?

Log in

No account? Create an account

Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Хельсингёр и замок Кронборг, Дания
swann74
Окончание про поездку в Данию на 9 мая 2011 года.
Предыдущие серии про Данию здесь:
Про Копенгаген: Часть 1, Часть 2, Часть 3.

Также два поста с фотографиями из столицы Дании:
Велосипедисты.
Люди на Нюхавн.

Единственный пригород Копенгагена, который нам удалось посетить - это Хельсингёр. По-датски город называется Helsingør, буква ‘Ø’, конечно, это не русская ‘Ё’, но оказывается официально принята именно такая транскрипция. Хельсингёр знаменит тем, что в местном замке происходит действие "Гамлета". По-английски этот город называется Эльсинор.

"Но кой же черт тебя принес к нам в Эльсинор?
Мы пьянствовать тебя, пожалуй, здесь научим!"

Замок Кронборг, Дания.

На самом деле замок называется Кронборг и, конечно, это одна из самых посещаемых достопримечательностей Дании.

В Хельсингёр из Копенгагена ходят поезда, время в пути около 40 минут.
Хельсингёр находится на северо-западном окончании острова Зеландия. Крепость прикрывает пролив Зунд. В этом месте расстояние от датского до шведского берега всего около 4 км. Напротив Хельсингёра находится шведский Хельсинборг. Когда-то оба берега были датские и датчане контролировали этот кратчайший путь из Балтийского в Северное море. В общем, построен замок был не только для защиты рубежей родной страны, но и затем, чтобы проходящие иностранные суда охотнее платили пошлину за проход по Зунду. Зунд - название немецкое, а по-датски пролив называется Эресунн (Øresund), здесь, что любопытно, официальная русская транскрипция трактует букву ‘Ø’, как ‘Э’. Зундская пошлина была предметом постоянного конфликта между Данией и странами, осуществляющими мореплавание из Балтийского в Северное море. Пошлина была окончательно отменена только в 1857 году.
Сейчас через пролив каждые полчаса бегают огромные паромы в шведский Хельсинборг.

Паромы между Хельсигёром и Хельсинборгом.

Можно запросто смотаться туда на пару часов, а по дороге насладиться видом знаменитого замка с моря.

Железнодорожный вокзал в городе совмещен с морским.

Вокзал в Хельсингёре.

И от этого вокзала пешком до замка идти минут 15. Но за 15 минут дойти сложно, поскольку путь лежит через сам город Хельсингёр. А город совершенно замечательный, мы шли в итоге часа 4, с обедом :). Вообще, судя по всему в Дании огромное количество симпатичнейших маленьких старинных городков. С замками, домиками, лодками, и ощущением старинной сказочности. Более скрупулезные и мобильные путешественники (nat_ka ) об этом очень хорошо рассказывают здесь.
Настоящая средневековая застройка города практически не сохранилась. Но мысли о том, что свое архитектурное наследие стоит беречь, стали появляться в мозгах датчан на удивление рано. Весь центр застроен домами "под средневековье". Сделано это было в конце 19 - начале 20 веков. Еще до первой мировой войны люди хотели, чтобы их город выглядел аутентично, а, может быть, и о привлекательности для туристов уже думали. Вот так выглядит домик постройки 1904 года:

Хельсингёр, Дания.

Очень популярны у них мансарды во втором-третьем этаже. Домов выше трех этажей в центре города нету.

Центральные улицы города пешеходные. Утром в субботу на них было столпотворение, но после обеда народ рассосался, а к вечеру так город просто вымер. Пара фотографий из Хельсингёра:

Хельсингёр, Дания.

Хельсингёр, Дания.

Обедали мы в итальянском ресторанчике, хозяйка которого была шокирована тем, что мы не понимаем ни по-датски, ни по-шведски, ни по-итальянски. Это было первое и последнее место в Дании, где у нас возникли проблемы с языком.

Хельсингёр, Дания.

Из достопримечательностей в городе Домский собор, который перестраивался множество раз, то, что мы видим - это образец 17 века.

Хельсингёр, Дания.

Где-то мы уже видели что-то похожее, правда?

Неготическая городская ратуша:

Хельсингёр, Дания.

По дороге к замку - фонтан с танцующими девушками.

Хельсингёр, Дания.

Сам замок - это одновременно и фортификационное сооружение и дворец. Изначально замок назывался Кроген, что в переводе Крючок. Это был нормальный средневековый замок, построенный прежде всего с фортификационными целями королем Эриком VII Померанским в 1420 году. Во время археологических исследований в середине 20 века часть стен Крогена были раскопаны, законсервированы, и теперь входят в экспозицию музея Кронборга. Нынешний замок-дворец Кронборг был построен 1574 - 1577 годах королем Фредериком II на месте Крогена, и это был тот самый Эльсинор, который описывал Шекспир. Ниже старинный датский документальный фильм о Крогене и Кронборге:


В 1629 году замок практически полностью выгорел. Он был восстановлен в слегка видоизмененным виде Кристианом IV, строительство было завершено в 1639 году. Позднее в 17 веке Кронборг был оккупирован шведскими войсками. В начале 18 века Кронборг перестал был королевской резиденцией, поскольку дворец эпохи Ренессанса оказался недостаточно комфортабелен для монархов нового времени. Короли переехали в новые дворцы, а здесь была устроена тюрьма. В двадцатом веке для тюрем стали строить специальные здания, а в замке, как и положено, сделали музей. И, конечно, изо всех сил привлекают в него туристов силой имен Гамлета и Шекспира. Несмотря на то, что ни один из них здесь никогда не бывал.

Замок окружён рвом и бастионами. Со стороны города в него ведет мост и внушительные ворота, идущие сквозь толщу бастиона.

Замок Кронборг, Дания.

За бастионами ещё один ров.


В нем живут лебеди, которые не взирая на множество туристов, свили гнездо прямо у стены замка.

Лебедь в замке Кронборг, Дания.

Лебеди вообще пользуются уважением в городе Хельсингёре, вывеска в городе:

Хельсингёр, Дания.

Вслед за вторым рвом идёт высокая стена и ещё одни толстые (более десяти метров) ворота. И лишь после этого вы попадаете во дворец. Фасады здания смотрят вовнутрь на большой прямоугольный мощёный двор замка.

Замок Кронборг, Дания.

Кронборг - единственный музей в Дании, в котором я побывал в эту поездку. Внутреннее убранство дворца сильно отличается от того, что мы привыкли видеть во дворцах Петербурга и окрестностей. Дворец как резиденцию королевской семьи забросили в начале 18 века. Здесь нету богатства и позолоты. Мало где сохранились роскошные полы, к которым мы привыкли. Из-за этого возникает ощущение древности и аскетичности. Хотя наверняка датских монархов было сложно упрекнуть в аскетичности. Выглядит это примерно вот так:

Замок Кронборг, Дания.

Музей Кронборг состоит из 4 частей: собственно замок, музей судоходства, подземные казематы и Капелла. Билет в каждую из частей надо покупать отдельный.

Со стен бастионов крепости орудия целят по проливу.

Замок Кронборг, Дания.


Замок Кронборг включен список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Но говорят, что есть в Дании замки не хуже, а этот просто самый знаменитый благодаря Шекспиру.

У стен замка датчане с большим энтузиазмом ловили рыбу:

Рыбаки, Дания.

Что это за рыбка такая? Рыба-стрела?

Рыбаки, Дания.

На этом про Хельсингёр всё. Отчёт про поездку в Данию закончен :)

Тюльпаны, Дания.

На самом деле туда можно ещё вернуться, и не раз. Мне представляется прекрасный отпуск в маленьком домике на берегу моря, с длинным песчаным пляжем, где песок мелкий, как сахарная пудра. А вокруг стоят маленькие сказочные городки и старинные замки. Думаю это было бы неплохо.