?

Log in

No account? Create an account

Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Музей-усадьба Рождествено. Набоков.
swann74
В середине декабря я на пару недель остался в Пушкине один. Девчонки уже уехали на Гран-Канарию, а мне еще только предстояло туда поехать. Были только одни свободные выходные и в субботу я с мамой предпринял очень маленькое краеведческое путешествие. На сайте tripadvisor o набоковском музее в Рождествено каждый третий отзыв начинается: “я много раз проезжал мимо красивого усадебного дома по Киевскому шоссе, и вот наконец заехал…”

Рождествено, Гатчинский район, декабрь 2018 года

Вот и у меня также: я много-много раз проезжал мимо, и усадьба так сильно бросается в глаза с дороги, что действительно так и хочется заехать. К тому же я знал, что это тот самый дом Набокова, что в “Других берегах”, “Подвиге”, “Машеньке” и в других книгах. А Набокова я очень люблю. Я думаю, что это самый сильный русский писатель всех времен. До сих пор не прочел все его книги, но только по той причине, что я боюсь дочитать их “до конца”. Если они кончатся, это будет очень печально. А так всегда что-то остается еще не попробованным. Буду растягивать удовольствие.

Заехать сюда по дороге я так и не собрался, зато приехал специально пасмурным и коротким декабрьским днём. Снегу было в декабре немного. Недостаточно, чтобы кататься на лыжах в южных окрестностях Питера. На парковке перед усадьбой стояло несколько машин. Рядом тут ведется какое-то грандиозное строительство. На заборе вокруг стройки написано, что здесь будет “многофункциональный музейный центр”. Окончание строительства 19.05.2019. Это не музей, а какая-то “надмузейная” организация, здесь будут “запасники” музеев области, здесь будут “формироваться” выставки, проходить обучение сотрудников. Стоит это удовольствие 2,27 млрд.рублей. Строит ОАО Метрострой. Проблемы у Метростроя сейчас большие, и по-внешнему виду не похоже, что строительство окончится в срок.

Рождествено, Гатчинский район, декабрь 2018 года

Деревянное здание дома Набокова сохранилось подлинное, то самое, где провел детство писатель. Больше всего оно пострадало в 1995 году, когда серьезно горело.
Дом выглядит довольно несчастно.

Рождествено, Гатчинский район, декабрь 2018 годаРождествено, Гатчинский район, декабрь 2018 года


Дело даже не столько в осыпающейся краске, а в том, что выглядит этот сельский дворец здесь как-то не на месте. Из другой эпохи ему удалось сбежать. Все умерло, сгорело, следов даже не осталось, а он стоит себе.
Мы послушали экскурсию. Можно просто купить билеты и самим погулять, но настойчиво предлагают экскурсию, и если удастся объединиться с другими посетителями, то в этом есть смысл. Даже рекомендую взять экскурсовода, рассказывал он хорошо.

Рождествено, Гатчинский район, декабрь 2018 года

Наверное, про историю дома нет смысла подробно писать, об этом уже много написано, например, вот прямо на сайте музея.

Обычно, когда я смотрю на осколки той дореволюционной цивилизации, то есть ощущение сожаления, вот был целый мир, а потом его уничтожили. А тут почему-то чувство сожаления не возникло. Настолько он какой-то инородный здесь этот дом, как будто его инопланетяне сбросили на высокий берег реки Грязны. Вокруг нормальная советская деревня, заборчики, домики, и тут эта огромная домина с колоннами. Нет никакой связи между Набоковыми и Рукавишниковыми и нами. Как будто они древние римляне какие-то в тогах были, а мы современные низенькие жуликоватые итальянцы. И как-то даже не грустно и не печально. Вот были древние русские, а теперь россияне. Бывает. Другая цивилизация, 100 лет уже прошло. Набоков писатель хоть и русский, но не наш русский, а какой-то иностранный древнерусский. Было бы разумным и справедливым, чтобы и язык наш изменился с тех пор до неузнаваемости. Но этого почему-то не случилось, лишь только пару букв отменили с тех пор.
Жили они, конечно, в каком-то удивительном мире, с гувернантками-англичанками, теннисными кортами во дворе, с велосипедами (отец писателя Набокова, Набоков В.Д. сделал предложение его матери в 1897 году на велосипедной прогулке!), с детскими конструкторами и личными автомобилями. И все это было для них обыкновенным. В гимназию молодого Набокова В.В. отвозил на автомобиле водитель. В Других Берегах описывается их ежедневный маршрут с Большой Морской на Караванную. Помню, читая про это, меня больше всего удивило то, что с Невского проспекта на Караванную улицу можно было сделать левый поворот. И весь их этот прекрасный мир аннигилировался буквально в несколько месяцев 1917-18 гг. А дом как-то устоял и даже в войну не сгорел. Хотя должен был, конечно.

Рождествено, Гатчинский район, декабрь 2018 года

В музее стенды об истории края, об истории дома, семей Рукавишниковых и Набоковых, в подвале кухню пытаются восстановить.

Рождествено, Гатчинский район, декабрь 2018 года
Мне кажется, что В.В.Набоков посмеялся бы увидев эту кухню в музее своего имени.

Огромный макет Гатчинского района с картой усадеб, где какая была, и что уцелело. Пара неинтересных выставок картин, и выставка кукол.

Рождествено, Гатчинский район, декабрь 2018 года

Но я с удовольствием на все это посмотрел, очень я люблю провинциальные музеи. Хотя музей Набокова нельзя назвать совсем провинциальным, он не обделен посетителями, здесь их довольно много.

Дом стоит на высоком берегу реки Грязна, внизу под домом запруда, а напротив церковь.

Рождествено, Гатчинский район, декабрь 2018 года

Рождествено, Гатчинский район, декабрь 2018 года

От усадьбы вниз лестница:

Рождествено, Гатчинский район, декабрь 2018 года

Рождествено, Гатчинский район, декабрь 2018 года

Сразу за Киевским шоссе Грязна впадает в Оредеж. Широкое красивое место.

Рождествено, Гатчинский район, декабрь 2018 года

Берега Оредежа высокие, обрывистые.

Рождествено, Гатчинский район, декабрь 2018 года

Здесь к Киевскому шоссе подходит дорога в деревню Батово, на той стороне Оредежа старое деревенское кладбище:

Рождествено, Гатчинский район, декабрь 2018 года

В Батово была еще одна усадьба клана Набоковых. О ней Владимир Набоков тоже писал в своих книгах. В Батово не осталось почти ничего. Дом сожгли после революции. Там есть только остатки парка и мемориальная табличка, посвященная декабристу Рылееву. Его матери тоже когда-то принадлежала эта усадьба, до Набоковых. Честно говоря, не знаю стоит ли туда ехать смотреть что-то, но мне подумалось, что было бы хорошей идеей приехать сюда теплым июльским днем, оставить машину в Рождествено и побегать вокруг, поглазеть на все это еще раз, но уже при свете летнего солнышка. Скорее всего при летнем солнышке все это должно смотреться не так депрессивно, как я сейчас описал.

Рядом с усадьбой в Рождествено сохранился парк.

Рождествено, Гатчинский район, декабрь 2018 года

С аллеями и мостиком.

Рождествено, Гатчинский район, декабрь 2018 года

Рождествено, Гатчинский район, декабрь 2018 года

Народ активно тут гуляет. Парк подзаросший, но все еще видно, что это не просто лес.
Из достопримечательностей тут есть источник (конечно, святой и целебный), пещера и крест, установленный на месте разрушенной Никольской церкви.
Было зябко и мы туда уже не пошли.
В общем в Рождествено немного печально, но есть, что посмотреть.

Posts from This Journal by “окрестности Петербурга” Tag

  • Павильон Шапель в Царском Селе

    В сентябре у нас в Пушкине после долгой реставрации открылся павильон Шапель. В 1950-е годы его “законсервировали” после больших…

  • Кингисепп

    За весь январь (ну по крайней мере за период с 9 января по конец месяца) в этом году случился ровно один солнечный день - в субботу 21 числа. Весь…

  • Павильон Арсенал, Александровский парк, Пушкин

    В 20-х числах августа у нас в Пушкине открыли павильон Арсенал. Сколько себя помню, он стоял романтической руиной посреди Александровского парка. Во…



  • 1
летом там красные "пещеры" на реке интересные

Да. Мы по морозу в них не пошли.

Русский язык не то что за последние 100 лет, он даже за 50 лет изменился. Если почитать статьи, романы, журналы 1960-х, он написаны совсем другим языком с использованием другого словарного запаса. Т.е. мы сейчас еще можем понять этот язык, но уже на нем не заговорим.

Ужасно жаль, что на культурное наследие государством не выделяются деньги.

а мне кажется, что все-таки изменения незначительные в языке с 60-х годов. Даже прозу 19 века мы читаем не напрягаясь.
Учитывая все те изменения, что произошли в обществе - можно было бы ожидать больших языковых изменений.

  • 1