Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Поездка в Копенгаген, часть 2
swann74
Мой второй рассказ о майской поездке в Копенгаген.
Первый здесь.
Также два поста с фотографиями из столицы Дании:
Велосипедисты.
Люди на Нюхавн.

Центр города Копенгагена протянулся на карте в направлении с юго-запада на северо-восток. Сегодня напишу про правую на карте, северо-восточную часть города, если за ось симметрии считать улицу Gothersgade.



Русалочка

В этот день нашей первой целью была пресловутая "русалочка", во всех путеводителях и туристических отчётах о Копенгагене о ней пишут, как о самой "переоцененной" достопримечательности города. Но всё же это символ датской столицы, и мы решили, что нам непременно надо на неё взглянуть.

 
Копенгаген, Русалочка.

Мы доехали на S-train до станции Østerport, это большущая узловая станция, где пересекаются линии электрички и поездов дальнего следования. Граница между Данией и Швецией давно стёрта с карты, и поэтому Южная Швеция и Дания составляют единое железнодорожное пространство. Отсюда можно сесть на поезд и поехать в шведские Мальмё, Карлскруну или Кальмар. Когда-то давно все эти города принадлежали датскому королевству, но в 17 веке датчане потеряли все свои владения в южной части Скандинавского полуострова.

"Русалочка" сидит на камне в районе копенгагенского порта. Рядом находится терминал в котором швартуются в большом количестве круизные лайнеры. Практически первое, что видят любознательные туристы - эта статуя. Также народ сюда везут автобусами и прогулочными катерами. Фотографируют "Русалочку" с утра и до ночи. Местность вокруг не самая живописная: если с одной стороны небольшая "марина", то напротив какие-то мало приятные портовые сооружения.

Копенгаген, порт.


Копенгаген, порт.

На самом деле "Русалочка" довольно симпатичная, но вид у неё немного жалобный. Сидит бедолага на потеху туристам и некуда ей не скрыться.

Цитадель

Русалочка находится рядом с цитаделью Копенгагена, огромной крепостью построенной для того, чтобы прикрывать морской порт. Здесь до сих пор находится военная часть датской армии, это военная территория. Высокие валы поросшие зеленой травкой и широкие рвы создают совсем не военное, а наоборот идиллическое настроение.

Копенгаген, цитадель.

На территории цитадели нельзя кататься на велосипеде, и его облюбовали бегуны. По валам накручивают круги люди с наушниками, плейерами и в кроссовках.
Сооружение внешне это напоминает Петропавловскую крепость или Свеаборг в Хельсинки, только все бастионы поросли травой. Крепость пересекает мощённая дорога, на территории находится плац, казармы и куча людей в военной форме.

Копенгаген, цитадель.

На валах стоят ярко раскрашенные пушки.

Копенгаген, цитадель.

Рядом с крепостью ветряная мельница, построенная в голландском стиле. Её можно очень часто увидеть на фотографиях о Копенгагене. Вроде бы раз в год - 28 октября на ней до сих пор реально мелют муку. А еще пишут, что императрице Марии Фёдоровне (датской принцессе Дагмар и жене Александра III), посылали ржаную муку, которую мололи в Копенгагенской цитадели. В Петербурге для неё из этой муки готовили специальное датское блюдо øllebrød. Эта такая каша, которую делают из ржаной муки, разводя ее в горячем пиве.

Копенгаген, цитадель.

Цитадель была построена в 1662 году, строительство начал король Кристиан IV. Крепость прикрывала порт, а также сам город с севера. Цитадель бесславно поучаствовала в войне с Англией и в наполеоновских войнах. А затем, как водится, её использовали как тюрьму.

Рядом с крепостью находятся несколько церквей. Со стороны железной дороги находится Gustafskyrkan, шведская церковь, построенная в нео-готическом стиле в 1911 году. При входе в кирху развивается шведский флаг. Шведы и датчане с давних пор имеют сложные отношения, поэтому шведская диаспора Копенгагена выстроила свой собственный храм.

Копенгаген, шведская кирха.

С южной стороны от крепости небольшой сквер и очень красивая церковь. Это тоже церковь диаспоры, англиканская церковь St. Alban's Church. Церковь была построена 1885-87 годах и тоже в нео-готическом стиле.

Копенгаген, англиканская церковь.

В этом же районе города находится Русская православная церковь Святого князя Александра Невского, которая была построена на средства той же Марии Федоровны. Но об этом я, к сожалению, узнал уже вернувшись домой.

Амалиенборг

От Цитадели мы направились к резиденции Датских монархов, комплексу дворцовых зданий Амалиенборга. Четыре почти одинаковых особняка выходят на восьмиугольную площадь, они были построены в середине 18 века в стиле рококо.

Копенгаген, Амалиенборг.

Огромная Мраморная церковь завершает дворцовый ансамбль. На самом деле - это одна из самых роскошных и значительных площадей Северной Европы. Трудно представить, что дело происходит в Дании, кажется, что это Италия.

Копенгаген, Мраморная церковь.

К сожалению, нам не повезло, шёл ремонт (вообще в центре города как-то очень много было реставрируемых зданий). В лесах были часть фасадов дворцовых особняков, Мраморная церковь, часть мостовой и конная статуя короля Фредерика V в центре площади.

На площади в почетном карауле проходят гвардейцы в высоких медвежьих шапках. Как всегда они являются объектом фотоохоты для туристов.

Копенгаген, королевские гвардейцы.

Кроме того, на радость туристам и детям каждый день происходит смена караула, гвардейцы в 11.30 выходят из Розенборга (см. ниже) и движутся по улицам города к Амалиенборгу.

Если от дворца пройти совсем чуть-чуть в сторону противоположную от Мраморной церкви, то взору откроется образчик современной датской архитектуры. На противоположном берегу канала находится здание Копенгагенской оперы. Его построили в 2001-2005 годах. Выглядит оно как модернизированное и усложненное здание кинотеатра постройки советских лет.

Копенгаген, опера.


Королевский парк

Пройдя мимо Мраморной церкви можно очень быстро выйти к Королевскому парку.
Прекрасный и красивый он окружает замок Розенборг. Мне очень понравилось это место. Безупречно ухоженный, полный цветущих деревьев, парк явно нравится и местным жителям, которых тут отдыхает великое множество.

Копенгаген, королевский парк.

Народ расслабленный и ведет себя вполне прилично. Чтобы комфортно поваляться на травке люди тащат с собой одеяла, еду и напитки.

В небольшом парке есть пейзажная и регулярные части, есть и вода - ров, который окружает замок.

Копенгаген, королевский парк.


Копенгаген, королевский парк.


Розенборг

Розенборг - один из многочисленных дворцов датской столицы. Но он выглядит, не как такой неприступный замок для обороны, а как воздушный, волшебный и сказочный замок. Прекрасное место для резиденции какого-нибудь сказочного короля.

Копенгаген, Розенборг.

Дворец был построен королем Кристианом IV в первой половине 17 века. К большому сожалению, внутри мы не побывали, но верится, что внутри он также прекрасен. Еще в 17 веке королевская семья переехала в более современную и приспособленную к комфортной жизни резиденцию. А в 1838 году здесь открылся музей.
На сегодня всё. Продолжение следует. Впереди ещё один круг по центру Копенгагена.

  • 1
На русалку надо было пыхой пыхнуть, она б тебе улыбнулась. :-)

У меня не было такой пыхи, чтобы до неё дострельнуть.

Цитодель мое самое любимое место в Копенгагене)) Правда я его Касталет называю..

Гугл транслэйт говорит, что Kastellet=цитадель ;) http://translate.google.com/#da|ru|kastellet

Насчёт рестовраций - это да, сочувствую. Но вам ещё повезло: приехали бы в прошлом году - и Русалочки бы не увидели. Копенгаген послал её (даже не копию) в Шанхай, на всемирную выставку. Она там была больше чем пол года. А на её месте поставили видеоэкран с трансляцией вэб-камеры из Шанхая. Прикольно было фотографировать как японцы телевизор снимают. Вот чудо для них :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account