?

Log in

No account? Create an account

Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Музей Владимира Набокова на Большой Морской
swann74
На прошлой неделе я был по делам в районе Исаакиевской площади. Дела закончились быстро, и уже около 11 я был совершенно свободен. Машину мне удалось запарковать только метрах в 300-х от конторы, которую я посещал. Поэтому, неспешно прогуливаясь под дождичком по Большой Морской обратно к машине, краем глаза я заметил вывеску «музей Владимира Набокова». Я уже видел её раньше, и в этот раз решил, что у меня есть время, чтобы зайти. К своему большому стыду, в жизни я прочел всего три романа Набокова. Вообще большинство книжек я прочёл в детстве, а в моём детстве такого писателя, как Владимир Набоков не существовало. Романы были такие: “Лолита”, “Камера Обскура” и Защита Лужина”. От всех трех книг у меня осталось немного двойственное впечатление. Написаны они мастерски, от сюжета не оторваться (хотя, “Лолита” мне меньше понравилась). Но я не люблю, мне неприятно читать про сумасшествие. В каждой из трех книг на передний план время от времени, и чем дальше, тем больше выползает, какое-то липкое и противное “безумие”: герои бредят, сходят с ума, у них видения и галлюцинации. Автор с видимым удовольствием, и как будто бы со знанием дела пишет об этом. Мне читать об этом было неприятно, хотелось странички пропустить и вернуться к повествованию.
О музее, дом принадлежал семье Набоковых, отец писателя оказывается был одним из лидеров партии КаДетов, а мать дочь известного золотопромышленника, очень и очень богатые люди. После революции, в доме располагались самые разнообразные организации. Сейчас под музей отданы 5 комнат на первом этаже, посещение музея бесплатно. Интерьеры практически не сохранились за исключением деревянных панелей на потолках. Экспонатов в музее совсем немного, несколько вещей писателя, переданных членами его семьи, рисунки, антикварные издания книг, часть коллекции бабочек (Набоков был энтомологом). В одной из комнат располагаются временные выставки, ещё в одной библиотека/лекторий. Ничего особенно интересного, но мне повезло, кроме меня в музее была группа энергичных пенсионерок, которые, как выяснилось заказывали экскурсию, и ее для них проводил молодой человек богемного вида. Я невзначай пристроился, и это было интересно. Парень рассказывал очень хорошо. В конце экскурсии он повел экскурсанток в библиотеку, а я отстал и собрался бежать на работу. Но в дверях экскурсовод меня догнал, и сказал, что у них еще есть очень хороший фильм, и прямо сейчас, он его будет показывать. Я не смог отказаться, и не пожалел. Это был фильм снятый Леонидом Парфеновым к столетию писателя. Фильм отличный, в лучших традициях передач “Намедни”.
От всего этого аттракциона я получил огромное удовольствие, это гораздо лучше, чем ходить на работу.
Теперь я точно знаю, что по крайней мере ещё одну книгу Набокова я прочту. У него есть автобиографическая книга “Другие Берега” (http://lib.ru/NABOKOW/drgberega.txt), отныне я очень хочу её прочесть. И ещё я неожиданно понял, что Набоков, который как мне казалось жил в дальние доисторические времена, он мой современник. Он умер в 1977 году, я к тому времени уже родился.
Про фильм. Найти его в Интернете мне не удалось, нету его нигде, называется он “Век Набокова”. Вот единственная ссылка на VHS касету: http://www.ozon.ru/context/detail/id/1574987. Но товар отсутствует. Можно, правда, приобрести права на фильм у НТВ: http://4sale.ntv.ru/ru/item/4696/ :)

У музея есть любопытный сайт: http://www.nabokovmuseum.org. В числе прочего на сайте анонсируются такие проекты, как Набоков на Google Maps, Писательский блог, и о Боже, Набоков на твиттере. К сожалению, все это пока не работает.

  • 1
Поискал фильм, где знал... Действительно, нигде нет. :(

Фильм хороший, там интервью с сыном Набокова, и с его младшей сестрой.
О том как некоторые русские остаются русскими всегда.

Саня, спасибо за рассказ, ты так интересно пишешь.

  • 1