?

Log in

No account? Create an account

Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Пост про выборы, twitter и youtube
swann74
Я не устаю удивляться тому, как изменилась наша жизнь за последние годы. Очень хорошо помню, как в 2002 году в прямом эфире освещался терракт на Дубровке, и после этого обсуждался тот факт, что телевидение сыграло крайне негативную роль, как сюжеты на ТВ помогали террористам. После этого ни одно из происшествий в России уже не освещалось телевидением столь подробно и бесцензурно. А теперь выяснилось, что для репортажа с места событий не требуется ничего и никого, кроме одного человека с мобильным телефоном. Резонанс уже один такой человек может создать, а 100 таких человек со своими репортажами могут создать резонанс сравнимый с эффектом ТВ новости по 1-му каналу.
Современные технологии драматически изменили скорость и широту распространения информации.
Что было бы если бы солдаты во время второй мировой войны закачивали бы видео со своих телефонов на youtube.com? Сколько просмотров собрала бы запись выстрела в Дж. Кеннеди? Что бы писал в своем твиттере @KhrushchevKremlin?

Скрыть такие тривиальные вещи, как жульничество на выборах стало невозможно. Слишком много людей в этом задействованы, и у всех у них есть мобильные телефоны и доступ в Интернет. Другие люди смотрят это видео и матерятся, они и раньше были уверены, что с выборами их обманывают, но тут начинают их невыносимо унизительно тыкать в лицо.
В общем, современные информационные технологии против сильных мира сего. Возможность такого бесконтрольного распространения информации со "скоростью мысли" не предсказывал ни один Айзек Азимов. И эта новая "сетевая реальность", безусловно, немного сдерживает современных правителей Российской Федерации. Без интернета и мобильных телефонов наверняка бы выборы прошли еще более гладко

  • 1
ох, не все так однозначно в этом мире, в том числе и с видеозаписями. постановку еще никто не отменял.

поэтому достоверность их еще проверить надо, хотя для создания истерии они свое дело уже сделали.

Постановку, конечно, никто не отменял. Но у меня нет сомнений в том, что единая Россия пририсовала себе много-много тысяч голосов. И подвигло их на это уверенность в том, что никто не заметит, а если заметит, то не сможет оценить размаха, а если даже оценит, то испугается сказать об этом вслух. И так и было бы, если бы по-прежнему существовали только телевидение. Неизвестно, что со всем этим будет дальше, но люди заметили.

а у меня сомнения есть. Я, в силу своей профессии, привык доверять проверенным фактам, а не домыслам.

А вообще пока я склоняюсь к тому, что победа ЕР стала возможной благодаря их адм.ресурсу. Масштабная же намеренная приписка голосов если и была, то уж всяко не на уровне участковых комиссий. Там фальсификацию легче всего отследить, и, естественно, записать все на видео.

Кстати, если интересно, посмотрите на результаты опросов, которые делал ВЦИОМ и Центр Левады в ноябре. Увидите, что картина по распределению голосов между партиями, в целом, аналогичная.

"еще более гладко" порадовало. Куда уж глаже... 8=)

  • 1