?

Log in

No account? Create an account

Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Выходные в Белоруссии, Часть 1, СПб - Невель
swann74
Попробую, наконец, написать о каком-нибудь путешествии по “горячим следам”, а не спустя пару месяцев.
Поездка на выходные в Белоруссию - оказалось делом довольно утомительным. От Питера до Витебска 630 километров. В пятницу мы довольно тяжело выезжали из Питера, от КАДа до конца Гатчинской окружной ехали час.

Дорога по Псковской области

Дальше по трассе М20 - состояние на начало сентября 2011 года. В Ленинградской области дорога везде приличная, но очень тяжёлый траффик. От начала Псковской области до конца Стругокрасненского района хорошие покрытия. Затем в Псковском районе покрытие отвратительное. В Псковском районе была невиданная активность ДПС, практически в каждом населенном пункте мерили скорость. Где-то с начала Островского района начался свежий асфальт, но дорога не доделана, лежит черновой асфальт, разметки нету. Дальше за Островом началось хорошее покрытие, за пересечением с трассой Москва - Рига опять на время куда-то делась разметка - это крайне неприятно, когда едешь ночью.
Ночевать мы решили в городе Невеле, последнем российском городке на пути в белорусский Витебск, поселились в гостинице “Уют”. Номер с туалетом в коридоре стоил 1600 рублей. Он был довольно чистым и с телевизором с кучей каналов. Но это, конечно, абсолютно запредельная цена для гостиницы райцентра Псковской области. Плюс ещё за парковку взяли 100 рублей.

Невель

1.
Город Невель, Псковская область.

Невель – старинный белорусский город, который почти в два раза старше Петербурга.
Основан он был на северной границе земель полоцких князей и впервые упомянут в летописях в 1562 году . Пограничное положение во многом определило его сложную судьбу. Невель многократно переходил от Великого Княжества Литовского (позже Речи Посполитой) к Москве (а позже России) и обратно. Только при Екатерине Великой (1772 г.) этот тогда польский город окончательно перешел под власть Российской империи. Здесь проходила северная граница «черты оседлости», то есть ближе Невеля селиться к Петербургу евреи не могли. Поэтому к началу 20 века они составляли 60% населения города. Это было настоящее еврейское местечко, поляков здесь уже почти не осталось. Однако в городе были и костёл, и синагога, и православный храм.
Советское правительство несколько раз меняло прописку Невеля, он отошёл от Белоруссии к России и сначала принадлежал Калининской (Тверской) области, после войны образовали Великолукскую область. И только в 1957 году, когда области опять укрупнили, Невель стал районным центром Псковской области, хотя исторически он никакого отношения к Пскову не имеет.
Добрались мы до Невеля поздней ночью и вечером ничего кроме гостиницы «Уют» не увидели.
2.
Город Невель, Псковская область.

Найти гостиницу несложно, она находится прямо на центральной площади городка. Утро субботы было туманным и не способствовало фотографированию. Во время войны город сгорел практически полностью. И поскольку это районный центр, то ничего здесь не было восстановлено. Не осталось от довоенных времён ни костёла, ни синагоги, ни православного собора. На центральной площади памятник Ленину (его я фотографировать не стал), здание администрации с гербом города Невеля.
3.
Город Невель, Псковская область.

На гербе у Невеля «Погоня», то есть литовско-белорусская символика.
На площади также очень характерный кинотеатр, он называется «Ракета». Такие типовые здания в 60-х годах строили по всему Союзу.
4.
Город Невель, Псковская область.

И ужасный памятник Пушкину, покрашенный серебряной краской. Всё-таки это теперь Псковская земля, поэтому без Пушкина никуда.
5.
Город Невель, Псковская область.

Во время Великой Отечественной войны здесь проходили очень тяжёлые бои, было сильно развито партизанское движение. А сам город сгорел в результате тяжелейшей бомбардировки немецкой авиации. В городе сразу несколько мемориалов, посвящённых войне. Это мемориал и воинское кладбище бойцов 6-ой армии.
6.
Город Невель, Псковская область.

А на следующих фото мемориал посвящённый деревням, сожжённым в годы войны.
7.
Город Невель, Псковская область.

Город был захвачен немцами уже 15 июля 1941 года. Поэтому очень мало кто успел эвакуироваться. На поезд в военное время было нельзя вот так просто купить билет и убежать на восток. Лошадей почти ни у кого не было, лошади были в основном государственные, принадлежали колхозам или предприятиям. Поэтому люди пытались уйти пешком, нагружали коров и уходили. Но танки ездят гораздо быстрее коров, и немцы возвращали домой таких беженцев. Когда они возвращались, их сортировали, кто еврей, а кто нет. Евреям выдавали соответствующие нашивки. А уже в сентябре 1941 года фашисты расстреляли около 800 невельских евреев. Это произошло неподалёку от города на Голубой даче. Женщин и мужчин рассортировали, раздели, выстроили перед вырытой траншеей и расстреляли из пулемётов. Спаслось всего несколько человек. От страха они прыгнули в траншею до того, как выстрелы дошли до них. На самом деле – это было даже хуже, поскольку траншеи закапывали с помощью тракторов. А трактора тогда были другие, вместо гусениц у них были такие металлические колёса со здоровенными шипами. Но им повезло трактор сломался и не успел до конца сделать своё дело. Вечером они смогли выбраться.

Вот такие весёлые истории рассказывают в местном музее. Он находится в отреставрированном здании почтовой станции. Это такое типовое здание 19 века в неоготическом стиле. Точно такие же днём позже я видел в Белоруссии.
8.
Город Невель, Псковская область.

Музеем заведует очень любопытный дядечка, местный художник-график А.И. Андреев-Снегин. Если вы попадёте в этот музей и окажетесь внимательным слушателем, то он расскажет вам много интересного. Он довольно известный человек, член Союза художников, его работы хранятся в Третьяковской галерее. Хотя, поскольку я спешил, то собственно про экспозицию музея он мне рассказал не так много. Зато много про себя и жизнь в Невеле :).
Зарплата музейного работника в городе Невеле составляет 6200 рублей. Он сказал, что его начальница (чиновница администрации, как я понял) получает 18000 – и это огромные деньги. Еще он рассказал одну любопытную вещь, оказывается все города с населением меньше, чем 100000 жителей, теперь в РФ называются не город, а «городское поселение». А это совсем другое количество чиновников и другие ставки зарплат. Поэтому при переписи в Великих Луках, например, местное начальство сделало всё возможное , чтобы дотянуть до этих 100 тысяч. Получилось 102. Но если у тебя в городе 17000 (как в Невеле), то 100000 никак не нарисуешь.

Довоенная застройка всё же кое-где сохранилась, вот в этом явно дореволюционном здании находится ПТУ.
9.
Город Невель, Псковская область.

Вот на кого тут учат.
10.
Город Невель, Псковская область.

А так город застроили в 60-е годы пятиэтажками.
11.
Город Невель, Псковская область.

Но есть, конечно, и нормальные деревенские улицы в этом городе.
12.
Город Невель, Псковская область.

Досталось Невелю и несколько характерных зданий сталинской эпохи. Вот это Дом Культуры.
13.
Город Невель, Псковская область.

Еще я набрёл на очень классную, правда, уже довольно обшарпанную детскую площадку.
Здесь есть вот такой лев:
14.
Город Невель, Псковская область.

Слон:
15
Город Невель, Псковская область.

И вот еще некто верхом на свинье:
16.
Город Невель, Псковская область.

Город лежит на берегу озера Невель. Через него протекает несколько рек, которые впадают в это самое озеро.
17.
Город Невель, Псковская область.

Река называется Еменка:
18.
Город Невель, Псковская область.

В общем, краткий визит в город Невель запомнился мне туманом и посещением местного музея. Дальнейший путь вёл нас в город Витебск. Продолжение следует!

  • 1
"стал районным центром Псковской области, хотя исторически он никакого отношения к Пскову не имеет"

Сложно сказать, к чему он больше отношения имеет: к Пскову, Витебску, к какой стране: России, Белоруссии, Польше, Литве... Столько раз из рук в рук переходил

  • 1