?

Log in

No account? Create an account

Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Сломали кинотеатр Планета
swann74
На днях сломали кинотеатр Планета. Невзрачное типовое здание постройки 60-х годов, а жалко. Очень жалко! В 90-х - начале 2000-х годах здесь были казино и игровые автоматы. А года с 2007 года Планета стояла заброшенной, стояла в тени гигантского голубенького жилого комплекса “Доминанта”. И вот три дня назад пришел кинотеатру конец.

Здесь бы кинотеатр Планета

Подобных Планете кинотеатров типового проекта в Ленинграде было построено больше десятка. И каждый из них был символом своего района: Рубеж на Ветеранов, Меридиан на Ленинском, Слава в Купчино, Невский на Народной. Поискав немного в сети, я не смог обнаружить старых советских фоток Планеты. Вот так выглядело здание еще совсем недавно:


фото сайта urban3p.ru

Посещение кино было важной частью жизни в советское время. Развлечений было меньше, интернета не было, кроме того, кино было “дырочкой” через которую можно было подсмотреть, как живут люди заграницей.

Помню как-то в ноябрьские школьные каникулы я с приятелем стоял длиннущую очередь за билетами, чтобы посмотреть голливудский фильм “Викинги” с Кирком Дугласом. Фильм старинный, он был снят в 1958 году, а в 80-е годы его реставрировали и он снова попал в прокат. Очередь выходила из касс и струилась вокруг здания кинотеатра. Стояли мы часа два! Фильм, честно говоря, того не стоил, советский “И на камнях растут деревья” мне понравился больше.

А в последние советские годы я ходил в Планету на сеансы “Видео на большом экране”. Это были не просто киносеансы, перед ними с лекцией выступал какой-то “знаток кино”, который рассказывал что-нибудь о режиссере, актерах и истории кино. Билет, как сейчас помню, стоил 2 рубля 10 копеек, в то время как билеты на обычный вечерний сеанс стоили по 80 копеек самые дешевые. Мне почему-то запомнилась юная Дрю Берримор в “Воспламеняющая взором”. Зал был переполнен. Качество было плохонькое, картинка занимала от силы процентов 40 огромного экрана кинотеатра.

Еще помню меня не пустили с приятелем на фильм “до 16 и старше”, мне как раз исполнилось 16, и я гордо показал свой паспорт, хотя и выглядел младше своих лет. Но у друга моего с собой паспорта не было, хотя он то как раз выглядел по-взрослее. Тетка на входе уперлась - и не пустила его, и я тоже не пошел. Интересно, что за фильм-то был?

Наследие советского Ленинграда скоро будет впору охранять как памятники старины. Лет через 30 на “хрущевки” будут вещать доски “Охраняется государством. Памятник архитектуры 60-х годов 20 века. Образец типовой застройки. Так называемая хрущевка”. Я вроде бы совсем еще не старый, но очень многое из того, из чего состояло мое детство уже исчезло с лица земли. Сменилась эпоха.

  • 1
Сколько детских воспоминаний связано с этими кинотеатрами!
Кстати, Рубеж одним из первых кинотеатров такого типа переделали под развлекательный центр, а вот Комсомольский на Лёни Голикова, похоже, ждёт участь Планеты... Зато жив ещё маленький кинотеатрик Восход на Горькавого!

Я в детстве ходил в три кинотеатра Планета, Зенит и Дружба. Два из этих трех зданий уже снесли.

  • 1