Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Отпуск на Кипре. Часть I.
swann74
Не получилось у меня написать об отпуске на Кипре по "горячим следам". Начинаю спустя почти два месяца после возвращения. В конце мая - начале июня мы провели две недели на греческой (южной) части Кипра.

Церковь в Като Пиргосе, Кипр.

На фото выше современная церковь и два флага: справа флаг Кипрской республики. А слева флаг Греции.

Чуть-чуть недавней истории
Историческая судьба Кипра последнего столетия сильно отличается от остальных греческих островов. В 19 веке греки постепенно отвоевывали у Османской империи свою независимость. Но Кипра этот процесс не коснулся, поскольку в 1878 году остров перешёл под протекторат Великобритании. Англичане 19-20 века очень плохо вели себя по отношению к другим странам, они позволяли себе значительно больше, чем позволяют себе сейчас американцы. Кипр рассматривался как военно-морская база, прикрывающая проход к только что прорытому Суэцкому каналу.
Первая мировая война для греков продолжилась войной против Турции. Греция воевала на стороне Антанты, а Османская империя на стороне Центральных держав. Греческие войска высадились в Малой Азии, их целью было возвращение древних малоазийских городов: Смирны, Эфеса, и других. А главной стратегической целью был захват Константинополя и восстановление Греции в границах Византийской империи. Однако, у турков в этот момент резко проснулось национальное самосознание и они во главе с Кемалем Ататюрком нанесли сокрушительное поражение греческой армии. Результатом этой войны стала гуманитарная катастрофа для греческого и частичного турецкого населения региона. Все турки, проживавшие на островах Эгейского моря, и большинство из тех, что жили в материковой Греции, были принудительно выселены в Турцию, а все православные греки Малой Азии были выселены в Грецию. Таким образом, Греция стала почти что моноэтническим и монорелигиозным государством. Кипра же всё это не коснулось, здесь по-прежнему бок о бок проживали греки и турки-киприоты, при чем отношения между ними были самые поганые. Ну и, конечно, английская администрация, верная своему принципу "разделяй и властвуй", никак не способствовала интеграции местного населения.
В 50-е годы киприоты стали бороться за независимость. Партизаны нападали на британских военных и местных полицейских. Англичане весьма активно подавляли выступления и даже казнили несколько партизан-террористов. При этом греки желали не независимости, а воссоединения с Грецией. Естественно, туркам-киприотам идея такого воссоединения не могла нравиться. В 1960 году Кипр получил независимость и, конечно, без англичан, противоречия только обострились. Летом 1974 года на острове произошел военный переворот, который был организован фашистским правительством Греции. К власти пришли греческие националисты. В ответ на это, формально для оказания помощи законному правительству Республики Кипр, на севере острова высадились турецкие войска. Операция турецкого командования по захвату Кипра называлась "Аттила". ООН и международные силы осудили турецкую агрессию, корабли США, Великобритании и других стран НАТО, а также СССР, прибыли в район конфликта. Советский Союз имел отличные связи со свергнутым киприотским правительством Макариоса, но пришедшие к власти националисты никак не могли быть советскими союзниками, поскольку были ярыми антикоммунистами. Поддержать турецкого агрессора наши политики тоже не могли. Руководство НАТО опять же было в двойственном положении, поскольку и Греция, и Турция входили в эту организацию. Единственным успехом "миротворческой" деятельности НАТО было то, что они удержали Грецию от прямого участия в Кипрском конфликте. Это предотвратило массивную региональную войну, но предопределило исход войны на Кипре. Турецкие войска успешно заняли около 40% процентов острова, выполнив свою задачу. В результате военных действий около 6000 человек погибло, 1500 пропало без вести. На Кипре было образовано два моноэтинических государства. 145000 греков и 45000 турков спешно покинули свои дома и были переселены на другие территории.
Совсем недавно, уже в середине 2000-х годов, границы между Южным и Северным Кипром открылись. Но ездят в основном туристы, теперь можно из греческой части на север съездить на экскурсию.
Хотя прошло уже 37 лет, напряжение чувствуется. Вдоль границы заброшенные деревни.

Заброшенная деревня Алевка на границе Южного и Северного Кипра.

Машины ООН-овских миротворцев, и вот такие предупреждающие таблички.

Граница Южного и Северного Кипра.

Греки до сих пор не занимают дома турков в городах и не застраивают земли, им принадлежащие. Турки же не только заняли всю недвижимость греков на Севере, но и переселили на остров около 85000 переселенцев из материковой Турции.
Греки турков ненавидят, перспективы объединения Кипра на мой взгляд минимальны. Должны смениться поколения, чтобы противоречия и обиды хоть немного забылись.

Туризм на Кипре

Очень любопытная особенность национального состава отдыхающих на курортах южного берега Кипра. В основном сюда приезжают люди двух национальностей: британцы и русские. В отличии от других южных стран наличие туристов из других стран практически незаметно. Возможно, в отелях и есть группы из других стран, но поскольку мы жили, как это было принято было называть в Советском Союзе, в “частном секторе”, то я в основном сужу о тех людях, что сидели вокруг нас в ресторане, покупали еду в магазине, отдыхали вокруг нас на пляжах.
На Кипре два аэропорта в Ларнаке и Пафосе. Аэропорт столицы страны Никосии после войны достался туркам. Курорты есть практически на всем протяжении побережья острова. Исторически наиболее популярные у англичан в 50-60е годы места отдыха Кирения (на северном берегу) и Фамагуста (на восточном) достались опять-таки туркам. Поэтому греки заново создавали индустрию туризма. Пожалуй, самое популярное курортные места Айя-Напа и Проторас находятся в юго-восточном углу острова. Они славятся своими песчаными пляжами и индустрией развлечений для молодежи. Бары, дискотеки, и т.п.
Ларнака, Пафос, Лимасол (по-гречески Лемессос) - во всех этих трех крупнейших городах южного побережья и их окрестностях развита туристическая индустрия. Огромное количество отелей, пляжей, ресторанов, таверн, усаженные пальмами набережные, то есть всё, что положено иметь южному курортному городку.

Наш отпуск

Мы ездили на Кипр в конце мая - начале июня. Думаю, что это очень правильный выбор для путешествия с ребёнком. Не было адской жары, море было уже достаточно тёплое для того, чтобы плавать, высокий туристический сезон ещё не начался.
Жили мы в городе Пафос, находится он на юго-западе острова. Выбрали его только потому, что нам удалось найти недорогую (1000€ в месяц) подходящую квартиру. Фотографии апартаментов нам понравились, хозяйка сразу ответила нам на письмо. А поскольку нигде в других местах Кипра мы раньше не были, то все дороги были перед нами открыты. Квартира была трехкомнатная, типа "таунхас". Греки называют это "мезонет". Окна выходят на две стороны, на первом этаже кухня и холл, на втором две спальни и санузел.
К сожалению, лететь прямым рейсом из СПб в Пафос у нас не получилось. В мае туда летал только один чартер в неделю, и цена на него была запредельной. Поэтому летели мы в Ларнаку рейсом Cyprus Airways. Самолет прилетел поздно ночью, мы ночевали в гостинице, которую выбирали из соображений того, что она ближайшая к аэропорту. Утром мы позавтракали, помочили ноги в Средиземном море. А в 11 утра нам привезли арендованную машину, и мы поехали в Пафос.
Машину называлась Опель Астра, и была у неё одна особенность - руль у нее справа, и самое сложное, что на Кипре ещё и движение левостороннее осталось от англичан. Я смело сел за руль, и поехал на другой конец острова. На самом деле перестроить себя на то, чтобы ехать по левой стороне дороги довольно несложно. Надо просто первое время думать об этом на дороге каждую секунду, при каждом манёвре, а потом привыкаешь. От Ларнаки до Пафоса идёт автобан - там совсем просто, а в Пафосе в старой части города в первый же день я задел левым зеркалом припаркованный микроавтобус. Но ничего страшного не произошло, и это было самым большим инцидентом за всё время.

В горах Кипра.

Все арендованные машины на Кипре имеют красные регистрационные номера, в отличии от белых и желтых местных номеров. Поэтому неумех, которые только привыкают к движению по левой стороне дороги видно издалека.

Один мой приятель, рассказывая мне о своих впечатлениях на Кипре, обрисовал их следующим образом: расслабленная и раздолбайская греческая атмосфера накладывается на привычку к британскому порядку. И это создаёт очень приятное комфортное ощущение. Действительно здесь всё немного отличается от Греции, больше порядка и ухоженности.

Кипр мне понравился, там было хорошо. Планирую написать еще 3 или 4 отчетика с фотографиями. Следите за рекламой!
Tags:

  • 1
Интересно. Сам планирую побывать на Кипре. Скажите, а с дорогами там как? Если самому управляться на арендованной машине? В смысле, есть ли серпантины, какое качество, и т.п.?

Качество дорог отличное. От Пафоса до Никосии и Ларнаки роскошный автобан. Если ездить в горы, то конечно, есть серпантины. Если у вас нет опыта вождения в горах, да еще учитывая правый руль, то первое время будет не очень просто. Но главное не спешить - ничего сложного в этом нету.
Грунтовые дороги в окрестностях Пафоса только на полуострове Акамас, но мне кажется там его специально не кладут, чтобы слишком много не гоняли по заповедным местам.

спасибо! опыт езды по горным дорогам небольшой есть. В прошлом гору Тенерифе исколесил вдоль и поперек. Но там горные дороги ухоженные, несмотря на высоту везде есть ограждение.

А Вы на Кипре первый раз были? Как апартаменты искали? Машину заказывали?

Кстати, дорого там машину арендовать?

Да, на Кипре мы были впервые.
Машину на первую неделю заказывали через http://www.economycarrentals.com. Стоило 205 евро за 6 дней (Опель Астра с вариатором). Думали, что сначала поездим, потом пешком будем ходить. Но больше двух дней не выдержали и взяли Форд Фиеста с автоматом в местной конторе за наличные. Она стоила 38 евро в день.
Ручная коробка дешевле, и дома я езжу на ручке, но тут она с другой стороны :)
Апартаменты искали через http://www.prostomore.ru.
Попробуйте еще здесь поискать http://www.homelidays.co.uk/. Но там Кипра мало.

Здорово! А с визой вообще как обстоят дела?

Извините, я, наверное, замучил Вас своими вопросами :) Просто у Вас такой живой опыт, мне все интересно. Я на Кипре не был ни разу, хочу вот съездить, супругу свозить.

Спрашивайте не стесняйтесь :)
У нас финский шенген многократный. Кипр хотя в шенгенскую зону и не входит, но по шенгенской визе туда пускают. Если шенгена нету, то можно получить провизу так называемую. Это очень просто.
Подробно можно почитать здесь: http://archive.travel.ru/cyprus/formalities/visas/

Спасибо! Как-то больно просто с этой провизой получается. Распечатал на компьютере и вперед :)

Я вот думаю, что мне с загранпаспортом делать. Он у меня истекает в конце ноября, но у меня там открытая UK виза, по которой мне предстоит в сентябре в Лондон лететь. Опосля Лондона я как раз собирался рвануть на отдых в начале октября. Как думаете, пустят? А то я смотрю у них на сайте при оформлении визы нужно, чтобы запас действительности паспорта был не менее 3 месяцев.

Похоже, что не пустят ;)

Можно подать заявление на новый загранпаспорт до поездки в Британию, и при том написать в заявлении, что старый вы не отдаёте по причине наличия в нём действующей визы. Вернетесь из ЮКэй - получите новый загран и поедите на Кипр.

Ну, вообще, конечно, лучше позвонить в кипрское посольство и уточнить.

О, точно! Спасибо за наводку. Попробую так сделать. Ну и, конечно, в консульство постучусь

обращайтесь за информацией, если есть желание. Я на Кипре живу почти 2 месяца, а мой сосед англичанин занимается сдачей в аренду квартир, домов и мезонетов, и машин. Мужчина толковый и ответственный, знаю по опыту, он мне тут много чем помог. Речь идет о Пафосе и его окресностях.

Спасибо! Я уже там побывал осенью. Но если вновь соберусь на остров Афродиты, то буду знать, к кому обращаться. Спасибо еще раз

Вот как иногда бывает полезно просматривать ленту друзей. И музыку послушаешь и кругозор расширишь. (Знакомилась с Кипром под песню Трубецкого).
С удовольствием освежила в памяти всё, что знала о Кипре и немного понастальгировала - была в Ларнаке в 2004.
Спасибо за Ваш репортаж! Жду продолжения!

Спасибо. Вторая серия про Кипр ожидается завтра.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account