Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Ориентирование на Кипре
swann74
Отчеты про поездку в Данию, так пока и не написаны. Поэтому немного более свежее впечатление - первый пост об отпуске на Кипре. В каждой стране, где я бывал, я старался побегать местные соревнования по спортивному ориентированию. В Дании, кстати, тоже бегал. Но одно дело скандинавская Дания, а другое дело далекая южная страна Кипр. Лишь в день отъезда я задумался о том, а нет ли у них там спортивного ориентирования. Оказалась есть, более того, новостные ленты сообщили, что 6 мая этого года Республика Кипр стала 73-м членом Международной Федерации Спортивного Ориентирования. Немедля я нашел сайт кипрского ориентирования http://www.cyprus-orienteering.com. Но оказалось, что последний event этого сезона у них состоялся 15 мая, а следующий будет только осенью. Тогда я списался с киприотскими товарищами, и они прислали мне для тренировки карту в окрестностях города Пафоса (где я собственно и отдыхал). Они написали, что карту они составили с помощью Google Maps в качестве основы, но пока еще не корректировали ее на местности. И, кстати, будут мне очень признательны, если я подкорректирую её в процессе своей тренировки В начале прошлой неделе я напечатал карту в местном принт-бюро и отправился в окрестности деревни Друсейя.

Карта в Друсейа, Кипр.
Карту меня просили не распространять, поэтому публикую её в низком разрешении.

Находится Друсейя на холмах между городами Пафос и Полис, деревня древняя - люди живут там с незапамятных времён. Местность представляет собой в основном открытый склон, который изрезан глубокими лощинами с высохшими речками, а также множеством камней и здоровых скал.
Друсейа, Кипр.

Скалы не совсем обычные - выглядят они как гигантские булыжники, разбросанные по склону. В других местах Кипра ничего подобного не видал, на острове везде известняк, а эти "булыганы" какие-то другие, не гранит, конечно, но более твердые.

Скала в Друсейа, Кипр.

Карта масштаба 1:5000, и я спланировал себе дистанцию ~4км. Сразу стало понятно, что карта действительно является раскрашенным снимком google.maps. В целом все понятно, но мелкие объекты нарисованы абы как. Пункты на маленьких камнях ставить нельзя, непонятно какие из них нарисованы, а какие нет. Кроме-того, в карте нету двух домов, кучи непреодолимых заборов, нескольких тропинок. Ну и растительность, и проходимость тоже нарисованы весьма приблизительно. Но самой главной проблемой оказалось другое. Когда я уезжал из дома, у меня ещё не было карты, и поэтому я не взял с собой ни шиповок, ни самое главное длинных штанов и беговухи с длинным рукавом.

Ориентирование на Кипре, Кипр.

Взяв всего 3 запланированных КП из 12, я посмотрел на свои ноги - и понял, что, наверное, я достаточно насладился кипрским ориентированием. Галочка поставлена: "я бегал ориентирование на острове Кипр"!
Ориентирование на Кипре, Кипр.

Вот эта (фото сверху) почти открытая с виду лощинка поросла травой и чем-то таким вроде вереска. Но вся эта травка ужасно колючая. Колючее всё! И очень колючее. Дальше я просто побегал по дорожкам и полазал по скалам.

Ориентирование на Кипре, Кипр.

Ориентирование на Кипре, Кипр.

Ориентирование на Кипре, Кипр.

В сравнении с другими греческими островами из тех, что я видел, Кипр - потрясающе зеленый остров. Здесь есть лес, настоящий лес с соснами и кедрами, правда, горы очень высокие и еще эти колючки. Поэтому думаю, что нарисовать там можно очень много интересных карт. Фотографии сделаны на телефон, так что качество хуже, чем обычно. Как вы думаете, вообще имеет смысл в будущем публиковать фотографии такого качества?

  • 1
Неужели гугльмап там позволяет составить карту с точностью вплоть до отдельных камней и тропинок?

Ну, при известно доле фантазии разве что... )

Хорошие фотографии, я даже не заметила разницы:)

конечно стоит

Просто все фотоаппараты отдыхают на Кипре пока :)
У меня кроме телефона ничего сейчас нету...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account