?

Log in

No account? Create an account

Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Cанта Брихида и Сан Матео, городки на Гран Канарии
swann74
Поселки Юга острова я более или менее описал, немного упомянул Восток и Запад острова. Пора переходить к Северу.
Остров Гран Канария по форме похож на кекс: с высокими горами по центру, которые круто обрываются вниз к побережью.
Описываемые сегодня Санта Брихида и Сан Матео лежат не на северном побережье, но в северо-восточных предгорьях большого гран-канарского кекса. Это дальние предместья столицы острова Лас Пальмаса. В этой северо-восточной части острова горы не так круто обрываются к океану. И эта часть острова очень плотно заселена.

Санта-Брихида, остров Гран Канария

Дорога здесь многие километры поднимается вверх в гору, но при этом она почти все время идет по населенному пункту, среди человеческого жилья.

Здесь настоящие нетуристические Канары. Бесконечные деревеньки, притулившиеся на крутых склонах гор, и между ними узенькие кривые дорожки. Что-то очень похожее я видел несколько лет назад на Тенерифе. Надо сказать, что Север обоих островов очень сильно отличается от Юга. На Севере есть зелень и большинство земель, которые можно использовать для сельского хозяйства - используются. Эти склоны гор имеют гораздо больше влаги от природы, чем южные, а тепло здесь почти также.
В Санта Брихиду мы отправились именно затем, чтобы посмотреть как тут устроена жизнь вне туристической зоны. Но на самом деле это была цель номер два, цель номер один была попасть в местные винокурни и купить настоящего гран-канарского вина.

Санта-Брихида

Аналог испанского Брихида в английском, кстати, Бриджет, у нас такого имени нет, происхождение имя Брихида/Бриджет имеет кельтское.
Неожиданно для себя в этот городок мы попали в рыночный день. Рынок здесь стационарный, но работает он только по выходным:

Санта-Брихида, остров Гран Канария

Мы попали сюда в воскресенье, в этот день он работает до 14 часов.
В качестве места для дегустации вина мы нацелились на Casa del Vino в Санта Брихиде. Трипадвайзер сообщал, что он это ресторан с музеем вина, и в той части, что музей, бывают дегустации по воскресеньям и тоже до 14 часов.
Но оказалось с дегустациями все не так просто, если ты на них не записался заранее (как мы), то можешь оказаться с носом. Мы приехали без четверти час. Оставалось всего две дегустации: в 13 и 13:30, и все билеты были проданы. Сюда возят на автобусах организованных туристов и турагенства все билеты разбирают. Нас послали в ресторан, при этой Casa del Vino, сказали там на вынос вам продадут отличного вина (при этом в ресторане поесть было тоже нельзя - все забронировано). Вполне возможно, что вино там отличное, но ни одной бутылки дешевле 18 евро нам не предложили. Средняя цена за бутылку 30+. Мы вежливо дали задний ход, решив, что это как-то дороговато. Пришлось нам стоя пробовать местные вина прямо на рынке. Здесь мы купили канарского красного вина за 8-12 евро.

Санта-Брихида, остров Гран Канария

Посреди рынка детская площадка:

Санта-Брихида, остров Гран Канария

Девчонки не хотели ни обедать, ни осматривать местные достопримечательности - они хотели кататься на качелях и играть с местными детьми. А Майя по-прежнему не пропускала ни одной собаки, чтобы с ними не пообниматься:

Санта-Брихида, остров Гран Канария

Но все же немного прогуляться по Санта Брихиде нам удалось.
Здесь есть маленький кусочек “старого города”, и его разноцветные домики, конечно, прелестны:

Санта-Брихида, остров Гран Канария

Санта-Брихида, остров Гран Канария

Санта-Брихида, остров Гран Канария

В центре городка у церкви есть смотровая площадка, откуда открывается вид на окрестности:

Санта-Брихида, остров Гран Канария

Это сельскохозяйственный район, когда-то тут в основном выращивали сахарный тростник и пальмы, теперь производят фрукты, вино и картошку. Кроме того, Санта Брихида, благодаря близости к Лас Пальмасу, является дачным районом для жителей столицы острова. Но городок очень древний, основали его испанцы в первые годы завоевания острова.
На смотровой площадки вот такая скульптура играющих детей:

Санта-Брихида, остров Гран Канария

На постаменте надпись: “посвящается всем детям, которые играли и будут играть на этой площади, среди них был и Франческо Моралес Падрон”. Этот дядечка, самый знаменитый местный уроженец, был историком, специалистом по латиноамериканской истории, профессором Севильского Университета.

Туристов тут нету, поэтому в городе не так много мест, где можно поесть:

Санта-Брихида, остров Гран Канария

На фотографии осталось кафе, а сразу в следующем за ним здании был ресторан с не очень испанским названием Mallow. Местные сказали, что это единственный в городе ресторан, кроме Casa del Vino. Покормили средне, обслуживание было довольно хмурым.
Мы решили заехать еще в следующий городок по дороге наверх - Сан Матео.

Санта-Брихида, остров Гран Канария

По пути мы пытались заехать в еще одну винокурню, обозначенную на карте гугла. Но там в воскресенье не было никаких признаков в жизни.
В итоге мы прибыли в Сан Матео. Полное название городка Вега-де-Сан-Матео.

Сан-Матео, остров Гран Канария

Когда-то вся эта провинция называлась Вега, Сан Матео городок менее древний, чем Санта Брихида, он появился лишь в 18 веке. Муниципалитет Сан-Матео отделился от Санта-Брихиды со строительством своей собственной церкви, ее возвели в 1800 году:

Сан-Матео, остров Гран Канария

Так провинция Вега развалилась на две части.
В наше время Сан Матео чуть побольше Санта Брихиды. Городок из-за особенностей рельефа длинный и узкий, вытянут он вдоль основного шоссе. Параллельно ему проходят несколько узких городских улочек:

Сан-Матео, остров Гран Канария

Здесь тоже есть кусочек "старого города":

Сан-Матео, остров Гран Канария

В обоих этих городках можно нарисовать прекрасные карты для городского спринта по ориентированию. Улочки узкие, есть рельеф. Можно сделать интересно.
Сан Матео в воскресенье был совершенно безлюден, местные мужчины играли в домино за столиком неработающего кафе:

Сан-Матео, остров Гран Канария

Некоторые и вовсе спали прямо за столом:

Сан-Матео, остров Гран Канария

А один господин с зонтом засек, что мы его фотографируем - и прикрыл лицо.

Вокруг Сан Матео те же отроги гор, которые полностью используются человеком: либо жилье, либо сельскохозяйственные угодья, либо уж совсем какое-нибудь крутое ущелье, где неудобно обрабатывать землю. Лесов тут нет.

Сан-Матео, остров Гран Канария

Но здесь уже повыше - 900 метров над уровнем моря. Дальше будут посты про другие городки Севера и Центра острова.

Posts from This Journal by “Канары-2016” Tag

  • La Aldea, самый удаленный город Гран Канарии

    Поездка в Ла Алдеа для жителей Лас Пальмаса, столицы острова Гран Канарии, сродни огромному и тяжелому путешествию. Ехать туда более двух часов. И…

  • Гран Канария, Pozo Izquierdo

    Самым популярным для туристов регионом Гран Канарии, конечно, является юг. О городках юга я уже написал, и даже целых два поста (…

  • Городки Юга Гран-Канарии

    Про Маспаломас и его агломерацию я уже писал. Сегодня напишу про другие городки/поселочки Юга Гран-Канарии. Про все те, что западнее Маспаломаса, от…