что крепость Роченсальм в 1799 году уже существовала, и церковь была построена для русского гарнизона. А 1878 году данный населенный пункт получил статус города и имя Котка. Котка в переводе с финского значит “орёл”. Надо бы ей в города-побратимы с нашим российским городом Орлом.
В парке я начал ощутимо замерзать и решил сократить программу прогулки. Вместо порта и парка Sapokka я пошел обратно в сторону центра. Тем более, что там я уже был и фотографировал в прошлый раз.
15.
По плану здесь должно было быть фото того же водопада только заледеневшего, но не сложилось.
Продолжение зимней прогулки по Котке в следующий раз...