Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Зиновий Колобанов, знаменитый танковый бой в Учхозе
swann74
Когда уже почти год назад я завел этот блог, то собирался в основном писать о Петербурге и окрестностях. Но в этом году я так много ездил, что получилось, что писал в основном отчеты о путешествиях в более дальние страны.
Этот пост должен был быть опубликован в августе к годовщине события, но поскольку вовремя не успел, то отложил на неопределенный срок. Думаю, уже пора.

С детства меня всегда интересовала одна часть истории Великой Отечественной войны: отступление Красной армии в 1941 году, окруженные армии, гигантские потери, как так могло случиться, что уже в начале сентября немцы блокировали Ленинград? Для этого им понадобилось всего 2,5 месяца. Сейчас об этом написаны тысячи и тысячи страниц в сотнях книжек. Я почему-то очень хорошо помню, как я первый раз смотрел старый советский фильм “Живые и мертвые”. Он произвел на меня огромное впечатление, и я сразу же прочел роман К.Симонова. Роман о том, как люди были обескуражены отступлением, о том, как война за мгновения делила их на “живых и мертвых”.
Однако история 1941 года знает массу примеров удачных действий Советских войск, примеров превосходства нашего оружия над немецким и в первые месяцы войны..

19 августа 1941 года в районе деревни Учхоз Гатчинского района произошел бой, который вошел в историю как один из самых результативных танковых боев Второй Мировой. Неподалеку от этого места стоит памятник. Экипаж советского танка КВ-1 под командованием Зиновия Колобанова уничтожил в тот день 22 немецких танка. Этот бой описан в Интернете разными словами уже, наверное, сотню раз, но я позволю себе написать в 101-й.

Памятник экипажу Зиновия Колобанова, август 2011 года.

Танковая рота старшего лейтенанта Колобанова прикрывала направление наступления противника на Гатчину с юго-запада. Немцы, прорвав Лужский оборонительный рубеж, двигались к Красногвардейскому укрепрайону. В период между революцией и Великой Отечественной войной Гатчина называлась Красногвардейском. Экипаж Колобановского КВ подготовил два капонира для засады на пересечении дороги Волосово-Мариенбург и Войсковицы - Учхоз. Этот перекресток существует и сейчас. Асфальтовая дорога на Мариенбург пересекает разбитую грунтовку.

Место боя Зиновия Колобанова в Учхозе, август 2011 года.

Качество дороги в 1941 году вряд ли было лучше.

Место боя Зиновия Колобанова в Учхозе, август 2011 года.

На продолжении грунтовки в поселке Новый Учхоз теперь и находится мемориал, посвященный этому бою. Кроме танка на постаменте (правда это не КВ-1, а ИС-3) здесь есть красочное панно. Выглядит все это немного запущенно, а панно требует реставрации.



Немецкая колонна двигалась с запада и насчитывала 22 танка. Впереди танков шли мотоциклисты разведки и штабные машины. Это были подразделения 10-го танкового полка 8-й танковой дивизии вермахта. На вооружении этой армии стояли в основном легкие танки Т-II и трофейные чешские танки Pz 38(t). Эти танки значительно уступали КВ по бронированию, а также имели на вооружении 20-мм и 37-мм автоматические пушки. В то же время танк Колобанова имел в лобовой части усиленную экранированную броню до 100мм, то есть по сути был практически неуязвимым для фашистских легких танков.
После прорыва Лужского оборонительного рубежа немецкие войска почти беспрепятственно двигались на север. Колонна шла с открытыми люками, была жаркая погода. Солдаты ехали на броне. В советских фильмах немцы на переходах обязательно играют на губных гармошках, наверное, и эти играли.
Позиция Колобанова и его экипажа находилась примерно в 150 метрах от перекрестка. Пропустив разведку, Колобанов приказал открыть огонь по головному танку, как только он выедет на перекресток - танк загорелся, следом огонь перенесли на вторую машину в колонне. Идущие следом танки остановились не сразу, и пока колонна останавливалась расстояние между машинами сократилось, они остановились практически вплотную друг к другу. Все 22 танка остановились на прямом участке дороги в зоне огня КВ. Колобанов приказал стрелять по последнему. Как только он загорелся - немецкая колонна оказалась блокированной. Началась артиллерийская дуэль. Маскировка советского танка очень быстро была разрушена, снарядом срезало командирский перископ, но КВ продолжал вести прицельный огонь.
Положение немцев было крайне неудачное, вокруг дороги была заболоченная местность. А позиция советского танка была на пригорке, на сухой земле. Сейчас местность изменилась, по свидетельству очевидцев земля вокруг дороги стала суше. На фотографии ниже вид с дороги, по которой шли немцы в сторону позиции КВ.

Место боя Зиновия Колобанова в Учхозе, август 2011 года.

Маневрировать или отступить противник не мог, немцы выкатили несколько противотанковых орудий. Но их наши танкисты при поддержке пехоты из боевого охранения также смогли уничтожить. В разгар боя наш танк выехал из капонира и невозмутимо переехал на запасную позицию. Представьте себе, какое впечатление этот маневр должен быть произвести на противника. По советскому танку один за одним бьют снаряды, а он спокойно переезжает с места на место.
В течении боя попаданием немецкого снаряда заклинило башню танка, КВ по сути превратился в самоходную артиллерийскую установку. Для того, чтобы поворачивать пушку теперь приходилось поворачивать весь корпус танка. После часового боя экипажу Колобанова удалось уничтожить все 22 танка противника.

Ниже смотрите схему боя:

фото сайта stjag.ru

При ремонте на танке Колобанова насчитали 156 вмятин. Броня в 10 сантиметров все эти удары выдержала, но представьте какой это был грохот, чем люди дышали внутри машины. Несмотря на это после окончания боя КВ своим ходом с пехотинцами на броне отступил в сторону Мариенбурга.
Этот бой произвел на немецкое командование огромное впечатление, впоследствии несколько трофейных КВ были поставлены на вооружение вермахта.

Ниже фото экипажа Колобанова:


фото сайта www.militarists.ru

Вот имена членов экипажа на мемориальной табличке.

Памятник экипажу Зиновия Колобанова, август 2011 года.

Спустя месяц после этого боя Зиновий Колобанов был тяжело ранен при бомбежке в городе Пушкине. Контузия головного и спинного мозга, ходить он смог только спустя несколько месяцев. В 1944 году вернулся в действующую армию и воевал до победы. После окончания Великой Отечественной служил в Германии. Однако, после случая бегства солдата из его части на Запад был переведен в Белорусский военный округ, где служил до демобилизации, а потом остался жить в Минске.

Несколько раз он приезжал вместе с оставшимися в живых членами своего экипажа на место боя в Учхозе.


фото З.Колобанов и А.Усов в 1982 году

Скончался Зиновий Колобанов в 1994 году и похоронен в Минске.

P.S. Интересная вещь, когда я учился в советской школе к нам несколько раз приходили ветераны войны. Тогда эти мероприятия не вызывали во мне ни малейшего интереса или даже сочувствия. Более того, эти старые люди казались инопланетянами, у которых мне нечего спросить, хотя историей я интересовался. Теперь мне было бы интересно их послушать и я бы нашел, что спросить - но уже некого.

  • 1
Очень интересно, спасибо!

Там стоит не ИС 3 .а ИС 2 по приказу Гречко.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account