?

Log in

No account? Create an account

Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Умер Мика Мюллюла
swann74
Великий финский лыжник Мика Мюллюла был найден мертвым 5 июля в своей квартире в городе Коккола.

Mika Myllylä
Фото сайта mtv3.fi

Мне кажется, что совершенно очевидно то, что в 90-е годы многие профессиональные лыжники применяли кровяной допинг. И ужасно несправедливо то, что попались и были лишены медалей только некоторые. Среди них Мика Мюллюла. В отличии от многих других судьба его сложилась трагически. Он был сильнейшим лыжником Финляндии в течении многих лет, сильнейшим лыжником страны, которая с ума сходит по этому виду спорта. Олимпийский чемпион Нагано-98 на тридцатке, трехкратный чемпион чемпионат мира 1999 года, он был дисквалифицирован на домашнем чемпионате мира 2001 в Лахти спустя несколько дней после победной для мужской сборной Финляндии эстафеты.

После двухгодичной дисквалификации Мика попытался вернуться в спорт, но безуспешно. В дальнейшим у него начались проблемы с алкоголем, он не смог по-настоящему найти себя в “пост-спортивной” жизни. Развелся. А у него было трое детей.

Мюллюлу легко можно было узнать, техника у него была довольно своеобразная, классикой он бежал как-будто немного сутулясь. Еще у него была примета не бриться перед важными стартами. Обычно он бегал без шапки, и часто с закатанными рукавами комбеза. Жалко парня... Ему было всего 41.



UPD: Пять лет назад Мика Мюллюла давал интервью читателям сайта Skisport.ru. Очень интерсно почитать: http://www.skisport.ru/line/3237. В общем, обидно за него. Пусть земля будет пухом!

  • 1
В Лахти были дисквалифицированы семь человек из финской команды лыжников. Не знаю как другие, но Мика Мюллюла через неделю в открытом письме извинился перед страной, перед финским народом за свой поступок. Он признался, что знал о возможности положительного допинг теста. Это трагедия спортсмена, это цена за ошибку.
Письмо эмоциональное, искреннее. Есть там такие слова:
“Мое сердце разрывается, и степень моей боли не могу описать словами…
Я верю, что Бог хотел, чтобы это произошло со мной. Из глубины моего сердца, я прошу прощения за свою ошибку у финского народа и всего мирового спорта. Я говорю мое скромное спасибо всем моим сторонникам за эти годы….
Спорт дал мне многое, но он также взял много…
…я становлюсь на колени и признаю свое поражение и призываю к миру в душе.”

хмм, я читал, что все они до последнего отрицали свою вину, и Мюллюла сознался в употреблении допинга только в 2010 году, в ходе процесса в котором он и другие лыжники были обвинены в даче ложных показаний. Об этом, например, здесь: http://www.hs.fi/english/article/Ex-Olympic+skier+Mika+Myllyl%C3%A4+admits+to+having+used+EPO+hormone/1135252601701

Может перевод не точный, но я понял его так, что Мюллюля (так, наверное, правильней писать фамилию) предполагал такой результат.

Да, он признал вину, но я так понял, что совсем не сразу, а спустя несколько лет.
Мюллюля правильней, конечно, ä=я. Но в России всегда писали Мюллюла, поэтому и я так написал.

  • 1