Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Отдельный парк, Царское село
swann74
Напишу про ещё один из парков Царского села - Отдельный. Как и Баболовский, он далеко не так известен публике, как Екатерининский и Александровский парки. Во время Великой Отечественной войны Пушкин был настолько разрушен, что многие памятники царского времени так и не были восстановлены, а некоторые пришли в окончательное запустение, уже после войны. Отдельный парк, ранее называвшийся Нижним, его павильоны, а также дворцы и усадьбы, находящиеся вокруг парка, практически не реставрировались.

По послевоенному плану в парке предполагалось устроить “зону активного отдыха” для трудящихся Пушкина и Ленинграда.

Отдельный парк, Царское село.

Фотографии сделаны в начале апреля. Снега было еще очень много, но водичка уже потекла. Дорожки превратились в мокрую снежную кашу.

Колонистский пруд

Одним из главных мест отдыха должен был стать Колонистский пруд. Это было одно из самых популярных мест для купания не только для местных жителей, но и для жителей южных районов Ленинграда. Где в Питере искупаться летом без риска заболеть какой-нибудь ужасной болезнью, да и просто не испачкавшись?

Колонистский пруд, Царское село.

Я в детстве ездил на “Колончанку” или “Колоничку”, так называли этот водоём. Купаться в прудах Парка Победы или в карьерах Купчино было как-то совсем страшно. Конечно, без присмотра взрослых, нам не разрешали ездить купаться в Пушкин, но мы ездили. Кроме того, мы не платили за билет в электричке, и беготня от контролеров по вагонам тоже была частью этого спорта.

На Колонистском пруду был оборудованный пляж с “передевалками”, прокатом катамаранов и горками. Горки - это было круто, это был такой местный аквапарк. К концу 80-х с них кататься было уже нельзя, пластмассовое покрытие полопалось, а уровень воды снизился. И можно было запросто разодраться в кровь и шлепнуться на попу на глубине в 10 см. Тех горок уже нет, но сегодня в районе спасательной станции как раз стоит что-то очень похожее.

Колонистский пруд, Царское село.

Колонистским пруд называется из-за немецкой Фридентальской колонии, которая была организована на этих землях в 1816 году в царствование Александра I. Организовали её переселенцы из герцогства Бергского, которое находится в Пруссии. Потомки немецких колонистов жили здесь до 1914 года.

Сам пруд был создан по проекту архитектора Менеласа в 1825 году. До этого здесь уже был прокопан водовод, созданный для питания водой прудов Павловского парка. Этот водовод был продолжением Таицкого водовода, идущего от ключей вблизи деревни Тайцы в Царское село. Под руководством Менеласа поставили плотину, благодаря который образовался длинный извилистый пейзажный Колонистский пруд.

Отдельный парк

Отдельный он потому, что лежит отдельно от массива других царскосельских парков. Ссылка на Яндекс.карты.

До революции - это был единственный общедоступный парк Царского села. Парк был спланирован и разбит 1839 -1847 годах садовыми мастерами Ф.Ф.Ляминым и И.Ф.Пипером. В парке было много открытых пейзажных пространств и до строительства Витебской железной дороги Отдельный парк доходил вплоть до Павловского и являлся его продолжением.

Вдоль всего парка тянется пологий невысокий склон, с которого стекают ручьи, впадающие потом в Славянку. Этой весной тоненькие ручейки превратились в мощные полноводные речки, которые залили обширные пространства.

Ручей в Отдельном парке, Царское село.

Центральной осью парка является дубовая аллея, которая проходит вдоль Павловского водовода. По ней можно дойти до Витебской железной дороги.

Отдельный парк, Царское село.

По верхней части склона проходит Верхняя дорога, она продолжается до Павловска. Кстати, по этому склону зимой проходит лыжная трасса, это одно из немногих мест, где в Пушкине можно покататься не только по равнине, но и немного вверх-вниз.

Отдельный парк, Царское село.

Строения и мосты парка практически не сохранились. Зато вокруг много интересного.

Английский коттедж великого князя Бориса Владимировича

Борис Владимирович - один из счастливо спасшихся в годы революции великих князей. Он был внуком Александра Второго, и сыном в.кн.Владимира Александровича. Это была очень любопытная личность, он слыл поклонником искусств, балетоманом, игроком, и ловеласом. Покинув Россию в 1919 году, вступил в морганатический брак. История его связи с будущей женой, бегство из Петербурга, а потом из Кисловодска, а также история спасения его состояния достойны того, чтобы о них сняли хороший фильм. Тем более, что декорации для фильма уже готовы. На территории Отдельного парка находится усадьба великого князя, которая неплохо сохранилась. Целый комплекс зданий в английском стиле был построен для Бориса Владимировича в конце 19 века. Вроде бы это был подарок на двадцатилетие от его родственницы - английской королевы Виктории, британская и российская короны в то время были связаны сразу несколькими династическими браками. В 1922 г. все постройки с прилегающим садовым участком передали Центральной опытной станции прикладной ботаники и селекции при Наркомземе, который впоследствии стал знаменитым ВНИИР им.Н.И.Вавилова. Советским ученым начальникам нравилось работать в интерьерах великокняжеского дома, поэтому здесь более или менее сохранились интерьеры. В годы войны здания тоже не пострадали. Попасть внутрь так просто нельзя, институтская жизнь тут еще до сих пор теплится.

Эти роскошные здания неоднократно снимались в кино, например, в фильмах о Шерлоке Холмсе. В день, когда я снимал эти фотографии, у входа в главный дом усадьбы стояли машины киностудии, и тут опять что-то снимали. Я попытался проникнуть внутрь и узнать, что именно, но договориться с охраной не удалось.

Более того, в принципе и на территорию института посторонним вход воспрещен, но подойти вплотную к зданиям в настоящий момент можно без проблем.

Красивейшие здания, покорёженные временем - ещё одни осколки погибшей цивилизации.

Усадьба в.кн. Бориса Владимировича в Царском Селе.Усадьба в.кн. Бориса Владимировича в Царском Селе.
Усадьба в.кн. Бориса Владимировича в Царском Селе.Усадьба в.кн. Бориса Владимировича в Царском Селе.
Усадьба в.кн. Бориса Владимировича в Царском Селе.Усадьба в.кн. Бориса Владимировича в Царском Селе.

Московские ворота

В Царском Селе есть свои Московские ворота, которые были возведены на выезде из царской резиденции по Московскому тракту. Классические ворота были построены по проекту архитектора Василия Михайловича Горностаева в 1829-1831 годах. До революции здесь был вооруженный пост, охранявший въезд в летний город российских императоров. Как раз от них и начинается колония, пруд и парк.

Московские ворота, Царское село.

Другие дачи вдоль Московского шоссе

За Московскими воротами на правой стороне Московского шоссе кроме усадьбы Бориса Владимировича есть также и другие весьма приметные здания.

По адресу Московское шоссе, 9, прямо рядом с Колонистским прудом на огороженной территории находится детский туберкулезный диспансер "Малютка", а раньше это была клиника доктора Эбермана. Доктор Эберман был немцем, к тому же урологом, "автором нескольких работ о недержании мочи".

Бывшая лечебница Эбермана, Царское село.

Далее идет участок усадьбы Бориса Владимировича. За ним дача художника Павла Петровича Чистякова (Московское шоссе 23). Она была восстановлена в 1980-х годах и теперь там музей. К сожалению, в мокрых кроссовках и спортивной одежде в музей я пойти не смог. И вообще, об этом художнике мне до этого времени ничего не было известно. Так вот, художник Чистяков (1832-1919) прославился больше не своими картинами, а преподавательской деятельностью в Петербургской академии художеств. Его учениками были самые знаменитые классические русские художники: В. Васнецов, М.Врубель, И.Репин, В.Серов, В.Суриков, В.Поленов. Многие из его великих учеников поминают своего учителя в самых восторженных тонах в своих мемуарах. При всем при этом родился он в семье крепостных в Тверской губернии. В Русском музее есть и его собственные картины. Умер Павел Чистяков как раз в этом домике уже после революции в 1919 году.

Надо будет обязательно зайти в этот музей. Очень люблю маленькие провинциальные музеи.

Музей П.П.Чистякова, Царское село.

На доме 27 по Московскому шоссе висит мемориальная доска: "В этом до­ме в 1920-30-е го­ды жил вы­даю­щий­ся уче­ный–био­лог ака­де­мик Ни­ко­лай Ива­но­вич Ва­ви­лов". Исторически это здание являлось дачей еще одного врача Василия Васильевича Дерикера, он, правда, был не урологом, а гомеопатом. Оказывается гомеопатия была изобретена еще в 19 веке.

Дача Дерикера, Царское село.

Дома по Московскому шоссе номер 19 и 29 - тоже старинные дачи, правда, сильно перестроенные. Дом 19 - дача скульптора Михаила Харламова.

Дача скульптора М.Харламова, Царское село.

А дом 29 принадлежал "члену Вольного экономического общества Фаддею Михайловичу Амброжевичу".

Дача Ф.Амброжевича, Царское село.

Книжка

Подробнее обо всех этих домах и их владельцах можно почитать в книжке Галины Семеновой "Царское Село: знакомое и незнакомое".
Книжка о Царском Селе

  • 1
Спасибо, очень интересно, постоянно проезжаем мимо, а заехать всё недосуг. Надо будет устранить пробел! А в какой серии Шерлока Холмса снимали коттедж?

Это дом Рональда Адера в фильме "Охота на тигра": http://www.221b.ru/geoPart5.htm

Вчера сидел в одном присутственном заведении в очереди, там был телевизор. Смотрю мелькнуло знакомое здание, коттедж великого князя Бориса также был задейстован при съемки довольно идиотического постсоветского боевика "Тонкая штучка": http://www.exler.ru/films/17-03-2000.htm.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account