Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Выходные в Белоруссии, часть 3, Витебск (продолжение)
swann74
Продолжение рассказа о поездке из СПб в Белоруссию на выходные.
Начало здесь: http://swann74.livejournal.com/22058.html и здесь
http://swann74.livejournal.com/22830.html.

Продолжение про город Витебск.

Из всех музеев Витебска, а их здесь очень много, я посетил только музей "Арт-центр Марка Шагала". Находится он в "старом городе" в свежеотреставрированном здании красного кирпича постройки 19 века, которое стоит на краю высоченного берега Западной Двины.
1.
Витебск, Арт-центр Марка Шагала.
Большинство работ в музее - иллюстрации художника к книгам. Не могу отнести себя к поклонникам авангарда. В музее я был один и ходил вдоль стен под пристальными взглядами смотрительниц. Яркие и немного однообразные иллюстрации. Шагал изобрёл способ рисовать так, как никто до него не рисовал, и ещё умудрился заставить людей понять это. Чувствую, что да, это очень здорово, очень круто. Но, … но мне не нравится, совсем.
Рядом с Арт-центром Марка Шагала находится памятник героям войны 1812 года, а также воинское захоронение времён Великой Отечественной.
2.
Витебск, памятник героям войны 1812 года.
По тенистой дорожке вдоль обрыва над Двиной я пошел в сторону моста.
Мост был разрушен во время войны. Тот, что стоит сейчас, был построен в сталинское время после войны и называется Кировский мост.
3.
Витебск, Кировский мост.
На фото ниже мост в месте слияния Витьбы и Двины, а также прогулочный теплоходик. Было бы здорово не нём покататься, но в другой раз.
4.
Витебск, слияние Витьбы и Двины.

Задвинье

Вид на центр с моста чудо как хорошо. Не удержусь и ещё раз впихну вид с моста на Двину и Успенский собор.
5.
Витебск, Западная Двина.
За Двиной образцовый послевоенный сталинский проспект ведет к зданию вокзала. Аллея посреди улицы Кирова разрослась и закрыла перспективу.
"Сталинки" помыты, покрашены и блестят.
6.
Витебск, улица Кирова.
На привокзальной площади я неожиданно осознал, что на Витебском вокзале я уже бывал.
7.
Витебск, железнодорожный вокзал.
И не только в Петербурге, но и здесь. Когда мне было 14 лет, я возвращался с соревнований, которые проходили в городе Днепропетровске, и поезд почему-то стоял на этой станции ужасно долго 40, или даже 50 минут. Мы бегали на второй этаж вокзала, там были игровые автоматы, а телевизор в кафе показывал матч чемпионата мира по хоккею, дело было в начале мая. Тогда потолок огромного зала вокзала был жёлто-закопченым, теперь он белоснежен. Ремонт сделан совсем недавно. Это единственное место в Витебске, где было много милиции. Я одиноко стоял посреди зала, задрав голову и рассматривая тяжёлые люстры. А группа из трёх милиционеров рассматривала меня. Почувствовав себя неуютно, я не решился фотографировать под взглядами представителей власти “тоталитарного” государства.

Небольшое отступление про политику

Мне было интересно взглянуть, как живёт Белоруссия на самом деле. Скажу сразу, никакой симпатии к Лукашенко я не испытываю. Постараюсь, однако, дать какой-то независимый взгляд на то, что я видел.
В Белоруссии, как всегда, улицы подметены, а дома покрашены. По крайней мере в центре Витебска. Чуть в стороне от центра я видел заброшенные здания, но на улицах все равно чисто. В продуктовых магазинах товары есть, белорусские товары в подавляющем большинстве, изобилия не видать, но очередей за хлебом я тоже не видел. Стоят, например, молочные товары существенно дешевле, чем в Петербурге. На улицах намного меньше машин, чем у нас (даже сравнивая, не с СПб, а например, со Псковом и Новгородом). При этом есть и очень дорогие машины, их процент, я думаю, опять же ниже чем у нас, но они есть. Разметка и указатели на улицах отличные. Цены в гостиницах и ресторанах ниже, чем в том же Пскове раза в 3. Заведения общественного питания ранжируются по "наценочным категориям". Общественный транспорт ходит активно, про цены не скажу, не ездил. Бензин стоит примерно столько же, сколько и в России, но заправок мало. Думаю их раз в 10 меньше, чем дома, и я видел заправки только одного местного бренда и Лукойл.
Очень развито, в сравнении с полнейшим запустением Псковщины, сельское хозяйство. Пасутся огромные стада, трактора активно пашут под озимые.
Жители Витебска плохо одеваются, опять же, даже сравнивая их не с российскими столицами, а с Псковом и Новгородом. Кроме отсутствия денег, причина, думаю, в отсутствии западных сетевых магазинов. Я видел в Витебске только Adidas и MotherCare (м.б. плохо смотрел).
Политических лозунгов на улице хватает:
8.
Витебск, политическая реклама.
Но усатого лица президента страны не видать.
Да, вот ещё что, нету южного народа на улицах. Вообще. Одни славянские лица навстречу попадаются.
В общем, с виду всё выглядит вполне пристойно - не жизнь, а мечта патриота, ностальгирующего по Советскому Союзу. Я дважды пытался поговорить "за политику" с местными жителями, "как им живется при диктатуре Лукашенко", но они от разговора уходили. Вообще никакого мнения не высказали.

Еще про город Витебск

Ладно, вернемся к архитектуре. От вокзала я перешёл через путепровод и отправился смотреть неороманский костёл Святой Барбары.
9.
Витебск, костёл Святой Барбары.
Храм был частично разрушен в годы войны и восстановлен в 80-х годах. Теперь здесь центр местного католичества. Служба ведётся на белорусском и польском.
10.
Витебск, костёл Святой Барбары.
По-русски святую мессу не послушать.
За железной дорогой начинают появляться вот такие деревянные домики.
11.
Витебск, деревянный дом.
На обратном пути я прошёл через северную часть Задвинья. Здесь до войны в основном жили евреи, именно здесь вырос Марк Шагал, на фото ниже памятник художнику.
12.
Витебск, памятник М.Шагалу.
Здесь же рядом дом-музей Шагала. Каменный авангардист, схватившись за голову взирает на здание швейной фабрики "Витебчанка", стены которого украшает такая восхитительная настенная живопись.
13.
Витебск, мозаичное панно.
Район этот сохранил много дореволюционных домов.
14.
Витебск, дореволюционная застройка.

Туристические впечатления

Ночевали мы в гостинице Эридан. Гостиница заявлена как три звезды. Наверное, так и есть. Двухместный номер стоил ~1800 российских рублей. Очень старательный и не безвкусный дизайнер украшал гостиницу, в коридоре и номерах висят хорошие акварели. Но сантехнику им стоит купить новую. Завтрак был бедным, wi-fi платный и работает только в лобби, в номерах сети нет. В городе есть и четырёхзвёздочная гостиница, называется она “Лучеса”. Но Эридан значительно более удобно расположен для тех, кто хочет погулять по городу.
Из заведений общественного питания мы посетили кафе “Шварцвальд” и ресторан “Золотой лев”. И там, и там накормили вкусно и очень недорого: обед на двоих без алкоголя ~600-700 рублей.

Белорусский язык

Наверняка многие скажут, что я не прав, но мне белорусский язык представляется, если не мемориальным, то ритуальным языком республики Беларусь. В течении этой поездки я не слышал белорусской речи нигде и ни разу. За исключением одной, явно официальной, радиостанции. Большинство надписей в стране дублируются на двух языках. Белорусский язык несложно читать, а белорусскую речь вполне можно понять. Но носителей языка не видно и не слышно. Как я понимаю, товарищ Лукашенко белорусского не знает. Впечатление такое, что “мову” культивируют только патриотично настроенная интеллигенция, возможно также, что где-то в сельской местности по-прежнему говорят по-белорусски.
До этого я был в Белоруссии дважды. Один раз в довольно глубоком, ещё советском, детстве я побывал в посёлке Лынтупы, которой находится на границе с Литвой. Туда я ездил “просто так погулять/посмотреть” на автобусе из литовского Швенчёниса. Там местные жители говорили на таком “немного испорченном” русском. На настоящий белорусский это никак не тянуло.
А году в 1999 я был в Минске в командировке. Вот там я познакомился с парнем, который говорил по-белорусски, сам он себя считал белорусом, и специально учил язык, поскольку в его семье старики говорили на “трасянке”.
В описываемой поездке я “до дыр” заслушал последний альбом “Ляписа Трубецкого”, в котором две песни на белорусском. Но опять же сам Михалок по-белорусски не говорит. Судя по всему, для некоторых современных белорусов - это как гэльский для жителей Шотландии. Это такой способ самоидентификации, способ сказать, что они “НЕ русские”, но это никак не язык каждодневного общения.

  • 1
Ты не зря еще раз "впихнул" вид с моста, он действительно необыкновенно хорош, даже не верится, что-то в нем сказочное. Похоже, что и погода была необычной, небо какого-то обалденного цвета.

Погода была такая: солнце -> дождик -> солнце. На этой фотографии она как раз переходит от солнца к дождю.
Вид замечательный, по-моему, идеальный русский пейзаж: широкая река, лес и церковь на горе.

Спасибо вам за Витебск, дорогой swann74. Вспомнилось мне давнее-предавнее (1959 года) письмо из Витебска от девочки Нины Климанченко. Вы её случаем в Витебске не встречали?

Мне очень приятно, что вам нравится.
Но скажу честно - Нину Климанченко не встречал.

Про Нину-замечательно!Да и вообще,хорошо!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account