?

Log in

No account? Create an account

Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Кипр, от Пафоса до Лимасола
swann74
Много прошло уже времени с нашей поездки на Кипр, но всё же хочется закончить отчет об этом отпуске.
Предыдущие “серии” о нашем отпуске на Кипре в мае-июне 2011 года:
Отпуск на Кипре. Часть I.
Кипр, город Пафос. Часть II.
Кипр, окрестности Пафоса. Часть III.
Северное побережье Южного Кипра. Часть IV.
Кипр, часть V, в горах Троодос

Базировались мы в городе Пафосе, и на арендованной машине совершали радиальные выезды. Сегодня о поездках в сторону Лимасола. Все ниже описанные места мы объехали не за один раз, а за несколько. Так получилось, что первую неделю отпуска мы проездили на Опель Астра, а потом взяли новый Форд Фиеста. Фиеста мне понравилось значительно больше, маленький симпатичный и очень удобный в управлении автомобиль.

Петра то Ромиу

Одна из главных “природных достопримечательностей” западной части Кипра. Красивая скала и приятный галечный пляж были выбраны киприотскими туристическими агентами как “место рождения” богини Любви.

1.
Кипр, Петра то Ромиу.

Именно здесь согласно туристическим проспектам “легендарное” место рождения Афродиты. Около вот этой самой скалы она и вышла из “пены морской” на нашу грешную землю. Место, безусловно, красивое и даже романтическое, но его сильно портят туристы, которых сюда привозят на автобусах, а иные сами добираются на машинах. На автобусах в основном прибывают русские организованные группы. Им даётся небольшое время на то, что окунутся в море и запечатлеть себя на фоне “легендарной” скалы. Поэтому с утра и до вечера народу здесь полно, и заснять на фото пляж и скалы без людей очень сложно.

2.
Кипр, Петра то Ромиу.

Метрах в трехстах от парковки есть отвилка налево наверх в гору, где есть вполне приличный и недорогой для такого туристического места ресторан.
Вдоль берега идет старое извилистое шоссе, которое дублирует основную трассу Пафос-Лимасол, и если проехать по нему еще чуть-чуть, то вскоре будет смотровая площадка и еще одни очень похожие скалы в море. Но здесь никого нету, можно спуститься вниз по крутому склону и оказаться около них на совсем пустынном и диком галечном пляже.

3.
Кипр, южное побережье.


Писсури-бэй

Писсури-бей - маленький курортный посёлочек по дороге из Пафоса в Лимасол. Заехали мы сюда в поисках нового пляжа. Вообще с пляжами в этой части побережья не очень, все больше скалы.
Деревня Писсури находится в горах, а это ее курортное продолжение. Здесь несколько отелей и довольно длинный галечно-песчаный пляж.

4.
Кипр, Писсури-бэй.

Русской речи здесь почти не слышно. Наши соотечественники здесь есть, но массового туриста в Писсурри пока не везут. На этом курорте только один большой отель и со стороны он выглядит вполне привлекательно, называется Columbia.
Также здесь обратили на себя внимание любители виндсерфинга - в Пафосе их совсем не было.

5.
Кипр, Писсури-бэй.

Я побегал небольшой кроссик по окрестностям. Как и в большинстве мест вдоль побережья, вокруг тут голые холмы с колючими кустами - бегать вне дорог сложно.
Вот вид на Писсури-бэй с ближайшего холма.

6.
Кипр, Писсури-бэй.


Колосси

В деревне под названием Колосси находится средневековый замок. Это наследие западной цивилизации, представители которой некоторое время владели островом Кипр. После потери крестоносцами Святой Земли рыцари-иоанниты обосновались на Кипре и Колосси стал их Кипрской штаб-квартирой. Современный вид крепость приобрела в 1454 году. Она на удивление маленькая, но с очень толстыми стенами. Такое впечатление, что это одна из башней огромного замка, который когда-то стоял на этом месте.

7.

Но это не так - эта башня и есть весь замок. Рыцари выращивали и продавали сахарный тростник, делали крепленое вино, а также сражались с турками-османами.
До моря тут довольно далеко и с верхнего этажа своего замка рыцари наблюдали, когда же приплывут турки и выкинут их с острова.

8.

Основная резиденция иоаннитов была перенесена на остров Родос. Кипрское королевство и рыцарский Родос оставались последними осколками завоеваний крестовых походов в Восточном Средиземноморье. Родос пал в 1522 году. А Франкские правители Кипра передали свое королевство Венеции, но в 1571 году и Кипр стал турецким.
Местное греческое население жило своей жизнью и при франках, и при османах. Греки говорили на своём языке и ходили в свои церкви. Первое время после турецкого завоевания османская администрация даже поощряла развитие православной церкви, чтобы искоренить католическую, которую они считали более опасным врагом.

Пока мы гуляли по крепости в её интерьерах фотографировались греческие жених и невеста.

9.


Музей вина

Винокурение очень развито на Кипре, и особенно в его юго-западной части, на востоке нету таких гор и там выращивают картошку. Министерство туризма Кипра рекламирует для туристов специальный винные маршруты по острову (vine route). Идея такая: вы перемещаетесь по острову от одной винокурни к другой и дегустируете местное вино. Мероприятие приятное, но сложно осуществимое, если вы за рулём. Неподалеку от Колосси есть настоящий музей вина с экскурсией, экспонатами, видео инсталляцией, и конечно, дегустацией и магазином. Очень приятная женщина рассказала нам об истории виноделия, было очень мило. А в конце мы, конечно, всего попробовали и купили местной “Командарии”. Крепленное вино (типа шерри), которое изготавливают по рецептам рыцарей-иоаннитов, его, конечно, рекламируют, как самую старинную марку вина в Европе.
Вообще кипрское вино хорошее, мы пробовали в магазинах и то, что подороже, и то, что подешевле - гадость там не производят. Сайт музея http://www.cypruswinemuseum.com.

Курион

Мы так и не посетили археологический парк города Пафос, но зато мы посмотрели раскопки другого античного города - Куриона. Сюда мы приехали ближе к вечеру, и это было отличной идеей, поскольку жара спала, а посетителей было совсем мало - организованные экскурсии, похоже, уже уехали.
Находятся развалины Куриона неподалеку от городка Эпископи, того самого, где музей вина. Древние жители Кипра построили свой город на высокой скале из светлого известняка, которая находится в километре с небольшим от берега моря. Это греческий город, согласно данным античных авторов он был основан выходцами из Аргоса. Курион сохранял ведущие позиции на Кипре и в архаичные времена, и при Птолемеях, и при римлянах. Местные жители рано приняли христианство, согласно исследованиям археологов уже в IV веке они были христианами.
В IV-V веках Курион в течении несколько десятков лет 5 раз разрушался сильными землетрясениями. Кроме того, в период раннего Средневековья жить на побережье Средиземного моря стало очень опасно, регулярно приплывали арабские пираты, которые хватали всех подряд и продавали в рабство. Город был заброшен, оставшиеся жители переселились вглубь острова.

10.
Кипр, развалины города Курион.

Очень часто так случается, что раскопки тех античных городов, которые были заброшены многие сотни лет назад, производят наиболее сильное впечатление. Это место не было застроено последующими поколениями, останки зданий, осколки колонн - все так и валялось здесь сотни лет, ожидая, когда кто-нибудь ими заинтересуется. Заинтересовались ими во второй половине 19 века, американский консул в Ларнаке Луиджи Пальма де Чеснола произвел здесь первые раскопки. Это был очень любопытный персонаж: родился в Пьемонте, выбрал военную карьеру, воевал с австрийцами, участвовал в Крымской войне, а в 1860 году эмигрировал в США. Там он сделал мгновенную и блестящую карьеру в годы Гражданской войны, дослужился до бригадного генерала кавалерии. В качестве дипломата он прибыл на Кипр уже в 1865 году. Здесь он азартно занимался поисками древностей. Турецкая администрация совершенно не берегла наследие чуждой ей древнегреческой цивилизации. Поэтому большинство самых ценных находок из Куриона находится в американских музеях. А сам де Чеснола из вояки превратился в ученого и стал директором Нью-Йоркского музея Метрополитен.
Позже здесь копали британцы, и конечно, все находки вывозились в Англию - киприотам мало, что осталось.

Курион произвел на меня большое впечатление, и самое большое - театр.
Сидя на трибунах рассчитанных на 3000 зрителей ты видишь небольшую сцену, а за ней огромное синее море.

11.
Кипр, развалины города Курион.

Здесь сохранились красивые напольные мозаики, мозаики вообще много где сохранились, все упало, рассыпалось и прикрыло собой пол.

12.
Кипр, развалины города Курион.

Романтические античные развалины на краю обрыва, а под ними Средиземное море - роскошная картина.

13.
Кипр, развалины города Курион.

Совсем вечером мы спустились от Куриона к морю, там красивый пляж с очень крупной галькой.

14.
Кипр, побережье у Куриона.

Это место очень популярно среди кайтеров, здесь почти всегда есть ветер.

15.
Кипр, кайтеры.


Пляж Ladies Mile

Пляж Ladies Mile нам разрекламировали как один из красивейших в этой части Кипра, находится он в окрестностях Лимасола.
По дороге мы уперлись в блок-пост английской военной базы, там нас не стали пугать автоматами, а направили на верный путь.
На Ladies Mile был жуткий ветер, в лицо летел песок. Это длинный песчаный и довольно пустынный пляж.

16.
Кипр, Пляж Ladies Mile.

В другой раз мы подъехали к пляжу со стороны города Лимасола. Здесь песочек сменился галькой (ну, это дело вкуса). Зато около пляжа находятся разные промышленные конструкции, что несколько портило впечатление.

17.
Кипр, Пляж Ladies Mile.

На этом долгий рассказ о Кипре закончен. Кто прочитал - молодец!
Tags:

  • 1
;)
А местные девушки как тебе показались?
Ты же на машине там перемешался? Не было проблем с полицией или ориентированием на дорогах?

Девушки там в основном приезжие :) Как мне кажется, гречанок мало красивых. Бывают, но не часто.

С полицией слава Богу не встречался. Указатели на дорогах так себе, особенно в городах. Главная сложность - правый руль, первые дни надо настолько внимательно следить за тем, чтобы ездить не по той стороне дороги, что на ориентирование времени не хватало, все время блуждали :) Потом привыкаешь.

  • 1