Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Выходные в Белорусии, часть 2, Витебск
swann74
Сразу после того, как мне удалось покинуть музей города Невель (об этом в предыдущей части), мы незамедлительно выдвинулись в сторону границы РФ и РБ. На границе два КПП русский и белорусский. На русском сидят два мужичка в военной форме и лениво машут полосатой палкой, мол, проезжай. Пересечение границы не требует никаких формальностей - “единое таможенное пространство”.
В первом населённом пункте на территории Белоруссии Езерище (с детства помню, что по-литовски Эжерас - озеро, и точно, здесь рядом большое озеро), огромная вывеска "Банк". Заехали поменять деньги, там была очередь, человек 10. Зато мне легко удалось снять деньги в банкомате. Снял 250000 рублей, это примерно 1400 рублей. За два дня потратить эти деньги не удалось, правда, проживание было уже оплачено.
Белорусский пейзаж сильно отличается от псковского. Здесь очень активное сельское хозяйство. Трактора распахивают огромные поля под озимые, пасутся огромные стада коров и даже овец. В Псковской же в этом плане сплошное запустение. Много читал в Интернете какие прекрасные дороги в Белоруссии. Ничего особенного я там не увидел, видать в России за последние годы дороги улучшились. Но у белорусов везде есть качественная разметка и даже, если асфальт не свежий, то уж ям нигде нету.

Витебск

Целью путешествия был город Витебск. Областной центр Белоруссии. Не чужое название для Петербурга, у нас есть Витебский вокзал, Витебская железная дорога и Витебский проспект. Витебск лежит на слиянии Западной Двины и маленькой речки Витьбы.
1.
Витебск, Белоруссия.

Почему-то само положение города на холме при слиянии двух рек, большой и маленькой, мне напомнило Псков, и я всё время мысленно сравнивал два этих города.

Небольшое историческое отступление

По преданию Витебск был основан псковитянкой великой княгиней Ольгой. Витебск второй по древности город Белоруссии после Полоцка. Он принадлежал Полоцким князьям, а позже стал самостоятельным княжеством. С 1320 года Витебск потерял самостоятельность и вошел в состав Великого Княжества Литовского.
Город был важной литовской, а позже польской, крепостью на границе с Россией. Белорусские воины участвовали во множестве войн с "москалями" в течение 15-17 веков. Во время Ливонской войны Витебск был взят русскими, но возращён Польше по условиям мира. Но при этом белорусы стойко держались православной веры. В 1623 году в Витебске был растерзан толпой православных епископ Иосафат Кунцевич, ярый сторонник "унии" и единства Западной и Восточной церквей. Кунцевич был канонизирован католической церковью и почитается католиками небесным покровителем России и Белорусии. Мощи св. И. Кунцевича были захоронены не где-нибудь, а в базилике св. Петра в Риме. За эти преступления Витебск был лишён на время прав города. В отличие от Левобережной Украины Восточная Белоруссия оставалась под польской властью вплоть до конца существования Речи Посполитой. В 1772 году Витебск вошёл в состав Российской империи и стал губернским городом, навсегда перехватив главенствующее значение у своего "старшего брата" Полоцка. Вплоть до революции именно Витебск был крупнейшим городом на территории нынешней Белоруссии. Большинство населения города составляли евреи, это было не просто еврейское местечко, а целый еврейский город. После революции Витебск стал областным центром БССР.
Большинство витебских евреев погибло в 1941 году от рук немцев. Около 17000-18000 человек погибло в Витебском гетто. Вообще представить в здравом уме то, что творилось в 41 году на оккупированных немцами территориях, очень сложно. Как это могло происходить всего каких-то 70 лет назад совершенно непонятно. Десятки тысяч мирных и абсолютно безвинных людей были жестоко убиты. Совсем немногим евреям Витебска удалось спастись. После войны Витебск остался областным центром, на сегодняшний день это четвёртый по численности город Белоруссии.

Город

Информации о Витебске в интернете просто горы. Хочу порекомендовать всем совершенно феерический ресурс под названием "Витебская энциклопедия". Для тех кто не в силах освоить энциклопедический объём данных, предлагаю краткую экскурсию, как город увидел я.
Центр города - Замковая гора на слиянии Западной Двины и Витьбы.
Когда-то здесь действительно был замок, даже два - Верхний и Нижний. Это была мощная крепость, прикрывающая Польско-Литовское государство от России. Но следов тех замков сегодня не осталось. Последняя война, в который Витебский замок поучаствовал, была Северной. В ходе войны Витебск был взят сначала шведскими, а потом русскими войсками. Последний витебский замок в 1708 году сожгли войска Петра I. Не сохранились не то что укрепления, в 1950-е годы провели масштабные работы по “благоустройству” города - и срыли саму гору. На фото ниже - ещё раз вид города с моста через Двину, который после восстановления храмов наверняка станет главным “открыточным” видом Витебска.
2.
Витебск, Белоруссия.

Отчётливо видны три доминанты Успенский собор, Воскресенский собор и ратуша. Всё это самый, что ни на есть, современнейший новодел.
Собор в левой части кадра - это Успенский собор. Это копия того здания, что было построено на этом месте в 1777 году, это был барочный костёл, который являлся частью базилианского монастыря. Тут как раз Витебск перешёл под власть Российской империи. Униатство и католицизм из официальной религии превратились во враждебную, и храм отдали православной церкви. В 1936 году храм взорвали, а в 2000 году стали восстанавливать, в 2011 в храме начали служить службу, хотя на 100% работы ещё не закончены.
3.
Витебск, Белоруссия.

От моста через Витьбу на Успенский холм ведёт также свежепостроенная лестница.
4.
Витебск, Белоруссия.

А через мост витебские женихи носят невест по субботам.
5.
Витебск, Белоруссия.

Вторая слева башенка на “открыточной” фотографии - городская ратуша, она была построена в 1775 году. И она единственная стояла на этом месте и 10, и 20 лет назад.
6.
Витебск, Белоруссия.

Сейчас в здании ратуши краеведческий музей, а на башне смотровая площадка. К сожалению, там я не был.
Третьи "башни" на "открытке" - это Воскресенский собор. Его судьба похожа на Успенский. Барочный униатский храм был передана православным, а 1930-х годах уничтожен. В 2000-х годах отстроен заново.
7.
Витебск, Белоруссия.

Православные иконы на стенах обоих соборов выглядят неожиданно, по внешнему виду - это типичные польские костёлы.
Ещё более экзотично выглядит табличка на двери Воскресенского собора.
8.
Витебск, Белоруссия.

Обратите внимание на размер шрифта, которым выбито имя Господа, и каким - имя белорусского президента.
Севернее бывшей Замковой горы находится пешеходная зона. Как я уже писал в предыдущей части, я почему-то всё время мысленно сравнивал Витебск со Псковом. Так вот во Пскове отреставрирован и "вылизан" небольшой участок города, а здесь огромный "старый город". Пешеходные улицы вымощены плиткой и их тщательно чистят.
9.
Витебск, Белоруссия.

Въезжая в город на улице Ленина (в Витебске дореволюционные названия улиц не восстановлены), я заметил большой указатель на инфопункт. Специально пошел туда, чтобы "разжиться" полезными материалами для туристов, но инфопункт оказался нерабочим. Не то чтобы он был закрыт по расписанию, женщина на входе в здание сказала, что его здесь нет, да вывеска есть, но он не работает.
10.
Витебск, Белоруссия.

Также на улице Ленина находится ещё один восстановленный недавно храм - Покровский.
11.
Витебск, Белоруссия.

В "Витебской энциклопедии" по поводу Покровского собора феерическая фраза: "Во время ВОВ сильно пострадал, был перестроен под СИЗО".
Напротив "старого города" находится парк Фрунзе. Парк раскинулся вокруг маленькой речки Витьбы, которая находится в глубоком овраге. Через реку и овраг перекинут высокий мост, мост "1000-летия Витебска", ведёт он к зданию концертного холла "Витебск". Огромное здание постройки 1988 года, вид имеет вполне пристойный и совсем не отвратительный.
12.
Витебск, Белоруссия.

На фото ниже вид с моста 1000-летия на парк и Витьбу.
13.
Витебск, Белоруссия.

На этом сделаем привал. Продолжение следует!

  • 1
Спасибо, интересно! А где вы останавливались в Витебске?
В Белоруссии всё-таки очень хорошие дороги, особенно на контрасте с Польшей.

Про гостиницу в следующей части, она называлась Эридан.

В Беларусь хорошие дороги в Минской губернии и трасса М1.
Если же ехать в Витебск дорога на блещет. Нет, вблизи Витебска в радиусе 20 км вполне достояна, но чуть дальше - ахтунг.
По контрасту с Польшей это потому, что магистралей, нужных россиянам там пока немного. Но те участки, которые появляются "кроют" даже М1.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account