?

Log in

No account? Create an account

Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
В Холынью за огурцами
swann74
В России есть разные места, которые славятся своими народными промыслами: Палех, Жостово, Хохлома и т.д. Деревня Холынья на берегу Мсты славится своим особенным промыcлом - солёными огурцами. "Холынские" огурцы - это бренд, который хорошо известен, по крайней мере, в пределах Новгородской губернии. Хотя, как говорят, в давние времена, когда Мста ещё была судоходной, а деревья были выше, специальный пароход приходил из Петербурга прямо в Холынью, чтобы загрузиться бочками солёных огурцов. А в Петербурге эти яства поставлялись в лучшие рестораны и даже к столу его императорского величества.

Теперь большинство жителей деревни - это дачники, Мста обмелела, но огурцы всё равно выращивают. Их продают в каждом втором доме, и сюда приезжают знатоки, чтобы купить лучших в России огурцов.


Деревня Холынья, Новгородская область.

Холынья лежит совсем недалеко от трассы Москва-СПб. Если ехать из Питера, то надо свернуть направо сразу за мостом через Мсту по указателю на Бронницу (об этой деревне я уже писал), до Бронницы 4 километра, там надо свернуть направо в сторону Новгорода, и меньше чем через километр будет указатель налево - на деревню Холынья.


Деревня Холынья, Новгородская область.

Асфальт идёт до места назначения.


Деревня Холынья, Новгородская область.

По дороге ещё одна деревня. Она называется очень по-русски "Русско".


Деревня Русско, Новгородская область.

Здесь справа от дороги начали продавать землю, ведётся активное строительство частных домов. Зная как разливается Мста в два последних года, мне кажется, что строиться так близко к реке довольно опрометчивая затея. Сейчас вода ушла очень далеко, берег стал болотистым, и даже пахнет река по-болотному.


Деревня Русско, Новгородская область.

В деревне Русско пользуются гужевым транспортом.


Деревня Русско, Новгородская область.

И смотрят спутниковое телевидение.


Деревня Русско, Новгородская область.

А ещё в Русско протекает река Гриб. Глядя на её жёлтые воды, мне представились реки Юго-Восточной Азии, какой-нибудь Меконг. Верится, что из Гриба запросто может выскочить крокодил.


Деревня Русско, Новгородская область.

При въезде в Холынью по левую руку мемориал воинам-односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. На гранитных табличках много одинаковых фамилий: шестеро Федоровых, десять Раковых, пятеро Семеновых...


Деревня Холынья, Новгородская область.

Мы были в деревне в выходной день и она произвела впечатление очень живого и обитаемого места. Хотя местные жалуются, что большинство жителей теперь здесь дачники, но в этой большой деревне почти не видно заброшенных домов, почти во всех дворах машины.

Посреди деревни протекает река Холынка. Она как городская улица - вдоль нее стоят дома. От каждого дома мостки.


Деревня Холынья, Новгородская область.

Здесь собственно огурцы и солят. Ноу-хау приготовления огурцов холынского засола следующее: огурцы солят в здоровых 50-ти литровых бочках, которые опускают на дно реки. Чтобы бочки не всплыли их прижимают ко дну специальными палками. Отсутствие в бочке воздуха и длительное хранение при очень холодной температуре, придают огурцам специальные холынские свойства: вкус, свежий цвет и главное - хруст. Если вы откусите от темно-бурого солёного огурца, купленного, например, в гипермаркете, то раздастся только жалобное чавканье. А холынский огурец - хрустит при откусывании! Что особенно приятно, когда вы закусываете. На фото ниже дом на берегу Холынки, слева мостки и палки, которыми бочку прижимают.


Деревня Холынья, Новгородская область.

Если добраться до конца деревни, то тут дорога кончается. Дальше только заболоченная низина, озера, старицы и реки северного Приильменья, жилья там нет. Отсюда до устья Мсты по реке ещё километров 15.


Деревня Холынья, Новгородская область.

Еще одной достопримечательностью Холыньи является красивая деревянная церковь Петра и Павла. Согласно сайту sobory.ru (http://sobory.ru/article/index.html?object=00836) она была построена в 1904 году. Сейчас церковь восстановлена, при советской власти в ней был клуб.


Деревня Холынья, Новгородская область.

Около церкви обломки надгробных камней.


Деревня Холынья, Новгородская область.


В Холынью придётся возвращаться. В августе солёных огурцов здесь не купишь. Не сезон. Можно купить только свежие по 25 рублей за килограмм (см. первое фото). Но свежие огурцы тоже охотно покупают приезжие. Огурцы здесь особенные.

  • 1
Таки тема огурцов, мне кажется, не до конца раскрыта. В чём их особенность-то? )

Огурцы растут на почвах удобренных илом. Каждый год все огороды затапливает, прямо как Египет и Нил. Вот так деревня выглядит: http://i.novgorod.ru/news/albums/2010-04/pavodok/980/29.jpg.

Якобы от этого они очень быстро и качественно вызревают. А главное - способ заслоки, благодаря ему получается особенный вкус и хруст.

Вы так вкусно описали огурчики, аж захотелось похрустеть солёненьким. До Бронниц и Холыньи мы ещё не доезжали, надо будет съездить туда в паводок.
Кстати, вдохновились вашим примером и тоже кинули ссылку на авто.ру))

Судя по фотографиям в паводок туда только на лодке.

И с огурцами будет не сезон - ни со свежими, ни с солёными))
А как туда дорога - проезжаема для низкобрюхов? (карты нет под рукой)

хороший асфальт

как тут спокойно...
аж не верится)

  • 1