?

Log in

No account? Create an account

Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Поездка в Литву на майские 2019 года. Часть 1. Границы и спортивное ориентирование.
swann74
На первые майские праздники я собирался побегать Майские соревнования в Белоруссии. В этом году они должны были пройти неподалеку от Минска. В прошлом году нам поездка на такие соревнования ужасно понравилась.
Но все пошло не по плану. В четверг накануне поездки я заболел, простыл или вирус детский подхватил, а 29 апреля во второй половине дня организаторы прислали мне сообщение, что из-за пожароопасной ситуации посещение лесов в Минской области запрещено, и в связи с этом соревнования переносятся на на конец мая. Прогноз погоды обещал серьезное похолодание и дожди, но белорусы были непреклонны. Очень не люблю, когда вот так отменяют мои планы :) И мы решили по-быстрому сменить направление и поехать куда-нибудь еще. В Новгороде проходил спринтерский чемпионат России, но в Новгород мы и так собирались ехать на вторые майские. Заявка на Ильвес-3 в Южной Эстонии уже была закрыта. В Финляндию тоже было уже поздно заявляться. Просто поехать в Минск с краеведческими целями мне показалось обидным, и в итоге спонтанно мы выбрали направлением Литву. Это страна моего детства, два года назад в мае месяце мы уже ездили туда на машине всей семьей, и поездка прошла замечательно. В тот раз мы были в Вильнюсе, в этот раз направились в Каунас.

Каунас, май 2019 года

Сразу скажу, что поездка на машине в Прибалтику на майские была не самой лучшей идеей. Границы этих стран не приспособлены к пропуску туристов из России. Когда мы подъехали к пропускному пункту Убылинка/Гребнево, то перед въездом на российский пункт пропуска стоял хвост из 82 машин. Как вы думаете сколько нам понадобилось времени, чтобы оказаться в Латвии? 9 часов! К вечеру 01 мая я уже очень жалел, что сразу же не развернулся и не поехал домой.
Я имел опыт прохождения этой границы, и знал, что тут и русские и латыши работают очень медленно и тщательно. Но надеялся, что на майские они как-то быстрее будут пропускать. Нет. Никто не спешил. И если на русской стороне по-прежнему досматривали со всем пристрастием, но хотя бы у них там было усиление по количеству человек в смене, то латышам было глубоко насрать на то, что у них стоит очередь на 9 часов. Основное торможение было именно на их стороне границы. На мое замечание по этому поводу латышский таможенник сказал, что у них обычный рабочий день. “Мы не виноваты, что вас столько едет”. Одно окошко паспортного контроля, одно таможни. Сверяют на каждой машине VIN номер, заглядывают под коврики, спрашивают про назначение лекарств, которые лежат в бардачке. Надо от руки заполнять декларацию на каждого взрослого пассажира. Я даже подумал может быть это какое-то политическое решение, нарочно так тормозят. Как говорят украинцы “не хрен шастать”? В общем, моя поездка на чемпионат мира в Латвию этим летом под угрозой. Мои девочки сказали, что латышскую границу они больше пересекать не хотят. Только на общественном транспорте.

Про спортивную составляющую путешествия. За три дня в Литве я пробежал две спринтерские дистанции. Первую в Каунасе. В этом городе по четвергам проводятся “Ориентиры”. И даже называются они Ориентирами - Kauno Orientyras.
Тут у меня произошли небольшие приключения с поиском места старта. На странице соревнований в Интернете: https://www.facebook.com/orientyras была указана координата места старта. Я ее еще в Питере скопировал в приложение maps.me. От гостиницы до места старта было 4,5 километра, и я решил добежать бегом. Места пробегал интересные - пересек по пешеходному мосту широкую реку Нямунас.

Каунас, май 2019 года

Бежал в кроссовках, но с собой взял шиповки, ведь места старта было в лесу. Там действительно такой хороший сосновый лес литовский, с горочками и велосипедными дорожками.

Каунас, май 2019 года

Прибежал - а там никого. Никакого старта, никаких бегающих людей с картами. Пришлось мне включить Интернет в роуминге и выяснилось, что на заглавной страничке была “точка” первого старта серии Ориентиров этого года (где-то в марте он прошел). А мне надо было оказывается кликнуть в Facebook-e страницу события 2 мая - и там другая точка. Повезло, что до нее было не так далеко всего 3,7 км. Рванул туда, прибежал на 8 минут позже закрытия старта, но добрые литовцы меня пустили побегать.
Тут оказалось совершенно спринтерское ориентирование по городскому кварталу Gričiupis.



Я после разминки в 8 с лишним километров побежал как-то не очень быстро, не на соревновательной скорости. Дистанция чуть длиннее, чем обычно бывает на наших спринт-турах. В меру интересная. На 6 КП надо было справа бежать, а я слева. Одну хитрость планировщик предложил на КП7. Чтобы понять, где стоит КП я остановился до полной остановки, чтобы прочесть легенду. Легенда у подножия ограды с западной стороны. Я побежал обегать слева эти гаражи, и увидел, что с восточной стороны стены стоит КП, зачем-то пошел его проверять - конечно, он был не мой. Два КП на разных сторонах стены в одном и том же месте поставили. А стена выше человеческого роста. Любопытно, что на дистанции А целых 13 человек попались в эту ловушку и отметили не свой пункт.
Больше ошибок я и не делал, за исключением неправильного варианта на КП18, побежал там зигзагом и плюс к тому уперся в плотный рядок припаркованных автомобилей, пробирался сквозь них.
Всего на всех дистанциях в этом тренировочном старте приняло участие около 140 человек. В Питере Спринт-туры не больше собирают.
Шиповки мне так и не пригодились. Честно говоря, после болезни 16 с лишним километров, что я пробежал в этот день были немного лишними.
Видео из Каунаса:


А в субботу 4 мая в городе Тракае я еще пробежал чемпионат Литвы в дисциплине спринт.
В Тракае я бывал также давно как и в Каунасе - в 1996 году в последний раз. Тут по-прежнему красиво:

Тракай, май 2019 года

В этот раз меня, конечно, удивило количество туристов в этом городе.
Огромные толпы людей, все платные парковки забиты. Много машин с российскими номерами и поляков много тоже. Похоже, Тракай, такая must see достопримечательность в Литве. И все обязательно сюда заезжают.
Сам городок Тракай (не замок, а именно городок) не особо примечателен. Здесь, как положено есть костел:

Тракай, май 2019 года

И православная церковь:

Тракай, май 2019 года

Вообще русских живётся в городе довольно много, хозяева дома где мы жили были русскими.
Соревнования проходили как раз не по туристической части Тракая.



Участников было довольно много. Видел финнов, русских, поляков и чехов среди участников. Все иностранцы бежали вне конкурса. Центром соревнований была местная школа и ее стадион:

Тракай, май 2019 года

Для участников всех групп был организован карантин. Но строгий карантин только для элиты, их загнали в спортзал и выпускали по списку. Остальные участники в принципе могли выйти в город.
Дистанция, честно говоря, не была супер-интересной, но и местность не позволяла сделать что-то особенное. Мне не хватило скорости после болезни для того, чтобы пробежать хорошо. К 6 КП я проигрывал лидеру 3 сек, но на 7 КП сделал ошибку. Я вроде выбрал правильный левый вариант, но что-то сомневался и все рассматривал карту, а пока рассматривал пробежал проход между домами, и сделал крюк мимо КП1 (на карте синей линией мой путь). В общем, нарушил правило спринта “выбрал вариант - беги”. Сразу же опустился на 9 место. И выше я уже не поднялся. Несколько подъемов в районе 8-11КП меня утомили и скорость упала. Не мог заставить себя переставлять ноги чаще, задохнулся и всё. А ошибка была еще одна: на 17КП я сунулся в первый проход между гаражами, увидев в его конце чужой КП - 18 секунд проигрыша лидеру здесь (на карте зеленым). В итоге лишь 9 место я занял. Проиграв, лидеру 2 минуты и 50 секунд, а вот до третьего места было всего 1 минута 10 секунд. Вполне можно было так пробежать.
На этом пока про поездку в Литву все. Думаю сделать еще два поста про нее: один про Каунас, и второй про белорусский город Глубокое, где мы ночевали на пути домой.

Recent Posts from This Journal



  • 1
Мы даже в обычные выходные стараемся на границу не соваться. Когда уже их не будет :(
Спасибо за рассказ. Как там в Каунасе, ремонт центра города закончен?

Ремонт в Каунасе идет полным ходом. Надеюсь чуть подробнее о Каунасе ещё написать.

А в Литву нельзя, как с Эстонией, по интернету оформить время прохождения границы?

После пунктов Брестский мост и Домачево я уже не удивляюсь количеству часов, проведенных на границе. Действительно всё упирается в небольшое количество сотрудников и наплыв туристов.

Нет, на латышской границе такого сервиса нет. Там и очереди в обычные дни не бывает. Дважды там ездил в предыдущие годы и оба раза были по 2-3 машины. Изголялись с проверками на обоих сторонах они как могли. Но когда приехало вместо 2-3 машин 100+ штук, то случился коллапс. Еще хуже была ситуация на пропускном пункте на дороге Рига-Москва (Бурачки), пишут люди стояли там по 16 часов. Половина нашей очереди в Убылинке были машинами с московсикими номерами, которые приехали туда из Бурачков.

С большим интересом познакомился о прошедших соревнованиях по ориентированию -как будто сам принял участие в них! В наше необычное время спорт обьединяет людей разных национальностей и преодолеваются многие барьеры. Желаю новых успешных стартов!

  • 1