Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Выставка Геннадия Салькова в музее Державина
swann74
До 25 августа в музее-усадьбе Державина на Фонтанке проходит выставка пейзажей Геннадия Салькова. Официально выставка называется “Мой дом везде, где есть небесный свод...”

Геннадий Сальков (р.1942) родом из Орла, но большую часть своей жизни он провёл в Пензенской области. Закончил он Пензенское художественное училище им.Савицкого. С 1968 года работает в музее М.Ю. Лермонтова в Тарханах. Именно этим местам и посвящено большинство его картин.
Работает Геннадий Сальков в технике пастели. Все работы представленные на выставке - это пейзажи из “лермонтовских” мест.

Геннадий Сальков. Барский дом зимой.


Никогда не был в тех местах. Но если верить картинам Салькова, краски природы там совсем другие в сравнении с теми, к которым я привык.

Живопись Геннадия Салькова.


Выражение “пастельные тона” очень подходят к тем цветам, что художник использует. Вот, например, какие краски в зимний день:

Геннадий Сальков. Зимний день.


А вот такого цвета день весенний:

Геннадий Сальков. Весенний день.


От такой гаммы складывается очень грустное ощущение, даже тоскливое.

Живопись Геннадия Салькова


Я разговорился со смотрительницей музея, она сказала, что видела Геннадия Салькова на открытии выставки в Петербурге. Охарактеризовала она его так: “Грустный он какой-то, так вот и картины у него грустные.”

Геннадий Сальков.Тарханы. Мостик на барском пруду.

Глядя на них у меня появляется желание подкрутить в них баланс белого и добавить насыщенности. Но вообще-то именно тем и отличается живопись от фотографии, живопись отображает предмет не таким какой он есть, а таким как его видит автор.

Геннадий Сальков. Тарханы. Берёзки.


На выставке я купил каталог, в нем есть и прекрасные портреты, но в Петербург приехали только пейзажи.

Ещё надо заметить, что пастели неожиданно большие, все они больше метра шириной.

Освещение в музее совершенно неподходящее, особенно учитывая, что пастели хранятся под стеклом, а в рамах, похоже, очень толстые паспарту, сделано это для того, чтобы нежная пастель со стеклом не соприкасалась. Из-за этого картины очень сильно “бликуют”, приходится искать подходящий угол для того, чтобы на них смотреть, не говоря уже о том, чтобы их фотографировать.

Изредка всё-таки встречаются у Геннадия Салькова и более жизнерадостные и позитивные краски:

Геннадий Сальков. Пейзаж с мельницей.


Геннадий Сальков.

В статье каталога выставки также замечено вот что: "небо - главный герой пейзажей Г.Салькова". Это очень верно, неба действительно много, оно разное, и написано с большой тщательностью.

Геннадий Сальков. Живопись.

В заключении пару слов о музее Г.Державина. К своему стыду никогда там не был, более того, Державина вне рамок школьной программы не читал. Хотя я бывал на его могиле в Хутыни. В музей явно вложено в последнее время много денег. Везде идет ремонт, центральный корпус музея закрыт на реконструкцию. Регулярно проходят временные выставки. Я успел посмотреть только экспозицию, расположенную в западном корпусе музея. Музей правильно называется “Музей Г.Р.Державина и русской словесности его времени”. Именно согласно этому принципу  и пытаются формировать экспозицию: старинные издания Фонвизина, Ломоносова, Крылова и т.п., гравюры с видами Петербурга и пригородов 18 века, гипсовый бюст Апполона. В общем, честно говоря, немного странное впечатление.

Вот еще что об усадьбе Державина, оказывается с задней её стороны есть замечательный сквер. С прудами и мостиками. Там, правда, тоже сейчас идёт ремонт, жители южных стран снуют по нему с тачками, а на входе висит табличка “Вход в парк воспрещен. Охраняется собаками.” Но я всё-же зашёл сфотографировать, надеюсь скоро закончат свой ремонт и будут пускать всех желающих погулять.

Двор музея Державина


?

Log in

No account? Create an account