?

Log in

No account? Create an account

Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Поездка в Литву на майские 2019 года. Часть2. Каунас.
swann74
Сегодня вторая часть про поездку в Литву. Первая здесь.
Нашей основной целью был город Каунас. Предыдущий раз я гулял по этому городу в 1998 году.
В Каунасе я бывал раз 5 в детстве, и каждый раз это были однодневные поездки из Игналины, где мои родители многие годы снимали дачу. С тех пор, конечно, изменилось очень многое.

Каунас, Литва, май 2019 года

Пару раз я бывал в этом городе на автобусной экскурсии. В Игналине было местное экскурсионное бюро, которое для русских дачников организовывало автобусные экскурсии по национальному парку Аукштайтия, в Вильнюс, Каунас, Рокишкис, даже в латвийский Даугавпилс. В детстве мне почему-то ужасно нравились такие организованные автобусные поездки, где все обступают экскурсовода заинтересованной умной толпой. Мне нравилось задавать вопросы, гиды умилялись, какой умный интересующийся русский мальчик. Теперь меня так сильно раздражают посторонние люди, что я предпочитаю обходиться без экскурсий :) Так что Каунас я как минимум дважды смотрел с гидом. То есть все основные достопримечательности я уже видел и не один раз: Музей Чюрлениса, Музей чертей, Каунасский замок, и даже форты.
Девочкам пока в таком количестве это вряд ли было бы интересно, и мы ограничились прогулкой по центру, музеем чертей и зоопарком на следующий день.
Про дорогу немного напишу. От русской границы до Резекне по-прежнему дорога плохого качества, нет ощущения, что едешь по стране Евросоюза. Благодаря неспешной работе пропускного пункта Гребнево мы остались без нормального обеда. Съели в очереди все припасы, купили еще в магазине, тоже съели. Около 23 часов мы приехали в уже знакомый нам город Резекне. Зашли в гостиницу Колонна, ресторан там работал как раз до 23. На ресепшене нам сказали, что в будний день (а это было 1 мая) единственное место, где можно в это время дня поесть в городе - это автозаправка K-Circle. Так мы и сделали.
Далее до самого Каунаса мы ехали по пустынной прямой как стрела дороге. Очень утомительно и однообразно. Покрытие хорошее, единственное место, где нас немного потрясло - брусчатка в центре города Зарасая.
На месте мы были уже около четырех часов утра. В Каунасе мы останавливались в 4-звездочной гостинице Perkuno Namai Park Hotel. Гостиница такая немного “уставшая”, но это “честная четверка”, и за двухкомнатный семейный номер с нас взяли всего 62 евро. При этом у нас был огромный балкон с видом на город. По соотношению цена/качество эту гостиницу могу от всей души рекомендовать.
Погода на майские подкачала. Похолодало до +12, и весь день второго мая с переменным успехом шел дождь.

Каунас, Литва, май 2019 года

Мы пошли пешком от гостиницы в центр. Не буду подробно писать о городе. Просто напишу о моих впечатлениях. Главное мое впечатление было таким: город Каунас потерял немного в своей очаровательности с 80-90-х годов прошлого века. И если когда-то он казался мне самым европейским и самым милым городом в мире, то теперь он показался “ничего особенного”.
Дело тут в нескольких факторах. Во-первых, с тех пор я видел сотни европейских городков разной симпатичности. А Каунас был когда-то одним из первых, что повстречался мне на пути. Теперь он мне показался стандартным восточно-европейским городом, устроенным по стандартной схеме: крепость, старый город, река, кафедральный собор, пешеходная улица. Во-вторых, погода.

Каунас, Литва, май 2019 года

До этого я бывал тут только летом. В третьих, огромный ремонт в центре города. Почти вся улица Лайсвес в ремонте. Перекладывают всю плитку.

Каунас, Литва, май 2019 года

Пешеходы пробираются по досочкам к магазинам. Закончено только самое начало улицы,

Каунас, Литва, май 2019 года

Остальные полтора километра аллеи на ремонте.

Каунас, Литва, май 2019 года

В общем, весь центр города разорен, шел дождь, +12, сильный ветер. Каунас не очень зашел :)

Гостиница наша расположена была в таком странном районе с небольшими частными домами почти в центре города. Но только почти в центре.

Каунас, Литва, май 2019 года

Из детства мне помнилось, что Каунас расположен на плоском месте рядом со слиянием двух рек Нямунас и Нярис. Это действительно так, но центр города окружен высокими склонами с парками на них.

Каунас, Литва, май 2019 года

Это очень зеленый город, полно парков в Каунасе.
С этих склонов мы спустились как раз в тот город, что помнился мне с детства. Если старый город здесь довольно стандартный,

Каунас, Литва, май 2019 года

то в его продолжении, в части застройки начала 20 века, город очень любопытный. Я бы рекомендовал всем в первую очередь смотреть именно этот Каунас.
В 20-30 годы Каунас был столицей Литовской республики, и здесь построили много чего интересного.

Каунас, Литва, май 2019 года

Рядовая застройка города примечательная, хотя местами и довольно потрепана.

Каунас, Литва, май 2019 года

А главная достопримечательность постройки тех лет - художественный музей Чюрлениса:

Каунас, Литва, май 2019 года

Он очень крутой не только снаружи, но и внутри. Помню как экскурсовод спрашивал: как вы думаете в каком году построено это здание. Все отвечали 60 год? 65? А построено оно было в 1936 году. Очень классный образец функционализма. У нас такого практически нет.
К сожалению, внутрь галереи в этот раз я не заходил. Когда-то картины Чюрлениса произвели на меня большое впечатление. И находятся они внутри этой галерее очень на своих местах. Когда музей только проектировали, архитекторы уже думали о развеске картин художника. Все продумано, и ты идешь как по спирали, по дороге, придуманной строителями галереи. Было бы любопытно проверить, произвела бы на меня эта экспозиция сейчас такое же впечатление,что и 30 лет назад. Не улетучилась ли и эта магия Каунаса?
Зато мы посмотрели с девчонками музей чертей. Это место стоит посмотреть хотя бы разок, но лучше, конечно, когда тебе 10. Музей для одноразового просмотра, но он очень милый и имеет удивительную историю. Основан он был в 1966 году. Надо помнить, что Каунас в 1966 году находился в Советском Союзе. Музей чертей в советском городе! Как это вообще возможно? Музей был создан из частной коллекции фигурок дьявола, который передал государству пожилой литовский художник Антанас Жмуйдзинавичюс. Он родился в 1876 году и прожил 90 лет, пережив всех своих друзей, жену, две мировые войны, первую литовскую республику. Музей чертей располагается в пристройке к дому, где жил художник. Здание было построено специально для этого музея.

Каунас, Литва, май 2019 года

Думаю, что Жмуйдзинавичюс бы очень удивился, если бы узнал, что главное, за что его помнят потомки - это коллекция фигурок дьяволов.

Каунас, Литва, май 2019 года
Каунас, Литва, май 2019 года


Еще чем хвастались каунасские экскурсоводы в конце 80-х - это был самый автомобильный город СССР, здесь на каждых 100 жителей приходилось в те времена 60 автомобилей. Ну и еще в Каунасе был один из лучших зоопарков страны Советов. Большая территория, большие вольеры, много разного зверья. Я зоопарки не люблю, но ради девочек мы пошли. В этот день было по-прежнему холодно, но дождь прекратился, и даже иногда выглядывало солнышко:

Каунас, Литва, май 2019 года

И зоопарк не подвел. Мы провели там полдня, Майя отказывалась уходить пока мы не посмотрели всех, просто всех животных. Она взяла на входе карту-схему и тыкала в нее пальцем: “папа, смотри, тут есть еще летучие мыши! Пошли смотреть их скорей!”.

Каунас, Литва, май 2019 года

В общем, следующее посещение Каунаса буду планировать, когда девчонки подрастут - сходим на картины Чюрлениса посмотреть. Надеюсь, что и с плиткой в центре к тому времени закончат.

Еще пара моментов про Литву. Каунас с давних пор имел славу столицы литовского национализма, где за разговор по-русски могут якобы и в морду дать. Мне казалось, что эти разговоры дела давно минувших дней, но, пока писал этот пост, попалась мне на глаза статья про Каунас известного ЖЖ-блоггера по имени puerrtto: - https://puerrtto.livejournal.com/902550.html.
В Литву я много ездил, и причем в годы, когда противостояние с русскими имело для литовцев значительно большую остроту. И, честно говоря, я помню только один явный случай, когда нам сказали что-то в духе: “эй вы, русские, чего приперлись!”. Это было в 1990 году на соревнованиях по ориентированию. Там у нас возникли некоторые трения с местными жителями, и они не нашли ничего лучше, чем привести со своей стороны вот такие аргументы. С тех пор прошло без малого тридцать лет, и на самом деле острота вопроса несколько спала. В этой поездке я не видел никакого плохого отношения к нам из-за национальности. В “националистическом” Каунасе почти все говорили с нами по-русски. Один официант в ресторане сказал, что по-русски не умеет, ну ок, сделали заказ по-английски. Я не стал бы расценивать это как недружественный акт. Ну не говорит по-русски парень, в чем тут проблема.
Ну и про границу на обратном пути. Домой мы поехали не через Латвию, а через Белоруссию. Соответственно проходили границу на дороге Вильнюс - Полоцк под названием Лаворишкес/Котловка. 5,5 часов! И опять проблема была на “европейской” литовской стороне. Очередь на пропуск из легковых машин с не европейскими номерами работал один(!) человек. Один без преувеличения. Парень старался: запускал на пункт три машины, очень формально осматривал, и потом сам проверял паспорта и документы на автомобили. Если автомобиль системе был неизвестен, то одним пальчиком вбивал в компьютер его данные. Его скорость пропуска была даже чуть выше чем у латышей в Гребнево. Но почему так работают прибалтийские таможни осталось загадкой. Не ждут эти государства туристов с востока явно.Точно могу сказать, что в Прибалтику на майские я больше не поеду. Эти границы надо проходить в будний день, хорошо бы еще в какое-нибудь неурочное время. Про нашу майскую поездку сделаю еще один пост - про белорусский город Глубокое.

Recent Posts from This Journal


  • 1
Иногда мы встречаем европейцев, которые радостно говорят:"Я немного учу русский язык!" И я искренне не понимаю зачем это им нужно. Все равно те русские, которые выезжают из России, говорят на каком-то из европейских языков. Я не из тех людей, кто млеет от слегка корявого "спасибо", произнесенного европейцем. Все равно я скорее ориентируюсь на язык тела, на мимику, а не на язык.

А меня не раздражает корявое спасибо, сказанное европейцем. Мне скорее даже приятно ;) Пусть учат.

  • 1