Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Спортивное ориентирование. Эстафеты Salpa-Jukola 2011
swann74
В эти выходные состоялись одни из самых крупных соревнований по спортивному ориентированию - традиционные эстафеты Jukola и Venla, которые каждый год проводятся в Финляндии. Это самые большие в мире клубные соревнования, то есть спортсмены здесь представляют не свои страны, а клубы.
Старт 7-этапной мужской эстафеты Jukola дают в 11 вечера в субботу, и участники бегут всю ночь до утра. Женская 4-этапная эстафета Venla проводится днём в субботу. Это очень необычное мероприятие, я стараюсь бывать там каждый год. Необычность заключается в двух вещах. Во-первых, это гигантские соревнования, в этом году стартовало 1504 команды. Умножим это на 7, плюс 1082 женские команды умножить на 4, плюс члены семей спортсменов, болельщики, журналисты, только 1400 человек участвовало в подготовке и обслуживании соревнований. Всего по оценке организаторов в эти выходные место проведения Юкколы посетило порядка 35000-40000 человек. Вот видео старта мужской эстафеты (автор Роман Фомушкин), оно позволяет оценить масштаб события.



А на фото ниже размер автомобильной парковки (это еще не вся, часть теряется за углом леса).

Парковка на Salpa-Jukola 2011

Во-вторых, это соревнования для всех возрастов и уровней мастерства. Принять участие могут все кому исполнилось 14 лет, верхний предел возраста не ограничен. Вместе выходят на старт и бегут одни и те же дистанции, и элитные спортсмены, и любители.

Каждый раз соревнования проводят разные клубы в разных частях Финляндии. За право проведения борются как за право принять Олимпийские игры. В этом году Юккола проходила совсем рядом с русской границей - в коммуне Virolahti. А организовывал мероприятие клуб VeVe из города Hamina.

Как я уже писал, это клубные соревнования, и победить в них очень престижно в Северных странах, поэтому клубы приглашают легионеров из других стран. Например, за клуб победитель Halden из Норвегии бежали датчанин, швед, финн и четыре норвежца.

Клуб Halden (Норвегия) - победители Salpa-Jukola 2011
фотография официального сайта Salpa-Jukola 2011

В финской команде Delta занявшей третье место было два россиянина Леонид и Валентин Новиковы из Белгорода. На фотографии команда Delta на церемонии награждения.

Клуб Delta (Финляндия) - 3 место на Salpa-Jukola 2011
фотография официального сайта Salpa-Jukola 2011

Крайний слева Валентин Новиков, куда делся брат Лёня непонятно. Наверное, он отошёл куда-то, именно поэтому у Валентина в руках 4 коробки, а не по две как у остальных.

И вот еще одна фотография очень хорошо характеризующая дух Юколы. Четыре парня прибежали на КП, а пункт не их (на дистанциях применяется рассеивание), теперь они смотрят друг на друга и вертят головами. А смотреть надо в карту :)

Salpa-Jukola 2011
фотография официального сайта Salpa-Jukola 2011

Следующая Юкола пройдет в ночь с 16 до 17 июня в ближних пригородах Хельсинки коммунах Vantaa и Kerava. Если всё будет в порядке, то я обязательно там буду.

  • 1
Саня, а про женские команды чего не написал?

Ну, выиграли шведки, клуб Domnarvets GoIF. Подробно можно почитать здесь: http://news.worldofo.com/2011/06/18/venla-2011-decisive-moments/

  • 1
?

Log in

No account? Create an account