?

Log in

No account? Create an account

Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Псков, вдоль реки Псковы
swann74
Псковский спортивный клуб ориентирования "Русь" каждый апрель проводит соревнования с мудрёным названием "Венок славы Александра Невского". И почти каждую весну мы ездим во Псков, чтобы побегать первые в году соревнования без снега. С погодой обычно везет. Псков теперь у меня надёжно ассоциируется с ранней весной и солнцем.
В этом году зима была очень поздняя, впервые за эти годы в лесу было довольно много снега. Примерно 40-50% дистанции приходилось бежать по щиколотку в снегу.
Сегодняшний рассказ не про ориентирование. За годы этих поездок скопилось очень много фотографий из Пскова, Изборска, Печор и Гдова. Но поскольку в этом году мы путешествовали с маленьким ребенком, то гуляли только по городу, по тому району, где мы остановились. Поэтому сегодняшний рассказ о прогулке вдоль Псковы. Ниже классический псковский вид, слияние Великой и Псковы:

Псков, слияние Великой и Псковы.

Пскова - приток реки Великой, она дала название городу, который начался как раз на слиянии этих рек. В этом году обе реки очень сильно разлились. Паводок случился примерно за неделю до нашего приезда. Такой высокой воды здесь не было несколько десятков лет.

Псков, паводок в апреле 2011 года.
Псков, паводок в апреле 2011 года, фото сайта http://nargiza.errand.ru/

Вода простояла около трех дней, но к нашему приезду о потопе напоминали лишь разбросанные по берегам льдины.

Река Пскова весной.

Псковский кремль правильно называть Кром. Кремль - московское слово. Псковский Кром - одна из наиболее сохранившихся российских крепостей.

Псков, Кром.
Правый берег

Напротив Крома находится недавно отстроенный элитный район “Золотая набережная”. Дома выглядят по-европейски, они не похожи на исконную русскую архитектуру, и говорят, что это вызывает раздражение многих местных жителей, но для приезжих они выглядят вполне симпатично. Здесь есть рестораны и гостиница. Молодежь тусуется на мощенной набережной.

Псков, Золотая набережная.

Псковские церкви трудно перепутать с церквями других регионов. У них есть одна очень специфическая особенность - звонницы. Вместо колоколен тут звонницы, вот что это такое:

Псковские звонницы.

Район севернее Псковы называется - Запсковье. Вот несколько фотографий церквей Запсковья.
Церковь воскрешения со Стадища (http://www.pskovcity.ru/ts_zap_voskres.htm):

Псков. Церковь воскрешения со Стадища.

Церковь Козьмы и Домиана с Примостья (http://www.pskovcity.ru/ts_zap_kozma.htm):

Псков. Церковь Козьмы и Домиана с Примостья.

Церковь Богоявления в Бродах (http://www.pskovcity.ru/ts_zap_bogoyavlen.htm):

Псков. Церковь Богоявления в Бродах.

Сразу за церковью Богоявления в Бродах начинается еще один элитный райончик. Гостиница Heliopark Old Estate со спа-комплексом и вслед за ней еще несколько совершенно роскошных европейско-подобных домов вдоль по пешеходной Верхнебереговой улицы.
Псков. Новые дома вдоль Псковы.

Красивые богатые дома - это прекрасно. Но слишком уж разителен контраст между этими домами и окружающей их бедностью и разрухой. Вымощенные плиточкой пешеходные улицы соседствуют с разбитыми улицами, асфальт на которых последний раз клали ещё в прошлом веке. На улице Герцена мы зашли в магазин, там бабушка задумчиво считала монетки, чтобы купить буханку хлеба, денег не хватало, и она уговаривала продавщицу, что занесет сколько-то там копеек в следующий раз. А через 20 метров после этого мы увидели загорелую девушку на белом тонированном “Лексусе”, которая выезжала из гаража огромного дома. Дом стоит на пешеходной улице, улица перегорожена тумбами. Девушка нажимала на кнопочку дистанционного управления, и тумбы бесшумно уходили под землю, пропуская её автомобиль. Какой-то 1905 год, элита и чернь. Выглядит это довольно погано, и закончится тоже может не менее погано, чем закончилось в тот раз. Этот контраст в провинциальных русских городах бросается в глаза гораздо сильнее, чем в столицах.

От гостиницы на левый берег переброшен пешеходный мост.

Псков. Пешеходный мост через Пскову.

Под мостом рыбаки ловят что-то в тёмных водах Псковы. По одной из версий Пскова древнее финно-угорское слово и обозначает "смоляная вода".

Псков. Рыбак на Пскове.

Выше по течению находится одна из сохранившихся башен городской стены. Эта башня называется Гремячая.

Псков. Гремячая башня.

Кроме собственно крепости (Крома) Псков в средние века был обнесен внушительной стеной с мощными башнями и другими фортификационными приспособлениями. Это была одна из самых больших крепостей Европы. Псков выдержал много осад в разные века, самая знаменитая - во время Ливонской войны. 100-тысячная армия польского короля Стефана Батория почти полгода простояла под стенами города. Псков не был взят, и Москва смогла заключить перемирие с Польшей. Несмотря на то, что условия были крайне невыгодными для России, это позволило Иван Грозному по крайней мере сохранить северо-западные города, уже захваченные Баторием.

Псков. Гремячая башня.
Левый берег

На левом берегу напротив Гремячей башни расположен Финский парк. Популярное у горожан место для прогулок. Сейчас он был частично залит разлившейся рекой.

Псков. Финский парк.

На яндекс.картах он называется парк Куопио, по имени финского города - побратима Пскова. В парке также сохранились укрепления Псковской крепости.


Псков. Финский парк.

Вот как этот парк выглядит на карте спортивного ориентирования.

Ниже по течению расположена еще одна старинная церковь, правда, неоднократно перестроенная.
Церковь Петра и Павла с Буя (http://www.pskovcity.ru/ts_gor_petropavel.htm):
Псков, Церковь Петра и Павла с Буя.Псков, Церковь Петра и Павла с Буя.
 

  • 1
Интересный текст. Хорошие фотографии. Молодец. :)

Спасибо! Доброе слово и кошке приятно!
Stay tuned! Будет еще текстов и фотографий.

Классные фото, особенно первая. Жаль, что паводок не застали.

Для фотографий паводок был бы хорош :) А вот для прогулок, думаю, не очень.

Edited at 2011-05-16 03:14 pm (UTC)

Приятно почитать про Псков)Я тут живу,правда,но многого не знала)

  • 1