?

Log in

No account? Create an account

Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Поездка в Копенгаген, часть 3
swann74
Продолжаю рассказ о поездки в Копенгаген на 9 мая.
Предыдущие серии здесь: Часть 1, Часть 2.
Также два поста с фотографиями из столицы Дании:
Велосипедисты.
Люди на Нюхавн.

Северную часть города от центральной отделяют "озёра", это остатки оборонительной системы города. С первого взгляда можно подумать, что это широкая река.

Копенгаген, озера.

Через эту “реку” перекинуты мосты, но если присмотреться, то сразу заметно, что вода в них стоячая.

Озеро по-датски звучит как sø.
Датский язык имеет очень много специальных "датских" букв. Буквы "Ø", "Å", "Æ" также используются и в некоторых других скандинавских языках. Вывески на улицах, усеянные этими сказочными буковками, ни на секунду не дают забыть, в какой части света ты находишься.

Другая особенность Копенгагена - огромное количество зданий из красного кирпича. Из него построены доходные дома постройки 19 века, церкви, современные многоэтажки, всё что угодно. Здания из темно-красного кирпича, вот такого как склады и заводы вдоль Обводного канала, заполонили весь город.

Копенгаген, церковь Святого Андреаса.

На фото церковь Святого Андреаса.

В сегодняшнем посте о Копенгагене посмотрим на юго-восточную часть центра. Улица Gothersgade от озер, кирхи Святого Андреаса и Королевского парка приводит прямо к Nyhavn, главному туристическому месту города.

Копенгаген, Нюхавн.

О Нюхавн я уже немного писал, вернее, показывал фотографии.
Здесь мы ходили в большой “туристический” ресторан. В Копенгагене есть еще такая особенность, почти каждый ресторан, где мы побывали имеет два меню: для ланча и для обеда. Блюда из вечернего “обеденного” меню днём не подают. Соседями по столику в переполненном “аутентичном датском” ресторане была группа азиатских американцев с Гаваев, которые путешествовали на круизном корабле по скандинавским столицам (в программе у них было также и посещение Петербурга). Они с настоящим китайским энтузиазмом фотографировали мою дочку. И расспрашивали как там оно в России, не страшно?
Кормили для “туристического” ресторана на удивление хорошо. Но вообще общественное питание датской столицы меня не впечатлило, вспомнить особенно нечего.

От Нюхавн мы пошли в сторону острова Слотсхолм, что в переводе значит “замковый остров”. По дороге нам повстречалась ещё одна красно-кирпичная церковь - церковь Святого Николая. Святой Николай покровитель мореплавателей, поэтому такой храм совершенно необходим морскому городу. Но несмотря на это церковь многократно горела, перестраивалась, и была восстановлена в теперешнем виде уже в начале 20 века. Более того, церковь недействующая, в ней работает выставочный центр, в мае там выставлялись какие-то инсталляции и другое очень современное искусство. Колокольня и церковь напоминают собор Святого Петра в центре Риги. Вот только на колокольне здесь нету смотровой площадки.

Копенгаген, собор Святого Николая.

Большую часть острова Слотсхолм занимает дворец Кристиансборг. Рядом с ним притулилось здание музея Торвальдсена.

Копенгаген, музей Торвальдсена.

Бертель Торвальдсен - один из самых известных датчан всех времен и народов наряду с Гамлетом, Гансом Христианом Андерсенем, Нильсом Бором и, наверное, Ларсом фон Триером. Торвальдсен один из самых знаменитых скульпторов не только Дании, но и вообще в мире. Большую часть жизни он провел в Италии и занимался в общем-то тем, что ваял вариации на темы античной скульптуры. Став всемирно известным и богатым художником, Торвальдсен вернулся на родину. Он был очень плодовит и много работал, так что работ хватило на целый персональный музей. Несколько работ Торвалдсена можно найти и в Эрмитаже.

Остров Слотсхолм - это как Заячий остров в Петербурге, отсюда начался город. Но поскольку Копенгаген более старый город, чем СПб, то крепость, а потом дворец стоящий на нем, опять-таки многократно горел, разрушался и перестраивался. Тот, что мы видим сейчас был построен уже в начале 20 века. Строили его в стиле барокко, пытаясь воссоздать тот дворец, что стоял на этом месте в середине 18 века. Теперь здесь располагается датский парламент, называемый фолькетинг.

Копенгаген, Кристиансборг.

На фото ниже остров Слотсхолм и канал.

Копенгаген, остров Слотсхолм.

Далее тихие и пустынные улочки привели нас в самое сердце города, на Ратушную площадь. Большушая мощенная площадь с тяжелыми кирпичными зданиями, самое большое из которых и есть - огромная кирпичная ратуша.

Копенгаген, ратуша.

Эту ратушу построили уже в начале 20 века, в 1905 году. На ратушной башне есть смотровая площадка. Мы туда, понятное дело, не попали, с коляской тяжеловато забираться по лестнице.

Здесь же на площади памятник Андерсену, как-то в результате просмотра фильма Эльдара Рязанова симпатия моя к этому персонажу невольно снизилась. Хотя похоже, что фильм к истории жизни реального писателя имеет довольно косвенное отношение. Но памятник симпатичный.

Копенгаген, памятник Андерсену.

Справа от ратуши вход в парк атракционов Tivoli.

Копенгаген, Тиволи.

Название, конечно, пришло в Данию из Парижа. Когда-то в 19 веке в парке Тиволи из развлечений самыми популярными были варьете. Но теперь это детский парк аттракционов. По утверждению тех, кто там бывал, один из лучших в Европе. Наша дочка пока ещё не рвётся покататься на аттракционе типа rollercoaster, но думаю очень скоро она тоже захочет на такой штуке покататься. И вот тогда пойдём!


Страшно?

От Ратушной площади начинается главная торговая и “самая длинная в Северной Европе пешеходная улица” Strøget. На самом деле разные её части носят разные названия, как например Frederiksberggade, а общая длина всей улицы 3,2 километра. Тут магазины, кафе, рестораны, уличные музыканты. Народ бродит толпами взад и вперёд даже в воскресенье, когда магазины закрыты.

Копенгаген, Стрёгет.

Время от времени улица раскрывается площадями с фонтанами.

Копенгаген, площадь Нюторв.

На фотографии вверху площади Nytorv со знаменитым фонтаном "Caritas". Nytorv, как нетрудно догадаться - это Новый торг.

Важной достопримечательностью города является Круглая Башня. Здоровенная и действительно круглая башня, цель её постройки была необычная - это была обсерватория, которую воздвиг король Кристиан IV. Знаменита она также тем, что согласно легенде царь Пётр I, посетивший Копенгаген в 1716 году, заехал на башню верхом на лошади. Здесь также есть смотровая площадка.

Копенгаген, Круглая Башня.

В северной части центра Копенгагена есть ещё один очень симпатичный парк Ørstedsparken. Большую часть его площади занимает пруд, вокруг которого с удовольствием отдыхают после трудового дня копенгагенцы и гости датской столицы.

Копенгаген, Ørstedsparken.

На фотографии, как раз пруда-то и не видать :)

Будет ещё один фото-пост про Данию - город Хельсингор.
Следите за рекламой!

  • 1
Саня, спасибо. А я почему-то была уверена, что Петр I заехал на лошади на другую башню, у которой такая винтовая крыша, забыла как называется

Не, сюда, поскольку в этой башне нету лестницы. Там мощенный заезд на саый верх, как на машине на паркинг по спирали.

мы на эту башню на великах заезжали :)

Вам надо было бы по пути в Хельсингер заехать в Хилерёд (практически по пути). Там, на мой взгляд, самый красивый замок Дании - Fredriksborg Slot. Да и рядом королевскй дворец где собственно семейка в основном тусуется. А еще по дороге - парк Дюрихавн и Frinlands. В первом в этом году было до дури оленей (сбились на 4-й сотне)

Надо было, конечно. Но в связи с тем, что одной из участниц поездки было только 8 месяцев, наша мобильность была снижена :)

Еще одна особенность Копенгагена - город башенок. На ваших почти всех фото есть башенки на крышах зданий.

Спасибо за Нюхавн. Достал уже Нжюхавн. А Тиволи меня разочаровал. Хорошо я бесплатно был. Вход дорогой, народу дофига, огромную часть парка занимают рестораны (так что это не только детский парк). И аттракционов не так много. Мне больше парк Bakken нравиться, он более демократичен.

Хороший отчет!
Но вот про Стокгольм vs Копенгаген не соглашусь. Стокгольм поживее будет, в смысле столичного драйва:)))
Как гласит реклама Стокгольм - столица Скандинавии))

Мне показалось, что со столичным драйвом и там, и там не очень :) Даже Рига более столичный город, чем Стокгольм с Копенгагеном. И потом я как-то с возрастом столичный драйв разлюбил, может быть это временно, не знаю :)

  • 1