?

Log in

No account? Create an account

Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Йорг Дусс и благотворительность
swann74
В пятницу вечером ездил после работы по делам, и слушал “вражеское” радио Эхо Москвы. У них есть передача “Своими глазами”, часто это бывает интересно. В этот раз приглашенным гостем был швейцарец Йорг Дусс. Этот парень совершенно меня потряс, феерический человек. Я доехал до дома, и не шел наверх, сидел и слушал.

В трех словах суть истории такова: каким-то ветром этого парня в 97 году занесло в древний город Тарусу, Московской области. Занесло с целью налаживать станки деревообрабатывающие. Посмотрев, как бедно и плохо живут русские люди в городе Таруса, он среагировал необычно. Женился на русской, и организовал маленький швейцарский благотворительный фонд помощи русским, и остался постоянно жить в этом городке. Собирает в Швейцарии пожертвования от частных лиц, и на эти деньги в России: организует горячие обеды в детских школах, оплачивает для неимущих семей детские сады, помогает домам престарелых, и так далее, и так далее. По-русски Йорг говорит с большим акцентом, но на очень живом языке. Вызывает он колоссальную симпатию. Парень очень глубоко влез в провинциальную русскую жизнь. Например, для стариков живущих в удаленных деревнях, он организовал такой сервис: приезжает в деревню газель, и забирает стирать белье в специально купленной стиральной машине. Или, например, купил трактор, и посылает этот трактор пахать для деревенских бабушек их приусадебные участки. В общем, парень прилетевший с абсолютно другой планеты, посвятил всю свою жизнь тому, чтобы помогать русским людям живущим в маленьком городке. При чем он отчетливо понимает, что в глобальном смысле его усилия тщетны. Существует его благотворительность только на швейцарские деньги, наша власть и церковь ему не помогают, и конечно, относятся с легким подозрением.


Прослушав передачу, я задумался, а принимал ли я когда-нибудь участие в благотворительности. Вспомнить оказалось непросто, единственный случай произошёл в 1988 году, зимой в школе мы собирали вещи для пострадавших при землетрясении в Спитаке, в Армении. Как мне помнится, никаких комсомольско-пионерских накачек не было, инициатива исходила от детей и их родителей. Притащили столько шмоток, что забили пионерскую комнату до потолка. Учителя были в легком ужасе, что делать со всем этим добром. Я был одним из “добровольцев”, которые вместо уроков сортировали вещи, и складывали в коробки.

В пост-советский период у меня ни разу не возникало желания что-нибудь пожертвовать в какой-либо “фонд”. И вот послушав, Йорга Дусса, я подумал, что этому парню с его фондом я бы не сомневаясь доверил свои благотворительные деньги. За 40 минут передачи он убедил меня в свой искренности, и в том, что потратит деньги на “дело”.

Вот адрес фонда: http://www.raduga-stiftung.com/aktuelles_ru.
Вот запись передачи: http://echo.msk.ru/programs/svoi-glaza/727435-echo.
И вот порылся в интернете и нашел фильм о Йорге на youtube:
Часть1:


Часть 2:


Часть 3:

  • 1
я думаю, что имеет смысл лично помогать конкретным людям =)
нет, если денег и возможностей очень много, то безусловно чем больше тем лучше
а так - конкретным

а я после 8-го класса ездил в ЛТО круто там пахал и заработал помню 180 р что-то, вроде это было больше чем тогда мо

и чего? все отдал в фонд мира?

Меня зовут Дмитрий, живу в Санкт Петербурге , услышал по Радио про Йорга Дусса, что сказать вот что называется человек, в наше время многие люди пытаются урвать какой либо кусок себе, и готовы убить , либо причинить другому человеку боль за это... Но услышал был немного ошеломлен. Было бы очень интересно пообщаться с таким человеком.выслушать такого человека было приятно. Таких людей довольно не много! Лайк ;) нет плохой нации. Есть плохие люди. На этом все.

  • 1