Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Кипр, часть 4, Северное побережье Южного Кипра
swann74
Это четвёртая часть отчёта об отпуске на Кипре в конце мая - начале июня 2011 года.
Предыдущие части:
Отпуск на Кипре. Часть I.
Кипр, город Пафос. Часть II.
Кипр, окрестности Пафоса. Часть III.

Сегодня - о северном побережье Южного Кипра. Про недавнюю войну разделившую Кипр на две части, я писал в первой части. Сегодня лишь небольшая часть северного побережья принадлежит грекам. Это участок побережья в северо-западном углу острова.

Ванна Афродиты

Если ехать из Пафоса на Полис и повернуть налево, то асфальтовая дорога по северному берегу полуострова Акамас ведёт до места под названием Ванна Афродиты. Это одна из туристических достопримечательностей острова. Здесь очень живописное побережье.

1.
Кипр, побережье вблизи Полиса.
Хотя, честно говоря, в самой ванне ничего особенно достопримечательного нету.
Асфальт упирается в автомобильную стоянку. Здесь всегда полно машин с красными “прокатными” номерами. Большинство приехавших топает сразу к ванне.
Если вдруг кто не знает историю Афродиты и Адониса, то вам сюда. Именно у этого грота и состоялась первая встреча любовников. Прекрасная богиня купалась в гроте в знойный день и тут её увидел сын царя Кипра Адонис, как раз охотившийся в этих местах.
Вот так это место выглядит. На фото трое греческих мужчин смотрят на ванну, и задумчиво представляют в ней купающуюся богиню. Так сказать, три грации.

2.

Кипр, Ванна Афродиты.

После осмотра этой достопримечательности большинство туристов чертыхаясь (на кой чёрт мы сюда приехали? что тут смотреть?), уезжают.
А зря, здесь есть очень приятный пляж с бесплатными лежаками и скальным островком.

3.

Кипр, побережье.
Очень хорошо кормят в местной таверне, мы тут ели рыбное “мезе”.
От ванны Афродиты начинаются две вполне преодолимые для неподготовленного человека туристические тропы: “Adonis trail” и “Afrodite trail”. Отсюда пыльная грунтовая дорога ведёт на самую оконечность Акамаса - “Фонтан Формоза”.

Тропа Адониса и тропа Афродиты

Я сбегал кроссики по обоим тропам, а к фонтану не побежал - слишком пыльно по той дороге.

4.

Кипр, дорога на полуострове Акамас.
Места здесь красивые. Ещё хочу заметить, что ландшафты на Кипре очень разнообразные, не видел такого разнообразия на тех греческих островах, где мы уже были до этого.
От ванны обе тропы и Афродиты, и Адониса вместе поднимаются почти вертикально вверх на высоту метров 350 над уровнем моря.

Красная земля,

5.

Кипр, тропа Афродиты.

постепенно превращается в камни.

6.

Кипр, тропа Афродиты.

По-английски это называется Limestone, по-русски стало быть известняк, но это не такой известняк, как под Гатчиной. Этот действительно больше похож на какой-то “лаймстоун”.
Время от времени вдоль тропы встречаются вот такие point view со скамеечками:

7.

Кипр, тропа Афродиты.
Виды открываются захватывающие дух, краски очень яркие.
Растительность представляет собой колючие хвойные кустики. Местами среди них пасутся козы.

8.

Кипр, тропа Афродиты.

Примерно через 2,5 километра кустики кончаются и в долине пересохшего ручья начинается красивый лес с хорошими высокими деревьями.

9.

Кипр, тропа Афродиты.

Здесь находится родник, правда пить из него я не рискнул, и тропы Адониса и Афродиты расходятся.

10.

Кипр, тропа Афродиты.

Дальше лучше пойти по тропе Афродиты. Она карабкается на вершину уже безлесной горы, но зато после того, как тропа обходит её вершину, открываются очень красивые виды на оконечность полуострова
Акамас.

11.

Кипр, тропа Афродиты.

Тропа Адониса идёт по лесу.

12.

Кипр, тропа Афродиты.

Но потом выходит на лесную дорогу и спускается вниз по менее живописным местам.
На этом самом спуске я неудачно поставил ногу и травмировался. Только пару недель назад смог опять начать регулярно бегать.

Лачи и Полис

На северном берегу Южного Кипра находится один довольно крупный город - называется он Полис. И вот как раз про него-то мне ни написать, ни показать нечего. Мы несколько раз через него проезжали, но в центре так ни разу и не были.
Между Ванной Афродиты и Полисом находится деревня Лачи.
В Лачи длинные и широкие песчаные пляжи, а также известные на весь остров рыбные таверны.

От Полиса до Като Пиргоса

Като Пиргос - последний населенный пункт в греческой части Кипра на северном побережье. За ним только пограничные пулемётные гнёзда и неизвестность. В один из дней мы сгоняли на этот “край мира”.

От Полиса узенькое шоссе идёт вдоль берега бухты на север. Здесь значительно менее населенная местность, чем в окрестностях Пафоса, но всё равно, то тут, то там мелькают объявления о продаже “luxury villas”.
Вдоль дороги тянется бесконечный пляж с крупной галькой.

13.

Кипр, побережье вблизи Полиса.

На северо-восточном краю бухты на мысу лежит деревня Помос. Она имеет наиболее туристический вид из всех окрестных населенных пунктов. Здесь есть марина и несколько ресторанов.

14.

Кипр, Помос.

После Помоса дорога уходит от берега наверх и вьётся серпантином по горам. Здесь греческая дорога обходит турецкий анклав Коккина. К нему ведёт грунтовая дорога вот с такой предупредительной надписью.

15.

Кипр, на границе с турецой частью острова.

Этот анклав образовался ещё за много лет до войны 1974 года. И в 1964 году стал причиной одного из первых кровавых конфликтов между греками- и турками- киприотами. Турецкая община получала через Коккину вооружение из Турции, и была атакована греческими войсками, в ответ на это турецкая авиация бомбила позиции греков. Но тогда дело до полномасштабной войны не дошло.

Здесь настоящее захолустье. Дороги перегораживают стадо коз.

16.

Кипр, козы на дороге в Като Пиргос.

Козы же пасутся на развалинах брошенной во время войны деревни Алевка.

17.

Кипр, заброшенная деревня.

Здесь можно увидеть огромные белые джипы с черными буквами UN - миротворческие войска ООН. Перемахнув через перевал в объезд Коккины, дорога снова выходит к морю.

18.

Кипр, побережье вблизи Като Пиргоса.

Путь в 38 километров от Полиса до Като Пиргоса мы ехали без малого час.
Като Пиргос - удаленный и довольно изолированный посёлок на “краю обитаемого мира”. Но и здесь есть пара гостиниц. Уже несколько лет здесь собираются открыть пограничный переход с турецким Кипром, но сторонам никак не договориться. Этот переход очень важен для местных жителей, поскольку значительно сократит путь до столицы острова Никосии. Сейчас надо ехать по горной серпантинной дороге через Троодос. А через турецкую землю ведёт прямая дорога по долине.

В центре городка сверкающая новая православная церковь, обрамлённая греческим и кипрским флагами.

19.

Кипр, Като Пиргос.

В северной части Като Пиргоса сохранилась вот такая башня, это был смотровой пункт, построенный венецианцами. Отсюда они смотрели на север и ждали, когда приплывут турки. В честь этой башни посёлок и называется: Pyrgos по-гречески башня. На вершину башни можно подняться.

20.

Кипр, Като Пиргос.

Вот вид на Като Пиргос с башни.

21.

Кипр, Като Пиргос.

А вот на пляж в сторону Турции, в конце пляжа за скалой уже Северный Кипр.

22.

Кипр, Като Пиргос.

Пляж здесь с крупной галькой и совершенно пустынный.

23.

Кипр, Като Пиргос.
Я думаю, что Като Пиргос отличное место для спокойного тихого отдыха, но здесь очень быстро можно заскучать. Да и наличие на пляже бетонных пулемётных гнёзд (правда уже брошенных) некоторых отдыхающих может напрягать.

Продолжение следует!

  • 1
Здорово! Спасибо!

А там на Акамасе велосипеды где-нибудь арендовать можно? Не знаете?

Я видел rent a bike в Пафосе. Наверное, есть и в Корал Бейе. Вот в Полисе точно есть, навскидку сразу нашёл в гугле: http://www.cyprus-rent-a-car.info/bicycle-rental-cyprus.cfm.

На самом Акамасе нет жилья, негде арендовать.

спасибо!

т.е. по всему получается, чтобы покататься по Акамасу на велике, надо на ентом велике пилить аж от самого Пафоса или Полиса :)

не ну можно в рентованую машину запихать рентованные велики и подъехать поближе :)
Там по дорогам, где ездят на машинах жутко пыльно. Но вообще, чем дальше от обитаемых мест - тем меньше машин.

Прошу прощения за назойливость. А машину Вы где арендовали? Как Вам сервис вообще?

Машину на первую неделю заказывали через http://www.economycarrentals.com. Стоило 205 евро за 6 дней (Опель Астра с вариатором). Думали, что сначала поездим, потом пешком будем ходить. Но больше двух дней не выдержали и взяли Форд Фиеста с автоматом в местной конторе за наличные. Она стоила 38 евро в день.

Сервис хороший :) лучше, чем дома.

А как машина, в каком состоянии? Они какой-нибудь возвращаемый залог берут?

И еще, что там с правилами? Легко ориентироваться?

Через Economycarrentals нам выдали машину из Хертца. Она была довольно сильно укатанная. Правила в Херце обычные - они делают "слип" карточки, электронную карточку не берут.

В местной конторе была Фиеста был почти новая - 3000км на одометре. Соответственно машина была в отличном состоянии. Залога не брали.

Посмотрел правила Economycarrentals. Там пишут, что они могут заблокировать сумму в размере 500 евро, которая будет освобождена после возвращения авто.

Мб.По факту Хертц не блокировал деньги. НО, Economycarrentals сделал нам скидку на детское сидение, какая-то у них там акция была. А Хертц деньги все равно взял за него. Однако после небольшой переписки с Economycarrentals после возвращения в Питер, деньги вернули. Спустя месяца полтора. Поэтому особенно рекомендовать эту контору не буду. Если будете брать в местных конторах - спрашивайте про страховку, там бывают разные варианты.

На счёт правил: главное одно - держитесь левой стороны :) Указатели не супер, не скандинавия, в городах так совсем плохо с ними. Но на трассе не заблудитесь.

Да и не выбрасывайте бумажки об оплате из прокатной конторы. В случае конфликтной ситуации - они пригодится могут.

Спасибо!

А вот приоритет на перекрестках, там как обозначается? Главная и второстепенная дороги? Знаками или разметкой?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account