?

Log in

No account? Create an account

Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Провинциальный немецкий баскетбол
swann74
В очередной поездке посетил очередное спортивное мероприятие. 6-7 января мне довелось побывать в городе Ганновере. Там есть футбольный клуб Hannover 96, хоккейный Hannover Scorpions, но в футбольной бундеслиге сейчас перерыв, а хоккеисты в эти дни в городе не играли. Покопавшись в Интернете, я обнаружил, что вечером 7 января играет местный баскетбольный клуб UCB Tigers. “Тигры” играют во второй бундеслиге, причем в этой второй лиге есть дивизион ProA, а есть ProB. “Тигры” играют в ProB подгруппа Nord, то есть по сути в третьей лиге. Чуть больше года назад я был на очень похожем баскетбольном матче в городе Лаппеенранта.

Домашней ареной клуба является зал местного университета (Leibniz Universität). Чтобы добраться до него, надо доехать на 4-й линии трамвая как раз до станции Leibniz Universität. Вообще в Ганновере трамвай в центре города неожиданно и плавно превращается в метро (но об этом я напишу когда-нибудь в другой раз).
Зал оказался очень маленьким, а желающих в него попасть оказалось очень много.
1.



Вмещает этот зал, я думаю, от силы человек 800. Билет стоит 10 евро. В зал охотно пускают с пивом, и надо сказать, что зрители только и делают, что пьют. Любопытно, что за пивной стакан берут залог 1 евро.
Зал был забит битком, и нам с трудом удалось найти свободное местечко в третьем ряду на первом этаже, большинство мест для зрителей на балконе.
UCB Tigers клуб молодой, команда начала играть в 2006 году, через региональные лиги к прошлому сезону они добрались до лиги proA, но там не удержались, и теперь опять играют в ProB Nord.Однако, в этом году ганноверцы уверено идут на первом месте в регулярном чемпионате, но за право перейти на следующий уровень им еще предстоит играть в плей-офф.
7 января к ним в гости пожаловала команда Байер Джайнтс из Леверкузена. Поддержать гостей приехало человек 10 фанов в шарфах и с большим барабаном.
2.


С самого начала хозяева уверенно повели в счете. И вообще, складывалось впечатление, что это команды из разных лиг. Особенно плохо у леверкузенцев получалось в нападении. Под кольцо им было не пробиться, дальние броски не шли, и они порой просто не знали, что делать с мячом. Даже штрафные у них плохо получались, процент попадания со штрафных 58%.
3.


А местные ребята на радость болельщикам не успокаивались и с удовольствием терзали соперников. Разница в счете росла +20, +30, +50 и даже больше. Главная звезда Tigers - черный американский разыгрывающий Richard Willams  ростом 1,78 метра. Этот мальчик в сравнении с леверкузенцами был просто инопланетянином, он делал все абсолютно на других скоростях.
4.


Из немцев запомнился Jan-Peter Prasuhn, который забросил почти все свои трехочковые и стал самым результативным игроком встречи.
В общем все происходило в соответствии с правилом “белые не умеют прыгать”, у Тайгерс играло трое чернокожих, а у Байера даже американские легионеры были белыми.
В четвертой четверти хозяева стали пижонить, тренер выпустил запасных, а гости вроде бы завелись. Особенно у ребят в красной форме усердствовал юный немец по имени Till-Joscha Jönke. Этот 19-летний парень, играющий на позиции легкого форварда, носился с бешеными глазами, постоянно брал игру на себя, жестко фолил, но реального толку от него было мало. Четвертую четверть Байер проиграл с разницей всего 2 очка и не дал хозяевам достичь разницы в +60.

Одна из судей была женщиной. Такого я на мужском баскетболе раньше не видел.
5.


Тут кстати и Jönke с бешеными глазами в кадр попал.

Девушки из группы поддержки были очень юными, какими-то не очень ловкими и даже не очень симпатичными.
6.


Но в целом антураж матча, учитывая, что это третья по силе лига страны, был весьма впечатляющим. Фанаты пели, стучали в барабан и показывали приезжим неприличные жесты. Талисман команды позировал и заводил зрителей.
7.


В фойе кроме пива и сосисок продавалась атрибутика команды.
8.


После окончания матча, зрители высыпали прямо на паркет, общались с игроками и брали у них автографы.
9.


Кроме того, фанаты с баскетболистами продемонстрировали чисто “немецкий” номер. Игроки команды сели на пол напротив группы фанатов и те спели им песню.
10.


После чего парни вскочили, спели и сплясали для фанатов тоже. Правда танец был очень коротким.
11.


В общем, вечер удался. Кстати, сравнивая этот матч с финским баскетболом, который я смотрел около года назад, могу сказать следующее: финская команда высшей лиги вынесла бы лидеров третьей немецкой лиги в одну калитку.

Главную спортивную достопримечательность города Ганновера мы тоже посетили. Но об этом опять же в другой раз, тем более, что там сейчас тишина и покой. Следите за обновлениями ;)
12.