?

Log in

No account? Create an account

Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Чемпионат мира по лыжному ориентированию - 2019, Швеция
swann74
Обзор про чемпионат Европы по лыжному ориентированию 2019 года я пропустил. Даже следить получилось не особо. Хотя он проходил в этом году в очень интересном и необычном месте - в Турции. Все хвалят как провели чемпионат турки, и пишут, что было там очень интересно. Вообще за турецкое ориентирование надо сказать туркам большое спасибо Татьяне Каленероглу. Она огромный энтузиаст нашего спорта, и теперь к тому же является вице-консулом IOF. Лыжное ориентирование попало в Турцию благодаря ей.

А на прошлой неделе чемпионат мира лыжное ориентирование вернулось домой - в Швецию, город Питео. И чемпионат прошел необычно поздно - аж 20 марта он начался.
Почему-то в этом году из программы исключили спринтерскую эстафету. В итоге прошло всего 4 вида: лонг, спринт, мидл и эстафета.

Представляю вашему вниманию небольшой отчет.
В первый день прошла длинная дистанция. Погода была похожа на нашу: низкие тучи, плюсовая температура, мокрый снег переходящий в дождь. Впрочем, снега в лесу хватало.
И у женщин, и у мужчин практически со старта определился лидер, который сразу захватил первое место и доминировал до самого финиша за счет более высокой скорости. Интриги в борьбе за золото не получилось.
У женщин около шести минут преимущества на финише получила шведка Туве Александерссон. А у мужчин чуть меньше, но тоже с солидным отрывом выиграл россиянин Андрей Ламов (Вологодская область). А вот за медали другого достоинства развернулась битва. У девушек серебро и бронзу разыграли две российские спортсменки Алена Трапезникова (Хабаровский край) и Мария Кечкина (Пермский край). Глядя на GPS-трансляцию существенных ошибок у обеих наших спортсменок не видно, за исключением ошибки у Марии сразу после первой смены карты. Похоже, что она сначала поехала не в ту сторону от старта. Именно здесь Алене удалось немного оторваться от подруги по команде. И это маленькое преимущество ей удалось сохранить до финиша. В итоге на пьедестале почета шведка и две россиянки: Александерссон - Трапезникова - Кечкина:



фото https://vk.com/blogosport

У мужчин борьба за серебро и бронзу была драматичнее, в ней приняло участие довольно много спортсменов. Андрей Ламов лидировал с самого начала. Около половины дистанции на второй позиции шел другой наш спортсмен - Владислав Киселев (Пермский край). Но потом Владислав сделал пару небольших микроошибок на выбор варианта, но главное, у него судя по всему “села скорость”, просто немного не хватило сил на длинную и тяжелую дистанцию в 22 с лишним километра (по прямой).



И на второе место вышел опытнейший чемпион мира из Норвегии Ларш Мохольдт. Бронзовая награда у финна Теро Линнаинмаа. А Владислав в итоге остался лишь седьмым.
На фото призеры длинной гонки у мужчин:


фото https://vk.com/blogosport

Теро Линнаинмаа - новое имя на подиумах международных стартов. Теро 26 лет, он живет в Тампере. Третий год он бегает за сборную Финляндии, но на подиум пробился впервые.


фото https://www.instagram.com/terolinnainmaa

Второй день соревнований - спринт. У женщин опять выиграла Туве Александерссон. Ее доминирование в обоих вида ориентрования (и беговом, и лыжном) начинает немного утомлять и расстраивать.


фото https://www.facebook.com/sven.alexandersson.3

Как всегда дистанции спринта были очень несложными, такая суета вокруг лыжного стадиона. И судьбу медалей решали секунды.



На спринте Туве выиграла у ближайшей преследовательницы всего 28 секунд. Серебро у Магдалены Ульсон из Швеции. Бронза у нашей Марии Кечкиной.


фото https://vk.com/blogosport

У мужчин на спринте всё было ещё более плотно. Первое место разделили опытный Эрик Рост (Швеция) и наш молодой Сергей Горланов (Хабаровский край). Десятые доли в ориентировании не считают, а секунды они показали на финише одинаковые. 9 Секунд им проиграл супер-ветеран (45 лет!) Эдуард Хренников (Пермский край) - бронза. И опять не повезло Владиславу Киселеву он на четвертом месте, а до бронзы не хватило лишь одной секундочки.

Для Сергея Горланова это второй чемпионат мира и первая золотая медаль на нем.


фото https://www.facebook.com/sven.alexandersson.3

Сергей теперь для нас свой человек, хотя он по-прежнему выступает за Хабаровск, но живет и тренируется он по большей части в Петербурге. Его мама теперь тренер у нас в Пушкине. В этом сезоне Сергей принимал участие в некоторых наших местных стартах по лыжному ориентированию. Что, конечно, замечательно. Всем приятно принять участие в одних соревнованиях вместе с чемпионом мира.

На средней дистанции в этом году был общий старт. Это, конечно, получилось очень зрелищно для зрителей и довольно сложно и главное контактно для спортсменов. Обе гонки и мужская, и женская сложились драматично.
При таком типе рассеивания:



По ходу гонки иногда довольно трудно понять истинное положение дел, поскольку первые три круга неравнозначны.
Лишь после окончания рассева можно с уверенностью сказать кто на каком месте идёт. На последнюю петлю вместе отправились лидеры Туве Александерссон и Мария Кечкина. И тут нам повезло, в концовке шведка упала на спуске, и Мария смогла уехать вперед и удержать преимущество.


фото https://www.facebook.com/sven.alexandersson.3

На третьем месте наша Алена Трапезникова.
У мужчин рассеивание не очень-то рассеяло участников и на последнюю петлю уехали практически вместе (в пределах 30 секунд) около 15 спортсменов. И тут весь “паровоз” наших российских спортсменов вслед за Ламовым (Горланов, Малиновский, Киселев) совершил ошибку на предпоследнем КП, уехав не по той лыжне:



В итоге Эрик Рост (Швеция) завоевал вторую золотую медаль на этом чемпионате. Серебро отправилось в Норвегию - ее взял молодой норвежец Аудун Хеймдаль, а бронза - в Швейцарию Гийон Шнайдер.


фото https://www.instagram.com/audunheimdal

Норвежец Хеймдаль знаменателен тем, что отлично бегает также летом. Он дважды чемпион мира среди юниоров в беговом ориентировании.

А вот последний день соревнований - эстафета. Сложился супер удачно для сборной России. У нас два золота!
У мужчин с первого этапа первым пришел Владислав Киселев, но отрывы от соперников были небольшими: 11 сек от финнов, 33 от швейцарцев, 40 от шведов.
А вот Сергей Горланов на втором этапе смог сделать отрыв в две с половиной минуты. За оставшиеся два места на пьедестале почета вели борьбу три команды: Финляндия, Норвегия и Швеция.
На заключительном этапе Андрей Ламов удержал преимущество и принес России золото. А опытные швед Эрик Рост (серебро) и норвежец Ларш Мохольдт (бронза) в борьбе за медали оставили “третьим лишним” более молодого финна Теро Линнаинмаа.


фото https://www.facebook.com/sven.alexandersson.3

У женщин борьба за золото должна была идти между россиянками, шведками и финками. Но Линда Линдквист из Швеции крайне неудачно прошла первый этап, и проиграла финишировавшей первой Алене Трапезниковой более пяти минут. На оставшихся этапах как ни старались Магдалена Ульсон и Туве Александерссон, но отыграть это отставание было им не под силу. Наши девушки, кроме Алены бежали Татьяна Оборина (Пермский край) и Мария Кечкина - чемпионки:


фото https://www.facebook.com/sven.alexandersson.3

А вот Туве “отжала” в концовке третьего этапа серебро у Финляндии.

Благодаря успеху последнего дня России удалось обойти хозяев чемпионата в зачете наций:
Россия: золото 5, серебро - 1, бронза - 4.
Швеция: золото - 4, серебро - 4.
Норвегия: серебро - 2, бронза -1.
Финляндия: бронза - 2.
Швейцария: бронза - 1.

Бросается в глаза, что неудачно выступила Болгария (в смысле без медалей остался Станимир Беломажев).

В следующем году чемпионата мира не будет. А чемпионат Европы пройдет в России, в республике Хакасия, поселок Вершина Теи.

Posts from This Journal by “спортивное ориентирование” Tag