?

Log in

No account? Create an account

Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Югославский баскетбол. Олимпия Любляна - Цедевита Загреб, 10 марта 2019
swann74
Весной 2019 года у нас случилась весенняя поездка на соревнования по спортивному ориентированию Lipica Open в Словении. “Закрасили” новую страну на карте мира. Как всегда я сходил на местное спортивное мероприятие - посмотреть как зритель. Очень было бы интересно посмотреть живьем прыжки с трамплина. Здесь ведь самый высокий в мире трамплин, но не совсем совпало по датам. На футбол я решил, что идти будет холодновато, и пошел на баскетбол. Достался мне матч Адриатической Баскетбольной Лиги Олимпия Любляна - Цедевита Загреб.

Олимпия Любляна - Цедевита Загреб, 10.03.2019

Олимпия - исторически сильнейший клуб Словении. Все 1990-2000-е годы бессменно играл в Евролиге. Помню несколько сезонов за них играл Шарунас Ясикявичюс. Но сейчас у Олимпии, как выяснилось, не самые лучшие времена. Клуб выступает в трех лигах: первенстве Словении, Адриатической лиге и Кубке Чемпионов ФИБА.
В первенстве Словении они в прошлом году были чемпионами, а в этом сезоне лишь на третьем месте. Кубок Чемпионов ФИБА - слабейший сейчас международный европейский турнир, но и в нем Олимпия заняла последнее место в группе. А Адриатическая лига - это по сути возобновленный чемпионат бывших стран Югославии. Турнир популярен здесь и существует с 2001 года. В Адриатической лиге Олимпия идет на предпоследнем месте, а вот наши гости, загребская Цедевита, на втором. Цедевита новый клуб. Он появился в 1991 году, и лишь с 2009 выступает в Адриатической лиге. Но последние сезоны Цедевита стоит выше исторических загребских клубов Цибоны и Загреба. Спонсор клуба - знаменитая хорватская фирма, производящая витаминки и энергетические напитки. Ее президент также является и президентом баскетбольного клуба.
Из всех, кто находился в этот день на площадке, мне был известен лишь один человек - тренер Олимпии Юре Здовц. Здовц был, во-первых, очень заметным по европейским меркам игроком в те времена, когда я внимательно следил за баскетболом (конец 1990-х - начало 2000-х годов), а во-вторых, он тренировал два сезона питерский Спартак. И я даже публиковал его фото в этом блоге, рассказывая про матч Спартака и Севильи несколько лет назад:



С тех пор словенский тренер окончательно лишился волос на голове.
Также интересно, что в предыдущем сезоне Здовц тренировал как раз Цедевиту. Но в этом году его позвали выручать родную Люблянскую команду.
Матч проходил на арене под названием “Хала Тиволи”. Арена находится в парке Тиволи, и этот парк по сути даже не парк, а огромный холм, поросший лесом посреди города Любляны:

Олимпия Любляна - Цедевита Загреб, 10.03.2019

Олимпия Любляна - Цедевита Загреб, 10.03.2019

Парковка у стадиона платная, но дело было в воскресенье и мой хороший приятель Игорь, у которого мы сейчас гостим в Словении, сказал, что потом с этой парковки будем после матча час выезжать, и мы нашли бесплатное место на одной из ближайших улиц. Дело было в воскресенье, а вся парковка по воскресеньям в столице Словении бесплатная (кроме как у стадиона).
Интересно, что одни из лидеров лиги команда Цедевита прибыли на игру на автобусе из Загреба:

Олимпия Любляна - Цедевита Загреб, 10.03.2019

Билеты на матч мы купили накануне через Интернет, но проблем с билетами нет. Их можно купить перед матчем. Стоят они 8, 12 и 15 евро. Почему-то билеты продаются только на одну из двух трибун. Вторая стоит неприлично пустая, а наша была забита почти битком. “Хала Тиволи” был построен аж в 1965 году и вмещает (когда открыты обе трибуны) 9,500 зрителей.
Публика очень спокойная. Много детей. Была небольшая группа фэнов с большим барабаном, но они заводили песни всего пару раз за игру:

Олимпия Любляна - Цедевита Загреб, 10.03.2019

Символом города Любляны и ее главного клуба является дракон:

Олимпия Любляна - Цедевита Загреб, 10.03.2019

Зовут его Оли, и он радостно давал “пять” детям, а те дергали его за хвост и крылья:

Олимпия Любляна - Цедевита Загреб, 10.03.2019

Прямо во время матча на трибунах ходит парень и продает попкорн:

Олимпия Любляна - Цедевита Загреб, 10.03.2019

Честно говоря, он очень меня бесил, поскольку постоянно закрывал обзор.
Единственное зачем мне еще пока нужен большой фотоаппарат (как альтернатива смартфону), это вот затем, чтобы снимать зумом, например, на баскетбольном матче. Так что фотографий игроков крупным планом, а также красивых моментов борьбы сегодня не будет. “Зеркалка” осталась в Питере.

У Олимпии молодая и задорная группа поддержки:

Олимпия Любляна - Цедевита Загреб, 10.03.2019

Про баскетбол. Начался матч очень весело. Правда, немного раздражали югославские зрители, которые опаздывали и неспешно рассаживались практически до конца первой четверти. Первая десятиминутка получилась супер результативной и закончилась 29:29. Очень заметен был боснийский легкий форвард хозяев Александр Лазич. Он набрал за четверть 13 очков.
А с начала второй четверти что-то случилось, гости заиграли поагрессивнее в защите, и нападение словенской команды перестало работать. Совершенно. Ребята не знали, что делать с мячом. В первой четверти казалось, что на площадке команды одного класса, а начиная со второй выяснилось, что разного.

Олимпия Любляна - Цедевита Загреб, 10.03.2019

Хороши были американские легионеры хорватов Кук и Коббс. А у наших никак не получалось наладить игру в атаке.
Здовц выпускал по очереди всех трех разыгрывающих команды, но ни у одного не получалось сыграть хорошо. Очень много потерь, неподготовленных бросков. Отрыв Цедевиты неуклонно увеливался. -19 было в начале третьей четверти. Затем хозяевам удался рывок, разрыв в счете сократился до -10 после нескольких удачных трехочковых. Но это был только короткий эпизод, дальше Цедевита продолжала забивать, а хозяева в атаке мучились. Итоговый счет 70:98.

Теперь Олимпия стала совсем близка к вылету во второй дивизион Адриатической лиги и в следующем матче будет рубиться за место в первом дивизионе с соседями по таблице и по Словении командой КРКА из Ново Место.

Видео-отчет об ответном матче:

Recent Posts from This Journal