Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Прогулка по Мадриду, октябрь 2011 года, часть 3
swann74
Продолжение прогулок по Мадриду в октябре 2011 года.
Предыдущие серии:
Прогулка по Мадриду, часть I, от Principe Pio до Puerta del Sol
Прогулка по Мадриду, часть II, От Пуэрто Дель Соль до площади Независимости

Для такой жаркой страны, как Испания, парки в центре города имеют жизненно важное значение. Когда на улице ближе к +40, то совершенно необходимо тенистое место с прудами, где можно хотя бы попытаться спастись от зноя. В Севилье огромное впечатление на меня произвел парк Марии-Луизы. В сочетании с площадью Америки это самый красивый парк из всех, что я видел в жизни. В Мадриде мы были не в жару, а скорее наоборот, ведь по местным понятиям +23 - это весьма прохладная погода. В парке Ретиро в субботний день было очень многолюдно. Вокруг парка бегали спортсмены, по дорожкам гуляли родители с колясками (и мы среди них), на сцене маленького театра разыгрывали представление для детей.
У входа в парк стоит типичный испанский монументальный фонтан.
1.
Парк Ретиро, Мадрид
В парке мы сели обедать. Меню было, конечно, на испанском и официант не говорил по-английски. Пора уже нам учить этот язык, у меня такое предчувствие, что он может нам в будущем очень даже пригодиться. Кое-как мы разобрались, ели вкусный салат, а сыры и хамон запивали вкусным красным вином.

Парк Ретиро возник вокруг королевского дворца, который построил король Филипп IV в 1632 году. В то время дворец был загородным, но теперь Мадрид полностью поглотил этот район. Сам дворец был разрушен во времена Наполеоновских войн, но огромный парк остался. В 1868 году королева Изабелла II передала парк Ретиро городским властям и он стал полностью открытым для публики.

От фонтана аллея привела нас к огромному пруду с мутной зеленой водой. Однако в ней кишат огромные карпы, а публика с удовольствием кормит рыбу и уток. Вдоль пруда стоят ларьки, где продают жареные каштаны и сладости. Детям надувают воздушные шарики.
На пруду можно покататься на лодочке. Картина знакомая с детства - лодочная станция в парке, папы и дедушки катают детей, но все на испанский манер.
2.
Парк Ретиро, Мадрид

На той стороне пруда виднеется монумент Альфонсо XII. Он был построен в начале 20 века. Этот король правил страной во второй половине 19 века и получил прозвище Умиротворитель, поскольку при его правлении в Испании прекратились кровопролитные гражданские войны.

У южной оконечности пруда еще один фонтан, но он почему-то не работал.
3.
Парк Ретиро, Мадрид

На этом месте по плану мы должны были двигаться из парка Ретиро в сторону музея Прадо вот по этой аллее.
4.
Парк Ретиро, Мадрид

Но тут ко мне подошла вежливая китайская пара, и молодой человек поинтересовался, где тут Palace of the Glass. Мы не знали, и нам самим стало ужасно интересно, что это и где это. Очень быстро мы обнаружили указатель на Palacio de Cristal. Стеклянный дворец - это реплика на подобное сооружение в Лондоне. Мадридский Palacio de Cristal был построен по проекту архитектора Рикардо Веласкеса Боско в 1887 году.
5.
Парк Ретиро, Palacio de Cristal, Мадрид

Внутри дворца звучит странная музыка. Дворец используют как выставочный зал для выставок современного искусства.
6.
Парк Ретиро, Palacio de Cristal, Мадрид

А еще там можно покататься с горки.
7.
Парк Ретиро, Palacio de Cristal, Мадрид

Находится Palacio de Cristal на берегу ещё одного красивого пруда, где живут черные лебеди
8.
Парк Ретиро, Мадрид

и черепахи.
9.
Парк Ретиро, Мадрид

Еще на пруду есть фонтан и маленький водопад.
10.
Парк Ретиро, Мадрид

Кроме Стеклянного дворца в парке есть ещё один знаменитый павильон - Дворец Веласкеса. Павильон был построен по проекту того же скульптора - Рикардо Веласкеса Боско. Здесь тоже проходят выставки.
11.
Парк Ретиро, Мадрид

Вот уже отсюда мы решили пойти к выходу, в программе у нас еще было посещение музея Прадо. Как раз подходило время сна нашей дочки, и была надежда, что мы сходим в картинную галерею прямо с коляской, пока она спит.

Вид на парадный вход в парк со стороны музея Прадо с регулярным садом был подпорчен ремонтными работами. На фото - справа уже положили новый зелененький дерн, а слева еще лежит грунт.
12.
Парк Ретиро, Мадрид

Будет еще одна часть фото-прогулки по Мадриду: следите за обновлениями!
13.
Парк Ретиро, Мадрид

Как выяснилось, мы пропустили в парке одну из самых главных вещей - фонтан “Падший ангел”, в центре фонтана статуя Люцифера - это чуть ли не единственное в мире скульптурное изображение дьявола.

?

Log in

No account? Create an account