Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Лаппеенранта - 2, апрельские фотографии
swann74
Лаппеенранта - городок, где русские покупают продукты и вещи. Раньше покупали потому, что в России таких вещей не было, а теперь потому, что дешевле. По субботам в торговых центрах этого городка русская речь звучит отовсюду, покупателей из России больше, чем местных.
Первый раз я был в Лаппеенранте в 1999 году, мы заезжали в него как в первый финский город по дороге в Швецию. Это была моя первая заграничная автомобильная поездка, всего за два месяца до неё я сдал на права. Тогда город мне показался маленьким, неинтересным и сонным. Позже город преображался, строились новые магазины, крупнейшие в Финляндии торговые центры, аэропорт стал международным, посреди города прорыли транспортную подземную развязку. В общем, развитие города во многом определяется счастливой близостью к границе с большим соседом, который спустя 90 лет вновь обрёл своё богатство.
Однако сам город я практически не видел и даже ни разу в нём не ночевал, хотя бывал в нем с десяток раз. И вот в середине апреля 2011 года я впервые останавился в самой Лаппеенранте и, наконец-то, немного по ней погулял и пофотографировал.

Предлагаю вам небольшую фото-прогулку по городу. Углубляться в историю и достопримечательности сильно не буду. Просто фотографии и немного с лов.
К северу от центральной торговой части находится крепость, парк, порт и берег озера Сайма, в этой части и погуляем. Главная торговая пешеходная улица Kauppakatu после пересечения с Torikatu становится проезжей и поднимается в гору. Слева расположен сквер. Посреди сквера маленькая конная статуя. Это памятник финским драгунам, полк которых базировался в Лаппеенранте.

Лаппеенранта, памятник драгунам.

Древностей в Финляндии немного, поэтому ко всем зданиям, сохранившимся хотя бы из 19 - начала 20 веков отношение трепетное. Ниже, маленькая летняя сцена в стиле модерн в сквере.

Лаппеенранта, летняя сцена.

Крепость в Лаппеенранте - это не какой-нибудь старинный замок, а укрепления, построенные в начале 18 века. В результате Северной войны Швеция потеряла Выборг и Вильманстранд (шведское название Лаппеенранты) стал пограничной шведской крепостью. Тогда-то и была возведена местная крепость. Были устроены бастионы и земляной вал.

Лаппеенранта, бастионы.

В 1741 году крепость участвовала в первой и последней настоящей войне. Русская армия взяла крепость в результате кровопролитной битвы при Вильманстранде. На фото ниже, слева памятник, посвященный этой битве, а вверх по улице - Выборгские ворота - южный вход в крепость.

Лаппеенранта, вход в крепость.

В царской России Вильманстранд был маленьким уездным городком. После войны 1809 года Россия закончила свою длившуюся 100 лет борьбу за восточный берег Балтийского моря и Швеция потеряла все свои финляндские владения. Крепость утратила своё военное значение, в ней была устроена женская тюрьма.

Внутри крепости сейчас несколько музеев, кафе, галерей и антикварных лавок. Финны изо всех сил стараются привлечь интерес туристов к своей не слишком древней истории. В этом они молодцы. Вот план крепости и что в ней можно посмотреть.

Лаппеенранта, схема крепости.


На территории крепости находится деревянная православная церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Она построена в 1782-85 году.

Лаппеенранта, церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

В старых казармах российской армии находится Художественный музей Южной Карелии.


Лаппеенранта, Художественный музей южной Карелии.

Как-то я уже признавался, что обожаю посещать маленькие провинциальные музеи, но этот был закрыт на ремонт до мая 2011 года.

А.В.Суворов надзирал в 1791 году за реконструкцией крепости и пробыл здесь несколько месяцев. В честь него в крепости назван переулок.

Лаппеенранта, Suvorovinkuja.

В северной части крепости также в каких-то казенного вида домиках располагается краеведческий музей Южной Карелии. Сейчас там проходит выставка “Финляндизация Финляндии” об историческом периоде сразу после Второй Мировой войны и отношениях с Советским Союзом. Есть поясняющие надписи на русском.

Лаппеенранта, Краеведческий музей южной Карелии.


Из крепости открывается красивый вид на город и порт на Сайме.

Лаппеенранта.


С северной стороны дорога из крепости выводит на берег озера.

Лаппеенранта, Северный вход в крепость.


Вот в таких многоквартирных домиках на берегу Саймы обитают жители города.

Лаппеенранта.

Все берега озера, порт и пирсы заставлены яхтами и другими плавсредствами, которые стоят на зимнем приколе. Вокруг некоторых из них уже начали суетиться владельцы, сезон начнется совсем скоро.

Лаппеенранта, яхты зимой.

Ниже вид на порт Лаппеенранты зимой.

Лаппеенранта, порт зимой.

Летом в акватории порта из озера бьет фонтан.

Лаппеенранта, фонтан на озере Сайма, июнь.Лаппеенранта, акватория порта в апреле.

Через порт я вернулся в город и пошел посмотреть на большой храм красного кирпича, который приметил на холме. От храма к центру города ведет подвесной мост, перекинутый через железную дорогу и улицу Taipalsaarentie.

Лаппеенранта, подвесной мост через улицу.

С виду храм очень похож на кирпичные псевдовизантийские храмы Петербурга. Но неожиданно он оказался лютеранской кирхой.
Как выяснилось, церковь начали строить в 1913 как православную, но из-за череды войн и революций строительство затянулось. И здание закончили только в 1924 году уже как лютеранскую кирху с робкими элементами северного модерна на тяжелом красном кирпиче.

Лаппеенранта, кирха на холме.

Храм стоит на холме Мюллюмяки, на котором тоже были укрепления - сначала шведские, а затем русские.

Лаппеенранта, кирха на холме.

На этом апрельскую прогулку заканчиваем. Как ни странно, но в этом маленьком финском городке с небогатой историей еще осталось о чем рассказать и что сфотографировать, но это в следующий раз.

  • 1
А я была в Художественном музее, мне понравилось. Мне вот все до музея в Иматре не добраться...

В Иматре я бывал раза 3, но вот в музее тоже не был.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account