?

Log in

No account? Create an account

Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Прогулка по Мадриду, октябрь 2011 года, часть 2
swann74
От Пуэрто Дель Соль до площади Независимости

В прошлый раз мы остановились на площади Пуэрто Дель Соль. Народу тёплым октябрьским днем в центре Мадрида гуляет очень много. Вообще в начале октября климатические условия очень располагают к осмотру испанских достопримечательностей. С утра было всего +12, зато днем очень комфортные +23, а летом здесь всё плавится от жары.

От Пуэрто Дель Соль по еще одной парадной мадридской улице Alcala мы вернулись на Gran Via. Здесь не менее помпезная архитектура, правда, чуть более ранних лет, в основном самого начала 20 века. На углу с улицей Sevilla стоит огромное здание Банка Бильбао. На крыше три (третью на фото не видно, она за углом) конные статуи. Здание вроде бы симметричное, но в правой части на фасаде окна, а в левой такие же окна спрятались за массивные колонны.
1.
Здание Банка Бильбао, Мадрид
Я не слишком хорошо знаю испанскую история и был уверен, что после распада Испанской колониальной империи в 19 веке дела на Пиренейском перешейке шли так себе. Страна потеряла статус ведущей мировой державы, в ней произошло несколько революций и гражданских войн. Во время первой мировой испанское правительство объявило нейтралитет, и это, вроде бы, благоприятно сказалось на экономическом состоянии. Судя по роскошным зданиям, построенным в 1910-30 годах в Мадриде, все было не так уж и плохо.
В начале двадцатого века во всем мире произошел какой-то потрясающий прорыв в области архитектуры: были изобретены абсолютно новые стили. Везде строили по-разному, но красиво, необычно и оригинально. А после второй мировой войны что-то сломалось, Вместо целых кварталов красивых, необычных и оригинальных зданий стали строить массивы чего-то уныло серо-бетонного и стеклянного.
Здесь в Мадриде в начале прошлого века появилось огромное количество запоминающихся зданий, архитектурные ансамбли, созданные в те годы, до сих пор определяют облик города.

На фото ниже улица Alcala.
2.
Улица Alcala, Мадрид

Башенка справа - это здание Círculo de Bellas Artes de Madrid, что можно перевести как Кружок изящных искусств. Это здание было возведено в 1926 году, здесь культурный центр и выставочный зал. На седьмом этаже, прямо под башенкой, терраса, где проходят концерты под открытом небом, с этой террасы открывается отличный вид на центр города.

Затем мы вновь вышли на улицу Gran Via. На углу еще два знаменательных здания. Metropolis - это вычурное строение было возведено в 1911 году по заказу страховой компании La Unión y el Fénix.
3.
Здание Metropolis, Мадрид

Теперь здесь располагаются роскошные офисы. Оно очень французское, как будто бы сбежало из Парижа или Ниццы.
За зданием Metropolis выглядывает похожее здание Grassy.
4.
Здание Grassy, Мадрид

Grassy было построено в 1917 году и повторяет своим обликом Metropolis. Сейчас здесь музей старинных часов, а также роскошный ювелирный магазин.

Далее по улице Alcala в ряд домов начала 20 века закралась старая барочная церковь Святого Хосе, которую построили в 1742 году, правда, она была перестроена в 1912. Это кусочек старой застройки, который сохранили при перестройки центра Мадрида в начале 20 века.
5.
Церковь Святого Хосе, Мадрид

Слева от церкви дом в стиле необарокко, его называют “Дом священника церкви Сан Хосе”, построен в 1910-12 годах.
6.
Дом священника церкви Сан Хосе, Мадрид

Alcala и Gran Via сливаются здесь в одну широченную улицу, справа огромное здание банка Испании.
7.
Здание Банка Испании, Мадрид

Здание банка имеет два фасада: одно смотрит на улицу Alcala, а другое на Plaza de Сibeles. Построили его в конце 19 века. Огромное официальное здание, декоративные элементы на фасаде которого стилизованны под искусство доколумбовой Америки, что как бы намекает, откуда взялось золото для банка Испании.

Площадь Plaza de Sibeles лежит на пересечении улицы Alcala и бульвара Paseo del Prado.
На фото ниже вид на улицу Alcala с площади Сibeles.
8.
Улица Alcala, Мадрид

На самой площади стоит еще одно громоздкое помпезное здание постройки начала 20 века - дворец Сibeles.
9.
Дворец Сibeles, Мадрид

Вся это красота была построена в 1909 году всего лишь для того, чтобы здесь разместился Мадридский главпочтамт. В наше время в здании располагается муниципальное правительство испанской столицы.

Еще немного по улице Alcala, и мы попали на площадь независимости (Plaza de la Independencia). Посреди площади еще одни триумфальные ворота Puerta de Alcala.
10.
Puerta de Alcala, Мадрид

Здесь всегда были городские ворота, но эти, триумфальные, были возведены лишь в 1778 году королем Карлосом III. Когда-то это была окраина, но теперь это самый центр города. Прямо за площадью независимости начинается один из крупнейших мадридских парков Ретиро. О нем в следующей серии...