Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Ориентирование в Витебске, Белоруссия
swann74
Я потихонечку закрашиваю на карте мира города и страны, где я бегал спортивное ориентирование. Для меня это не менее увлекательно, чем просто бывать в новых местах. Этот год у меня получился удачным, в мае я бегал соревнования в Дании, в июне бегал тренировку по карте на Кипре.
В первые выходные сентября я собрался съездить куда-нибудь побегать. Вариант Финляндии/Эстонии/Латвии не рассматривался, хотелось прокатиться по родной стране. Из доступных для путешествия на машине мест варианта было три: Тверь (там проходили 3-х дневные соревнования "Волга"), Петрозаводск (там в воскресенье проводили One man relay) и Витебск. В Витебске я никогда раньше не был, соревнования там проводились двухдневные, и к тому же съездив туда, можно было закрасить на личной карте мира новую страну. Так направление путешествия и определилось.
От СПб до Витебска 630 километров, и честно говоря, это немного многовато для поездки на выходные. Но с другой стороны, многие питерские ориентировщики ездят на выходные куда-нибудь в Турку, до которого километров 550, и не считают это чем-то особенным. Причем границы между Белоруссией и Россией нету, а на финской границе можно запросто и три часа провести.
Краеведческо-туристические впечатления можно почитать в предыдущих частях:
Часть I, Невель: http://swann74.livejournal.com/22058.html
Часть II, Витебск: http://swann74.livejournal.com/22830.html
Часть III, Витебск (продолжение): http://swann74.livejournal.com/23096.html
Часть IV, Здравнёво: http://swann74.livejournal.com/23399.html.
3-4 сентября в 40 километрах к югу от Витебска проходили традиционные соревнования "Мемориал Машерова". В который раз убеждаюсь, что соревнования по ориентированию и люди на них в разных странах мира очень похожи. Всё и везде организовано примерно так же, как и у нас дома, люди одеты в такую же одежду, даже лица кажутся как будто бы знакомыми.
Мемориал Машерова-2011, Витебск, Белоруссия.

Про организацию соревнований

В Мемориале Машерова принимало участие ~230 человек. Участники из Белоруссии и из России. По элитным группам выступали местные парни, засветившееся на чемпионатах мира и в сильных скандинавских клубах, например, Алексей Алексеенок и Сергей Солодкин. Российские участники приехали из ближайших к Витебску Смоленска и Великих Лук. Соревнования проходили в окрестностях деревни Погребенка. Прямо в карте находится база отдыха завода “Витязь”, того самого, который производит телевизоры. Часть участников жили в палатках, часть на базе отдыха, а некоторые приезжали из Витебска. Отметка была электронная “SPORTident”. Существенным “косяком” было то, что стартовые протоколы не то, чтобы не появились в интернете накануне, а их не было и за час до старта первого дня. Собственно жеребьевку не спеша проводили ещё за 20 минут до начала соревнований. Любопытно, что местный народ особо сильно не возмущался, не матерился, а терпеливо ждал протоколов. У нас, боюсь, организаторов бы линчевали. Несмотря на это, в первый день соревнований старт был задержан всего минут на 15, то есть протоколы напечатали, принесли на старт, и побежали. Однако больше организационных накладок не было.

Мемориал Машерова-2011, Витебск, Белоруссия.

При въезде в Белоруссию я снял в банкомате кучу белорусских рублей. Как выяснилось, для оплаты стартового взноса вполне подошли бы и российские. На соревнованиях, как и везде в Витебске, я не слышал белорусской речи. Приехавших из России местные называют "россияне", поскольку сами они, по-видимому, "белорусы".

Про карту и местность

По дороге от Витебска на юг в сторону Орши невысокие плавные холмы, поля и густой лиственный лес. Однако, как только кончился Витебский район и начался Сенненский, природа преобразилась - начался красивый сосновый бор, очень похоже на Латвию. Вдоль обочин куча машин - народ приехал за грибами, грибов много, "белые" местные жители называют исключительно "боровиками". Красивый и приятный для прогулок лес.
В общем, если честно, местность была не самая интересная. И положа руку на сердце, сама местность не стоила того, чтобы ехать 650 километров от дома. По такой же можно побегать и у нас. Но приключение того стоило.
Прозрачный бор с мелкими формами рельефа плюс пустой "зеленый" лес с небольшим количеством ориентиров, много дорог. Бежать тут надо быстро и без ошибок.
Мне местность напомнила Будогощь, окрестности базы отдыха "Мечта".Мемориал Машерова-2011, Витебск, Белоруссия.
К карте у меня тоже были некоторые претензии, особенно к южной её части, несколько дорог были нарисованные классом совершенно несоответствующим действительности, проходимость и ее границы тоже были отражены весьма приблизительно.
Во второй день была средняя дистанция (такая короткая средняя), здесь было бы здорово использовать карту масштаба 1:10000, а не 1:15000.Мемориал Машерова-2011, Витебск, Белоруссия.
На этом, наверное, всё. Я с удовольствием бы съездил побегать в Белоруссию и ещё разок. Календарь соревнований можно посмотреть на сайте: http://www.obelarus.net.

  • 1
"630 километров, и честно говоря, это немного многовато"
На хорошей-то машине километры быстро бегут... :-)

В пятницу на выезде из СПб, и в воскресенье обратно - километры бегут мучительно долго...

Если на этом не зацикливаться, то кондей и магнитола решают. :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account