?

Log in

No account? Create an account

Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Соревнования по спортивному ориентированию, Lipica Open - 2019
swann74
С 9 по 13 марта пробежал многодневку Lipica Open в Словении. Закрасил на карте новую страну. Словения нам понравилась очень. Красивая природа , компактная, горы, озера, старинные городки, море рядом. Напишу отдельный пост об этой поездке, а когда-нибудь потом, наверное, даже подробно все распишу о местах, которые мы видели. А пока о спортивном ориентировании и соревнованиях Lipica Open-2019.


На фото центр соревнований в 1 день

Во первых строках этого поста, хотел выразить благодарность Игорю Гаврилову, без которого эта поездка бы не состоялась. Игорю спасибо, во-первых, за гостеприимство, во-вторых, за то, что разрекламировал Словению и мы, наконец, собрались съездить в эту страну. Игорь ведет блог о спортивном ориентировании в Словении Вконтакте: https://vk.com/s_lovenia_orienteering. Подписывайтесь на него :)

Ниже длинный текст с подробностям о моем сложном ориентировании в Словении в течении пяти дней. Я публиковал карты по дням ВКонтакте. По одному дню это читается (для тех, кто сам ориентируется), но не уверен, что это будет интересно читать большим постом даже тем, кто интересуется. Но решил опубликовать все же. Enjoy :)

Ориентирование, как и обещали, было тут очень сложным. Соревнования проходили по карстовой местности. Территориально это западный край страны, граница с Италией в районе города Триеста.
Хорошо пробежать не получилось, честно говоря, ни в один день. За пять попыток я не остался довольным ориентированием ни в один из дней. Поэтому у меня много материала, чтобы доставить вам удовольствие и написать про ошибки.

Первый день.
Ошибок я сделал несколько, из них две большие. Местность по рельефу напоминала ту, что я видел в Хорватии два года назад, а по растительности - на Австрию.
Что в принципе очень логично, Словения как раз между Австрией и Хорватией.



Про ошибки. КП1 стартовал я вместе с одним из братьев Силдов. Засмотрелся, как работают в лесу спортсмены элиты, и отклонился за ним немного вправо. Вроде бы чуть-чуть, но лучшим проиграл немногим более минуты.
Следующая ошибка КП3: обошел яму справа, а надо было слева - минута.
На 6 КП случилась катастрофа - я не очень уверенно, но дошел прямо до КП, яма в две горизонтали оказалась чем-то совершенно бездонным.
Я, подходя к КП, просто не поверил, что такая огромная дырка моя, и принял ее за яму, расположенную ниже по склону (синяя стрелочка). В итоге я поднялся до края карты, до дороги, нашелся, проверился, пошел обратно вниз. Там было какое-то понижение, которое рисовщик даже не нарисовал, что окончательно вогнало меня в ступор. В итоге минут через 6 решил, чисто на всякий случай, заглянуть в искомую мега-яму. Там был КП.
Ну и вторая катастрофа случилась на КП 14 - у меня перескочило внимание с 14 на 16 и я заметил ошибку только на КП16, засунув чип в станцию. Расстроился и не сразу нашел дорогу на свой КП. Стоило мне это 5 мин.
На КП 16 - еще минута. Вроде немного отклонился вправо, уперся в большую яму, поправился, но целую минуту проиграл лидерам на этом перегоне. Надо сказать, что ориентировались лидеры очень хорошо. Ошибок они практически не делают.
Итого около 14 минут мои ошибки в первый день.


Во второй день был “лонг”, однако по группе М45 длинная дистанция была всего лишь 6,1 км. Прикладываю короткое видео, которое показывает, что такое карст в Словении.



До старта надо было подняться в гору на 115 метров, и, честно говоря, я всю дорогу бежал и притомился еще до того, как взял карту в руки.



КП1: у пункта К, судя по карте, от дороги должна была отходить исчезающая тропинка. Но в реальности ее не было, зато участники протоптали свежую тропиночку, которая отходила от дороги совершенно под другим углом. Я долго уговаривал себя верить компасу, а не углу, под которым отходила исчезающая тропинка. Бывает такое иногда, когда ощущения не совпадают с тем, что показывает компас, но верить всегда в таких случаях надо только компасу (хотя это бывает и непросто :) Бежал неуверенно, все время смотрел на компас и все равно немного отклонился вправо. Непонятно как, но лидеру на этом перегоне я проиграл целых 1 минуту 40 секунд. Местность была еще более каменистая, чем накануне, бежать тяжело, реально некуда ноги ставить, все в мелких камнях, и их еще плохо видно потому, что камни эти прячутся в высокой сухой траве. Думаю, летом тут совсем тяжело, когда трава подрастает, а зеленка становится по-настоящему зеленой.
КП3. Интересный перегон, смотри фрагмент.



Я выбрал самый надежный, но, наверное, не самый выгодный правый вариант. Думаю, что лучшим был более прямой вариант (нарисовал его красным). Мой синий, а можно еще было бежать слева, обегая весь рельеф (фиолетовый). Проиграл лучшему результату 2’20”, но это думаю по большей части ногами.
КП 4-5-6 прошли незаметно, то есть нормально. А вот по дороге на КП7 что-то я начал грустить и уставать. Решил обегать гору справа, но двигался как-то очень неуверенно и медленно, камни там под ногами ужасные, и КП стоял скрытно, виден был только с метра. Непонятно как проиграл тут лучшему результату 2 минуты 40 секунд.
Длинный перегон на 8КП тоже интересный (см фрагмент).



Бежать я планировал примерно так, как и нарисован трек, но, конечно, без зигзага в первой половине перегона и без метаний перед КП. И вариант этот неправильный, надо было сначала бежать вдоль линии, а потом обходить слева по дорогам (красный вариант), или даже еще более левым вариантом (синий вариант). От КП я планировал бежать вдоль трех больших ям, выходить на дорогу и подниматься вверх по тропинке. Но на КП меня сбили с верного пути другие участники, из-за которых я отклонился вправо. Не мог найти себя в карте и просто побежал по компасу в нужную сторону надеясь, что дорогу я не пропущу. На дорогу я, конечно, выбежал, а где не знал, чтобы провериться, побежал влево и из-за этого добавил набора высоты. Ну и в конце перегона не сразу нашел КП на спуске. Думаю, что тут я потерял не менее 5 минут.
9 КП взял хорошо, на 10, возможно, надо было больше использовать дороги.
Еще умудрился заложить петлю в минуту на последнем КП. В итоге минут на 9 я мог пробежать в этот день быстрее.
Ориентирование получилось чуть лучше, чем накануне, и казалось, что с каждым днем я буду делать это все лучше и лучше.

В третий день была средняя дистанция длиной 3,8км по той же карте, что и накануне.



Я начал хорошо, 1КП не спеша, но чисто, на 2КП пробежал по-быстрее и тоже чисто, показал 3 результат на этом сплите. Бегу и радуюсь, вот оно, стало получаться. Поймал, как говорят иностранцы, ориентиринг флоу :) Но на 3КП - ошибка, хотя тут, надо сказать, она случилась из-за моего недопонимания местной карты. Легенда была “у подножия конца носа”, и нарисован “нос” серым цветом, и я ожидал, что это будет как у нас или финнов какой-то скальный выход типа “бараний лоб”. Но это была просто скалка, поросшая мхом. Пункт стоял скрытно, я прошел чуть правее, нету, заложил петлю направо, прошел чуть выше, и только с третьего захода попал. Звучит быстро, но лучшему я тут проиграл 2 с половиной минуты.
КП 4 и 5 опять хорошо взял, на 5КП второй результат по сплиту. И тут все хорошее закончилось, у меня перескочило внимание на КП6, и я находясь на 5КП пошел искать седьмой. Перегончик там маленький, побежал, ничего не понимаю, и тут КП - не мой. Я ходил пешком вокруг, думал-думал, ничего похожего, решился у не быстрой тети спросить, где стоял этот не мой КП. И только когда она показала, где он, я понял, что произошло. Расстроился и еще ошибся по дороге на 6-й, уйдя ниже по склону. Побежал дальше, размышляя о том, как же я так облажался и что сделать, чтобы не совершать больше этих ошибок с “перескакиванием внимания”, иии… Уходя с 7 КП повел себя с 8-го на 9-й. Ползу в гору, желтого цвета нет, и когда я понял, что я сделал “это” опять, то мне уже смешно стало. 8КП взял не четко. 9 и 10 нормально, но уже никуда не спешил. На 11КП был тот нечастый случай, когда надо было обязательно смотреть легенду, чтобы вообще найти пункт. Там такая экстремальная местность, скальные обрывы, очень много камней. Я прибежал вроде в точку, а пункта не видать, стоят сразу двое участников и смотрят по сторонам. Я тоже стал вертеть головой, а надо было смотреть легенду: “ у южного подножия камня”. КП был “запихан” под огромный камень, и видно его было только, если зайти с юга.
Тут меня догнал победить нашей группы М45 болгарин Ивайло Иванов. Ивайло - тренер сборной Болгарии, бежит он не супер быстро, но зато супер точно. Я пристроился было за ним, решил посмотреть как работает в лесу мастер с большой буквы М. 12КП взяли, а на 13-м сложно-непонятно, где именно он там на склоне. Болгарин притормозил, идем по склону мне ничего непонятно, тот вдруг что-то увидел, что-то понял, резко поднялся наверх и взял КП. Я в этот момент был метров на 10 ниже по склону. Пока я поднялся, он уже унесся вниз на следующий КП. Я помчался за ним, но потерял из виду. Места были знакомые вроде, здесь уже бежали накануне. Пересекли дорогу, там промоина - вдоль нее и по тропинке. Пункта нет. Оказывается тропинок было в карте две (мне нужна была вторая), а я почему-то прочел только первую. Пока сообразил - проиграл на этом перегоне лучшему 4 минуты. В общем, все плохо было с ориентированием в этот день. Мало того, что местность сложная, так еще и непонятные детские ошибки с переносом внимания на следующий КП.

Четвертый день. Это был бы мой лучший день, если бы не считать КП1. Если у всех участников убрать перегон старт-КП1, то я как раз на 3-м месте. Но, к сожалению, убрать нельзя :)



Глядя на трек видно, что прямо со старта я неправильно прочел дорожки и убежал на самую левую из них. Надо сказать, что участники делали такую ошибку массово, поскольку действительно перекресток имеет сложную форму, и на местности все выглядело так, как будто ты бежишь по основной дороге. Наверное, все же класс дорог указан был некорректно. Место ошибки на фрагменте указано красной стрелкой.



В общем, я стартовал и уже через минуту потерялся в карте. Я пометался взад-вперед и так и не смог понять, что произошло. Психанул и побежал забираться наверх в гору не понимая, откуда я стартовал. На самом деле, наиболее дешевым вариантом для меня было бы, потерявшись, сразу вернуться до самого старта и разобраться. Я этого не сделал, и в итоге я нашел КП1 только через 23 минуты после старта. Лучший сделал это за 9:30. Нашелся я в точке, указанной на фрагменте синей стрелочкой. Там тропинка характерно пересекает ограду. Вообще словенцы с хорватами проделали совершенно титанические работы по возведению этих оградок в своих странах. Все леса и поля этих стран огорожены тысячами и тысячами километров этих каменных оград. Вроде бы они ограничивают пастбища, это югославы так раньше делали межевание земель. Некоторые ограды, впрочем, выглядят совсем свежими. В общем, довольно загадочные сооружения. Такие усилия потрачены на их постройку… Зачем?


На фото дорожка ограничена с двух сторон каменными оградами

После КП1 я бежал в целом неплохо, были небольшие помарки. На КП9 заложил петельку, проиграл лучшему минуту, а на 7КП, наверное, зря обежал по дороге (проигрыш лучшему 49 секунд). Но все это было в пределах допустимого, при этом я старался бежать быстро (насколько мог :) ). В этот день я опять “пропаровозил” три КП за победителем моей группы болгарином Ивайло Ивановым. Он догнал меня на 10 КП, 11 и 12 я взял за ним, 13 КП был сложным, пункт скрытно стоял между двух камней на крутом склоне, заваленным этими камнями так, что ногу некуда поставить. В эту гору Ивайло пошел пешочком, но зато он привел меня прямо на КП, без единого шага в сторону. До этого я держался метров в 10 сзади, а на этом склоне на 13КП уперся ему в спину. Отметив КП, товарищ Иванов обернулся и посмотрел на меня как-то недобро :), и вдруг как ускорится. Я легко до этого за ним держался , а тут сразу отстал. На оставшихся 4 КП я проиграл болгарину 1 минуту 40 секунд, хотя ошибок не делал. Но даже без его помощи я должен был наконец-то показать хоть сколько-то приличный результат. Но из-за проблемы на КП1 этого не получилось.

Последний день соревнований проходил прямо на границе Словении и Италии. Грунтовая дорога на краю карты (на вершине хребта) - это пограничная дорога вдоль границы с югославской стороны.


Виноградники в районе сторевнований

В этот день я решил, что побегу не быстро, и чтобы без ошибок. Первая часть у меня получилась, вторая нет :) Хотел бежать и все время себя контролировать, как пишут в книжках про ориентирование “превратиться в точку на карте”. Но чтобы так бежать, надо планировать вперед свой бег, предвидеть, какие будут появляться объекты. А на такой сложной и насыщенной местности это очень непросто. Получалось совсем медленно, я пытался читать все, и все время появлялись объекты по ходу движения, которые я не успевал “предвидеть”, для идентификации которых приходилось тормозить и останавливаться. Когда я за три КП до финиша посмотрел на часы, и увидел, что я не укладываюсь в час на дистанции длиной 5,6 км, то я очень удивился и расстроился. По дистанции казалось, что все не так плачевно.



Ошибки. КП1: бегать по траверсу я не умею, у нас негде тренировать этот навык. Я больше всего боюсь спуститься ниже по склону, поэтому обычно забираюсь выше, чем надо. На самом деле на этом перегоне надо было бежать по азимуту на все деньги до больших ям на склоне, потом обойти эти ямы, и дальше двигаться по направлению к КП, читая тропинки и оградки. Я же бежал медленно, проверял каждый объект встречавшийся на пути, но несмотря на это я проскочил чуть выше пункта, не заметив его, уперся в дорожку и вернулся. Проигрыш лидеру на этом перегоне 4 минуты. Не менее двух из них, я думаю, потерял на том, что слишком много ориентировался по дороге. На втором КП я также неудачно пробежал. Сначала полез напрямую через зеленую лощину с камнями (надо было подняться по тропинке), а перед КП2 был не уверен, где я выскочил на дорожку и побежал проверяться до перекрестка, а надо было не спускаться по дороге, а идти прямо по траверсу, не теряя высоту. Проигрыш лидеру на этом перегоне - 2’40”. Дальше вроде бы бежал почти без ошибок, но слишком медленно и осторожно. Третья существенная ошибка случилась опять на длинном перегоне - КП14, перед самым пунктом я попался на хитрость планировщика, который поставил КП на предыдущем микробугорке. Не сразу сообразил, где мой КП, заметался и проиграл тут лидеру две с половиной минуты.
В итоге занял седьмое место по своей группе, и это все же был лучший день соревнований Lipica Open 2019. Бесславно я выступил в Словении :(
Но нам так понравилось, что скорее всего мы сюда приедем еще.

А наш словенский приятель Игорь Гаврилов бегал значительно лучше меня. Он взял общее второе место по группе М35.



На фото Игорь на пьедестале. В качестве приза какой-то особо ценный словенский мёд из акации.

Бегайте ориентирование! Это самый интересный спорт в мире.

Recent Posts from This Journal