?

Log in

No account? Create an account

Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Выходные в Белоруссии, часть 4, Здравнёво
swann74
Продолжение рассказа о поездке из СПб в Белоруссию на выходные.
Часть I, Невель: http://swann74.livejournal.com/22058.html
Часть II, Витебск: http://swann74.livejournal.com/22830.html
Часть III, Витебск (продолжение): http://swann74.livejournal.com/23096.html.

Здравнёво, где находится музей-усадьба И.Е.Репина - небольшая деревня на северном берегу Западной Двины, всего в двух километрах по дороге домой на Петербург. Поэтому мне захотелось сюда заехать.
Илья Репин ассоциируется у меня больше не с картинами, а с музеем "Пенаты". Впервые я побывал там в довольно глубоком детстве. И почему-то мне очень запомнилась та экскурсия, старая черно-белая кинопленка, где художник двигается в кадре с неестественной скоростью, крутящийся стол, такой, чтобы никому не надо было передавать блюда, а до всего можно было дотянуться самостоятельно, странная трибуна в столовой, откуда гости произносили тосты и речи.
Оказывается финские "Пенаты" были не первой загородной недвижимостью Репина, до этого он купил усадьбу под Витебском - в деревне Здравнёво.
Здравнёво, Белоруссия.
В Здравнёво мы приехали около трех часов дня в воскресенье, на пустынной парковке стоял только один автобус. Как выяснилось, это была экскурсия из Минска. Я пристроился к белорусам, изучающим родной край, примерно 80% экскурсантов были женщины. Как и усадьба в Репино, оригинальный дом в Здравнёво не сохранился. И если "Пенаты" сгорели во время войны, то эту усадьбу разобрали на дрова в 1930-е годы. Дом выглядит как "новодел", все свеженькое и ухоженное, хотя музей был открыт ещё в 1988 году. Здесь нету ни оригинальной мебели, ни оригинальных картин художника (только акварели и наброски), но дом восстановлен по воспоминаниям внучки художника и выглядит очень "по-настоящему". Барский дом оригинала и художника, к которому крестьяне относились как к чокнутому. Единственное частично уцелевшее с "репинских" времён здание здесь - погреб.

Здравнёво, Белоруссия.

Как это часто бывает в провинциальных музеях, экскурсия была очень хорошей. Оказывается Репин купил Пенаты для своей второй жены - Натальи Борисовны Нордман. А белорусская усадьба осталась за первой женой художника, и он с 1902 года никогда здесь не бывал. В принципе всё по-честному, каждой жене по поместью.
В семье художника от первого брака было четверо детей, жизнь младшей дочери Татьяны оказалась тесно связана с Здравнёво. Ей удалось бежать сюда вместе с дочерью из голодного Петербурга в 1918 году. Граница с Финляндией была уже закрыта и добраться до Куоккалы, которая казалось бы была в часе езды от города, было невозможно.
В Здравнёво в доме И.Репина организовали школу и Татьяна Репина преподавала в ней и одновременно жила в этом доме. Дочка Татьяны Ильиничны, тоже Татьяна, в 1919 году вышла замуж за сына местного священника Ивана Дьяконова. Жизнь в пролетарской стране была в то время "не сахар". Вот здесь довольно подробно описаны все перипетии жизни дочери, внучки и правнуков Репина в Белоруссии. Советские власти изо всех сил пытались уговорить Репина вернуться в Совдепию, и судя по всему, члены семьи его дочери в какой-то степени были заложниками этих переговоров. Только летом 1930 года, всего за несколько месяцев до смерти художника, Татьяна Репина с семьей попала в Куоккалу в Пенаты. Места в доме особо не было, там же жили другие дети Юрий с семьей и Вера, поэтому сразу после смерти И.Е.Репина они переезжают во Францию. Недавно из Франции в Здравнёво приезжала целая делегация потомков художника. Фотографии этого визита - тоже экспонаты музея.

Усадьба находится на берегу Западной Двины. Сейчас в сентябре река сильно усохла, думаю, что этой весной воды здесь было предостаточно. Конечно, в конце 19 века, когда здесь жил Репин, Двина была намного более полноводной. По ней ходили пароходы, пристани здесь не было, пассажиры из окрестных деревень подплывали к судну на своих лодках и поднимались на борт с помощью веревочных лестниц. Также ездил в Витебск и знаменитый художник. Вот как река выглядит сейчас:
Здравнёво, Белоруссия.
К реке ведет каменная лестница.
Здравнёво, Белоруссия.
О посещении музея осталось очень приятное впечатление. Очередной осколок былой цивилизации, которая была безжалостно разрушена в первой половине 20 века, разрушены здания, люди погибли или были разбросаны далеко-далеко от родных мест.

Выставка Александра Шиенка

На втором этаже усадьбы Здравнёво проходила выставка акварелей витебского художника Александра Шиенка. Выставка называется «Пад родным небам», как долго там будут еще висеть эти картины, я не знаю.
Отличные акварели, роскошные пейзажи, старый Витебск, поля и деревни. Именно такие вы хотели бы повесить у себя дома. Мне понравились очень. Просто и хорошо.
К сожалению, освещение и то, что у меня с собой не было хорошей камеры, не позволило мне сделать хотя бы удовлетворительные фотографии. Чтобы не испортить впечатление, решусь показать только одну.
Александр Шиёнок, "Зимняя сказка"

Александр Шиёнок, "Зимняя сказка"


  • 1
Много раз проезжал мимо, несколько раз хотел туда заехать и посмотреть, но вот увидел только у тебя :) Акварель очень уютная.

  • 1