?

Log in

No account? Create an account

Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Gran Canaria Orienteering Meeting - 2018
swann74
Сегодня решил вернуться к соревнованиям по спортивному ориентированию Gran Canaria Orienteering Meeting, в которых мне удалось поучаствовать в декабре 2018 года. Все, кому не интересен этот спорт, могут пост смело пропускать. Сегодня только про ориентирование текст.
Беговых дня было 4. Три в городе и один в лесу. С лесами на Канарах все непросто. Их мало и в них практически нет ровных мест. Поэтому районов, где можно нарисовать лесную карту, на перечет, на отвесных склонах, даже если они поросли соснами, соревнования не провести. Зато спринтерское ориентирование здесь можно организовать в каждом городке. Перепад высот, нерегулярная система улиц, лестницы, дворики, арки и тупики - все это тут есть.
Первый день соревнований был в деревне Плайя де Ла Алдеа. Это порт и пляж городка Ла Алдеа на западном берегу острова.
Здесь был ночной спринт. Местность - парк, галечный пляж и кусочек деревни.



Playa de La Aldea

Парк у них вокруг главной местной достопримечательности - Эль Чарко.

Playa de La Aldea

Charco это по-русски что-то типа “старицы”. Водоем, отделенной от океана, куда вода попадает только во время прилива. Вокруг El Charco небольшой парк, тут мы и бегали. В Ла Алдеа я уже бывал в декабре 2016-го и писал об этом городке. Но теперь можно писать пост Ла Алдеа-2. В этот раз мы провели здесь больше времени, переночевали, и в общем, городок мне теперь больше понравился.

Карта, как вы можете видеть, была простая. Бегай себе по дорожкам, в зеленки все равно не сунешься - это абсолютно непролазные кусты. До 6 КП я лидировал, несся на все деньги и чувствовал себя прекрасно. По дороге на 7КП, я напрасно обежал зеленку справа. На карте была нарисованы какие-то коричневые точечки (синяя стрелка на фрагменте), но это был не песочек, а огромная галька, продолжение пляжа. Бежать по ней было практически нереально, я больно стукнул ногу, выбираясь оттуда, и мне показалось, что это было очень долго, но в реальности, я проиграл лучшему на этом перегоне всего 3 секунды. Ну и дальше я побежал отыгрываться. По дороге на 8 КП я свернул на первую тропинку (красная стрелка), а не на вторую.



Вроде бы сделать это было довольно сложно: пробежал я расстояние в два раза меньшее. чему нужно, справа был забор. Но меня это не смутило, в моей голове была только такая информация - бежим до дороги, направо и первая тропинка налево (это то, что я выхватил из карты посмотрев на нее на КП7). Я прибежал на свой КП1, не узнал его, побежал дальше. Темно там между этими зеленками, народ носится во все стороны. Я остановился, стал чесать репу. Ничего не понял, вернулся в исходную точку (к красной стрелке) - и тут понял. Матюгнулся - побежал дальше. Проиграл тут лидеру 2 минуты и 30 секунд.
Но участников было мало по моей группе М35, и я в итоге стал третьим. Выиграл француз по имени Оливье и с фамилией Guignard. Как она читается? Жинар? Гинар? Этот язык мне незнаком :) Проиграл я ему в итоге целых 4 минуты. Надо сказать, что ни разу этого Оливье мне так и не удалось обогнать в последующие дни.

Еще пара фоток из Плайя де Ла Алдеа:

Playa de La Aldea

Playa de La Aldea

Второй день соревнований проходил в городочке Пуэрто де Моган. Это курортная зона, самый западный курортный поселок на южном побережье Гран Канарии. Дальше на запад горы подбираются к самому берегу.



Организаторы заявили дистанцию как городскую среднюю, но это они прихвастнули. По длине и по времени победителя это был спринт.
На карте я отметил только те перегоны, где я делал ошибки. Старт - КП1 (красная линия). Тут я просто очень долго не мог войти в карту, бежал и не мог найти себя и куда собственно мне бежать. Когда нашелся, оказалось, что пункт К я пробежал уже и от прямого пути на КП1 меня уже отделяет газон, залитый оливковым цветом. Тут проиграл лидеру 18 секунд.
КП7-8 (зеленая линия). Забегая отмечаться в тупик, я прочел в карте, что мне нужно вернуться назад, бежать наверх и читать карту. Но вернуться надо было буквально 5 шагов назад, а в реальности я вернулся до самой набережной (зеленая стрелочка), и когда глянул в карту, то сразу понял, что я погорячился, но побежал уже обегать справа. Проиграл лидеру 27 секунд.
КП12-13 (синяя линия). Тут самая большая и дурацкая ошибка. Можно было бежать нижним вариантом, можно верхним. Я выбрал нижний вроде. Но тут впереди меня бежала девочка из Польши по женской элите (у нас совпадали дистанции), и она пошла через вверх. Я, спустившись уже на несколько ступеней, зачем-то передумал и пошел за ней (синяя стрелочка). Не могу объяснить, почему я так сделал. Идиотизм на фоне нехватки кислорода. По пути верхним вариантом я не попал в свой проход между домами, а забежал к кому-то на балкон. (На самом деле там неважно нарисовано). Местные жители довольно быстро указали мне на мою ошибку. Проигрыш лидеру тут аж целых 41".
КП13-14 (фиолетовая линия). Ну тут я понесся вниз догонять полячку и немного увлекся, обежал лишний дом, добежав до набережной. Проигрыш лидеру 18 секунд.
Под конец скорость у меня стала падать, особенно тяжело дался забег на пляж (КП24).
В итоге у меня было третье место и 2’51” проигрыша нашему лидеру французу по имени Оливье. Он бежал немного быстрее меня и ошибок, судя по сплитам, не делал. Но второе место должно было быть моим.
Ориентирование было интересным, особенно этот кусочек “старого города” на склоне. С лесенками-лабиринтами вместо нормальных улиц.

Puerto de Mogan

Puerto de Mogan

Puerto de Mogan

В третий день, наконец, мы побегали по канарскому лесу.

Национальный парк Tamadaba, Гран Канария

Национальный парк Tamadaba, Гран Канария

Была длинная дистанция в национальном парке Тамадаба. Лес сосновый, в основном очень открытый. Сосны здесь разлапистые, с очень длинными иголками, стоят друг от дружки на довольно больших расстояниях.

Национальный парк Tamadaba, Гран Канария

У меня была первая стартовая минута, поэтому пришлось выехать из дома до рассвета, ехать было почти через весь остров. По дороге на перевале температура была +6 (при том, что выезжал из дома я в 7:30 утра при +17). Но на месте солнышко пригрело, и бегали мы уже при +15-16. Высота не такая большая, что-то около 1400 метров. Под ногами толстенный слой сосновых иголок, бежишь, и до земли не достаешь, бежишь по иголкам сухим, соответственно на склонах очень скользко, особенно вниз, пару раз ехал вниз на попе. Да и наверх тяжело: ноги едут, схватиться не за что.
Было ясно, что судьба медалей решается в этот день, поскольку была длинная дистанция по горам, и здесь можно было выиграть/проиграть минуты.



До 8 КП все шло прекрасно, мне казалось, что карта простая и ориентирование у меня получается. Но по дороге на 9КП я сделал сразу серию ошибок (см фрагмент). Сначала я после водохранилища метнулся не по той тропинке (синяя стрелочка). Тут, конечно, надо был бежать напрямик, дорожки и зеленки не должны были дать мне ошибиться, но я выскочил на следующую тропинку и там проскочил развилку (красная стрелочка, скорее всего класс дорог был указан у них неверно).



В итоге я оказался в районе КП12, все понял сразу же и пошел на свой 9КП. Там поднимаясь по склону (азимут поставил точный), я отвлекся на британского элитного спортсмена по имени Скотт Фрейзер, он метнулся к какой-то скалке, а потом быстро из-за нее выскочил. Я забыл про компас и пошел смотреть, что он там делал. Пункта там не было. Я пошел за ним направо, и тут же снова его встретил, спросил у него взял ли он КП, говорит нет. И стоит главное на месте (элитные спортсмены вроде не должны стоят на месте :), чешет репу. Тут снизу пришла пешочком финская девушка в зеленой форме и отвела нас на КП, он был совсем немного выше по склону. Карта тут сильно генерализована, и честно говоря, мне не понравилась. Там какие-то скалки нарисованы, а какие-то нет. Непонятно по какому принципу. Лидеру я на этом перегоне проиграл 3 минуты 40 секунд.
Вторая ошибка произошла на перегоне (12-13).



Нельзя сказать, что я тут как-то ошибся, просто все шло очень неуверенно. Тяжеленный подъем, и потом (в районе красной стрелочки) я не мог найти исчезающую тропинку. Поднялся вроде на полочку, а ее нет как нет. Остановился, думал, в общем проиграл на этом перегоне лидеру 2 с половиной минуты. На следующем КП 14 опять в районе пункта не мог понять, где я, и найти его. Бежал вдоль лощины, все было ОК, потом перелез через каменное ущелье, и на той стороне ничего непонятно было (синяя стрелочка).
Места тут интересные. Район КП 14-15-16 - это популярное место отдыха, приезжают сюда канарцы с палатками. Бежишь прямо через палаточный лагерь. А справа (край карты) нарисованы скалки, но если туда заглянуть, то там ужас: отвесный практически склон вниз метров на 100-150.
К сожалению, я сделал на этой дистанции и еще одну ошибку (КП19, см фрагмент).



Тут опять отвлекся на элитного спортсмена. Я шел по компасу и потом увидел шведа Йохана Рунессона. Наверное, мне стало любопытно посмотреть как работает в лесу бронзовый призер чемпионата мира, и я пошел за ним. Он имеет какую-то странную комплекцию для элитного бегуна, они все сухие и тощие, а этот похож на мишку. Рунессон очень четко привел меня на КП, но, к сожалению, не на мой :). А тут было почти единственное на дистанции место с зеленкой и очень плохой видимостью. Я не имел представления, где нахожусь, но, по счастью, чуть ниже моего пункта была тропинка, я догадался спуститься до нее и оттуда нашел КП. 5 минут с секундами на этом КП проиграл лучшему. В общем, с ориентированием я не блеснул в канарском лесу.
Но многие участники ошибались и даже лидер наш тоже. Я вновь был третьим, и проиграл нашему лидеру Оливье 12 минут, то есть без ошибок вполне можно было выигрывать.

В заключительный четвертый день соревнований мы вернулись в Ла Алдеа. Но теперь это была не прибрежная деревня, а собственно сам городок.

La Aldea de San Nicolas

Многие из канарских городов так устроены: они расположены на удалении от побережья и у них есть порт. То есть как бы два городка, связанных между собой. Причиной тому опасность нападений пиратов, пока пираты дойдут 4-5 км от порта, местные могут успеть разбежаться по окрестным пещерам и ущельям. Главная Ла Алдеа официально называется очень высокопарно: Ла Алдеа де Сан Николас.



Дистанция была простая. Много про нее не расскажешь, ошибок было две. На первом КП я сделал первую. Вроде бы я посмотрел перед стартом легенду, но информация о том, что пункт стоит на внешнем углу забора, а не на внутреннем, никак не соотнеслась с тем, что я увидел в карте, и я забежал во двор (проигрыш лучшему 18 секунд), в то время как призма висела с внешней стороны. Вторая - мой вариант на перегоне 5-6 наверняка был не лучшим. Но на реализации я времени не терял, мой проигрыш лучшему времени был тут всего 12 секунд.
Опять я занял свое третье место, проигрыш французскому Оливье на этот раз составил 1 минуту 10 секунд.

La Aldea de San Nicolas

НО по сумме я стал вторым. Меня пустили постоять на пьедестале почета, модно одетый мэр города Ла Алдеа де Сан Николас пожал мне руку и вручил большую коробку фруктов в качестве приза. (Впрочем, нет, вручил кто-то другой, мэр только жал руки, коробки он не таскал). Это было приятно.

La Aldea de San Nicolas

Всем ориентировщикам могу рекомендовать эти соревнования. Организовано все хорошо, душевно, после финиша дают колу, воду, помидоры и шоколадки без ограничений. И даже бесплатный массаж всем желающим финишерам делают.

Recent Posts from This Journal