?

Log in

No account? Create an account

Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Юго-Восточная Финляндия глубокой осенью
swann74
Мне кажется, что на ноябрьские праздники русских в Финляндии особенно много, даже больше, чем на майские и на 12 июня. В пятницу я гулял с коляской вокруг большого магазина в Лаппеенранте, от скуки я посчитал машины: 90 с русскими номерами, 68 с финскими. Погода не способствует прогулкам, холодный ветер и сырость так и загоняют в магазин. Фотографировать тоже неинтересно. Света мало, цвета тусклые и унылые. Глядя на осенние картины глазами, можно разглядеть в них некоторую северную тихую красоту, но передать это с помощью камеры - очень сложно.

Финляндия, ноябрь 2011.

В наш домик мы приехали поздно ночью в четверг. Был туман, когда включаешь дальний свет, фары утыкаются в какие-то молочные разводы, висящие над дорогой. Утром туман был еще гуще - из окна было не понять, действительно ли мы живем на берегу озера. И только утром субботы мы увидели наше озеро с огромным островом посреди.

Финляндия, ноябрь 2011.

В пятницу воздух стал прозрачным, поднялся ветер и похолодало. На небе вроде появлялись какие-то просветы, но солнце так и не появилось.

Финляндия, ноябрь 2011.


Финляндия, ноябрь 2011.

По дороге домой нам попалась красивая и старая деревянная кирха. Находится она в поселке Taipalsaari.

Финляндия, Тайпалсаари, ноябрь 2011.

Простая, но элегантная церковь, таких в Финляндии полно, но от этого она не становится менее красивой. Построена кирха в 1754 году, а современный облик получила после реконструкции 1846-47 годов. Ее постройку приписывают мастеру из Сортавалы Эскилю Колланусу (Eskil Collanus).

Финляндия, Тайпалсаари, ноябрь 2011.

Сайт церкви сообщает также, что старый церковный алтарь был в 1890 году передан в Выборгский краеведческий музей. Судьба его после войны неизвестна.

Чтобы не ссориться с финским консульством, нам нужно до середины января еще два раза съездить в Финляндию. Честно говоря, неприятно, когда путешествия превращаются в “обязаловку”.

  • 1
Нет никакой обязаловки. Это миф.

Не совсем так. Финны считают число поездок, число поездок в другие страны Шенгена должно быть не больше, чем в Финляндию. Об этом говорит финский консул в своем интервью:

"- Расскажите, пожалуйста, подробно, в каких случаях считается, что виза использована неправильно. Ведь мы часто ездим по финской визе в другие страны Шенгена.

- Раньше мы высчитывали, сколько дней человек провел в Финляндии, а сколько – в других странах. Сейчас для нас самое главное — это количество поездок."

Отсюда: http://fontanka.fi/articles/335/

Вот ведь... Но реально я не знаю ни одного прецедента, когда человеку не дали бы визу из-за неправильного использования предыдущей.

Они сначала предупреждают. Выдают паспорт с визой, а в него вложена желтая бумажка с текстом типа "ещё раз так сделаете - и больше не дадим".. Я такую бумажку лично в руках держал.

А мы вот даже стали удовольствие получать от поездок в Финку. Если бы не граница да грин-карта((
Очень милы финские города - Порвоо, Тампере, Савонлинна, Котка (перечислены в порядке личного рейтинга) и другие. Ещё понравилось в национальных парках.

Я получаю :) Мои лидеры Порвоо и Лахти :)
Просто в них я бывал до того как завёл блог, поэтому про них пока не писал.

А мы вот Лахти всё мимо проезжаем...

  • 1