?

Log in

No account? Create an account

Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Кипр, город Пафос.
swann74
Это вторая часть отчёта об отпуске на Кипре в 2011 году.

Первая здесь: http://swann74.livejournal.com/18785.html.

Пафос находится на юго-западе острова, это четвертый по численности населения город Республики Кипр. Здесь мы провели отпуск в конце мая - начале июня.

Как устроен город

Пафос хоть и небольшой по населению город, но площадь он занимает довольно большую. На самом деле он состоит из двух обособленных частей Като-Пафос (Нижний) и Пано-Пафос (Верхний). В Верхнем городе живут местные жители, там находится деловой центр, большинство магазинов, также его называют Ктима. Его центральный квартал выглядит очень по-восточному. Узенькие улочки петляют по склону холма. В домах маленькие лавки, здесь же находится центральный рынок города, а также мечеть. Мечеть не разрушена, но заброшена.

Мечеть на Кипре.

Мечеть была, как обычно, перестроена из бывшего христианского храма.
Здесь вообще многое выглядит по-турецки, более того, здесь сохранились такие названия улиц, как, например, улица Кемаля Ататюрка или улица Ахмед Мухтар паши. Почему их греки не переименовывают - непонятно. Какой к чёрту паша в греческом городе?

На фото ниже вид на Нижний город из Верхнего:

Пафос, Кипр.

Нижний город - это прибрежный курортный городок. С набережной, мариной, пляжами, отелями, клубами, сувенирными лавками и тавернами.

Като Пафос, Кипр.

В углу бухты стоит довольно маленькая и неказистая на вид крепость. Первоначально она была построена византийцами, затем разные владельцы города её перестраивали в соответствии с велением времени. Та, что мы видим сейчас - это османская версия.

Крепость в Като Пафосе, Кипр.

Также здесь находится археологический парк и красивый Пафосский маяк.

Крепость в Като Пафосе, Кипр.

По берегу моря вокруг археологического парка идёт прогулочная дорога, выложенная плиткой, по которой прогуливаются пожилые иностранцы.

На самом деле существует еще и третий “центр” города, тоже туристический. Он расположен вдоль улицы Tombs of the Kings road. Здесь вечером туристы близлежащих отелей совершают моцион, перемещаясь от баров к ресторанам, которые находятся практически в каждом доме. В планах муниципалитета Пафоса превратить Tombs of the Kings road в часть окружной дороги вокруг Пафоса. То есть расширить её и сделать разделительную полосу с бетонным отбойником. Хозяева ресторанов и лавочек категорически протестуют против этого проекта.

Пешие расстояния в городе довольно большие, поэтому общественный транспорт развит в городе весьма прилично. Городские автобусы ходят даже по ночам.

История

История острова - это история завоеваний. С тех пор, как люди научились плавать по морю, на Кипр регулярно кто-то приплывает и завоевывает остров.
Первые люди каким-то образом появились здесь 8000 лет до нашей эры и попасть на остров они могли только морем. Судя по изысканиям археологов, волны переселенцев с территории Турции и Ближнего Востока сменяли друг друга в те давние времена. Но где-то 1200 лет до нашей эры сюда прибыли микенцы и с тех пор на Кипре преобладает греческое население. За микенцами, как водится, пришли дорийцы. Население преобладало греческое, но греки тут правили редко. Остров в разное время захватывали персы, македоняне, римляне, арабы, крестоносцы, венецианцы, турки, англичане.
Сам город Пафос был основан в 4 веке до нашей эры. До этого город с тем же именем существовал на другом месте, восточнее нынешнего.
При Птолемеях и при римлянах Пафос был столицей острова. Но в 4 веке нашей эры город был разрушен землетрясением и римская администрация переехала в Саламин.
Затем Пафос превратился в захудалый городишко, статус которого никак не соответствовал его названию. В 80-е годы город настиг туристический бум, здесь построили аэропорт, и в последние годы Пафос развивается очень быстро.

Tombs of the kings

Со второго века до нашей эры в течении двухсот лет Кипром правили Птолемеи, греческие государи Египта. После смерти Александра Македонского один из его ближайших сподвижников Птолемей получил в управление Египет и основал династию Птолемеев. Птолемеи приняли титул фараонов и приравнивали себя к богам. В египетских верованиях того времени происходило странное смешение греческих и египетских богов и традиций. Главным божеством они назначили Сераписа, нового греко-египетского бога, который ассоциировался с Осирисом и Зевсом.
Гробницы королей (Tombs of the Kings) в Пафосе - это кладбище периода Птолемеев. Оно располагалось к северу от древнего города. Подход к загробной жизни был очень египетский. Для умерших строились подземные дворцы, и именно поэтому часть из них сохранилась до наших дней.

Гробницы царей в Пафосе, Кипр.

Внутри этих апартаментов для умерших организовывались склепы для отдельных семейств. Места занимались согласно положению в обществе. Однако никаких королей здесь не хоронили, поскольку они жили не здесь, а на юге за морем в Александрии.

Гробницы царей в Пафосе, Кипр.

Город Пафос был в то время большим - и город мертвых продолжается на несколько сотен метров. Гробницы были вырублены в естественной скале и имитировали дома живых людей того времени. Умершие должны были отправиться в загробной мир в привычных им интерьерах.
Гробницы были разграблены, до наших дней дошло только то, что не представило интереса для многих поколений местных жителей.

Огромная площадь этого археологического памятника обнесена сеткой, билет стоит 4 евро, однако со стороны моря, ближе к гостинице Venus Beach, на территорию можно проникнуть сквозь дырку в заборе.

Развалины эти необычные, больше таких нигде не увидеть, поэтому посмотреть стоит.

Где поесть? Магазины

Мы много ели вне дома. Таверн в Пафосе полно, и конечно, самые “пафосные” на набережной, тем “пафоснее”, чем ближе к крепости. Обычно в Средиземноморских странах мы стараемся есть рыбу. Но как нам объяснили, восточное Средиземноморье исторически не богато рыбой, и поэтому традиционная Кипрская кухня “мясная”. Из местных особенностей можно упомянуть “мезе”. Это блюдо на двоих (кстати, цена в меню при этом указывается за одного, т.е. вы платите в 2 раза больше, чем указано в меню). Это такой комплексный обед. “Мезе” бывает мясное и рыбное. Вам приносят закуски, суп, потом одно, блюдо, второе, третье. В общем, много еды. Вкусной. Идея немного отличается от испанских “тапас”. Вы не заказываете конкретные закуски, а вам приносят и приносят разные заранее неизвестные блюда по мере поедания вами предыдущих. Происхождение идеи блюда “мезе” ближневосточное.

Названия ресторанов за два месяца из головы выветрились. Вот что запомнилось.
Во-первых, заведение "Fat mamas" на Tombs of the Kings road. Мы каждый день проезжали мимо это места на машине и практический каждый раз на вход стояла очередь. Ни в одном другом месте города такого не было. Пришлось сходить - проверить, что да как. Что любопытно - русских посетителей там почти не было, как не было и русского меню, что совсем уж необычно. Очевидно, наши люди в очередь в ресторан стоять не хотят. У ресторана два меню мексиканское и итальянское, кстати, вот сайт: http://www.fatmamasonline.com. Особенности тут две, во-первых, совершенно гигатские (очень большие! huge!) порции, а во-вторых, “шоу официантов”. Каждый вечер силами официантов устраиваются любительские шоу. Это очень забавно! Совершенно, очевидно, что две девушки из шоу имели хорошую хореографическую подготовку, а одна из них к тому же неплохо пела. Но все остальные были абсолютными любителями. Что любопытно - "дивы" не были освобожденными артистками, они также работали в зале официантками. Работа у официантов здесь, как пишут в объявлении о найме на работу на сайте ресторана, "hard, fast + hot".

Другое любопытное заведение "Tea for two". Это английское кафе, где готовят английскую еду из английских продуктов для английских клиентов. Таких кафе три, по одному в каждом из трех центров города. Официанты здесь местные греки, которые идеально говорят по-английски, здесь единственное в городе место, где можно попить настоящий заварной чай, который приносят в чайнике. С утра здесь можно съесть настоящий плотный английский завтрак с омлетом, беконом, фасолью с томатной пастой и тостом.
Лучшая пиццерия "Sardegna", находится на проспекте Апостола Павла (почти напротив супермаркета E&S). Кстати, там же рядом находится невзрачная забегаловка под названием "Геннадиос". У меня почему-то слово Геннадиос неумолимо ассоциируется с крокодилом. Здесь обедают греки, многие из них берут еду “take away”. За 15 евро можно взять с собой две огромные порции вкусного кебаба плюс две бутылки воды.

Магазины. Прежде всего хочу заметить, что цены на продукты здесь в среднем приблизительно такие же, как в Петербурге. Нету никаких дешевых фруктов, если только не покупать их на деревенском рынке (не на рынке в Пафосе). Только вино дешевле, но о вине чуть позже (в следующих отчётах). Как всегда в южных странах здесь мало молочных продуктов. В городе есть несколько супермаркетов E&S, Lidl, Papantoniou. E&S, пожалуй, самый хороший, но и дорогой.
Сетевые магазины одежды расположены в основном в Верхнем городе. Тут куча европейских стандартных европейских магазинов: Next, Mango и т.д. и т.п.
Необычный для нас большой магазин был один. Огромный британский универмаг (их в городе два) Debenhams. Хотя, как гласит вэб-сайт этой сети, таких магазинов в Европе (да и в Азии) теперь тоже полно. Здесь можно напасть на распродажу по-настоящему хороших вещей. И найти такую одежду, которую в России не купишь.

Пляжи

Больших песчаных в Пафосе нету. Есть маленькие бухточки с песочком. Есть небольшой городской оборудованный пляж тоже песчаный. А у отелей в Като Пафосе в основном заход в воду с набережной, а лежаки стоят на травке.


Пляж в Пафосе, Кипр.

Но в основном иностранцы небольшие любители плавать. Это русским подавай открытую воду, волны и песок.

Достопримечательности города, которые мы пропустили

К своему стыду мы так и не сходили в Археологический парк. А это один из самых значительных исторических памятников всего острова. Местные раскопки внесены в перечень объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Большинство раскопанных объектов относятся к романскому периоду. Более внимательные путешественники (kalike_05) описали и сфотографировали это место: http://kalike-05.livejournal.com/119064.html.

Кроме того, всем туристам показывают Катакомбы Святой Соломонии. Здесь в I веке нашей эры скрывались первые христиане. По преданию в этих пещерах были преданы смерти семь сыновей Соломонии, которые были христианами, а она сама умерла над их телами в молитве. В пещерах есть святой источник, излечивающий болезни глаз. У нас таких проблем (тьфу два раза) не было. Так что мы не пошли.

Может быть и что-то ещё стоило бы не забыть. Окрестности Пафоса в следующей части.

Продолжение следует... Следите за рекламой!

  • 1
Спасибо, очень интересно!

Археологический парк записал себе первым на посещение :)

Ну мы были на других археологических раскопках - древний город Курион. На эти нас не хватило, хотя они и были под боком. Про Курион в следующих сериях.

Edited at 2011-08-30 07:58 pm (UTC)

Спасибо! Прочитала с удовольствием. Буду рекомендовать друзьям (и почитать, и посетить):)

  • 1