?

Log in

No account? Create an account

Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Богемская рапсодия, фильм о Queen
swann74
Последние время редко выбираюсь в кино, один-два раза в год обычно.
Этот свой один-раз-в-год решил сходить на фильм про Queen - Богемская Рапсодия. Трейлер мне не очень понравился, показалось, что исполнитель роли Фредди не похож, да и вообще какой-то слишком мелкий кривляка.
После того как сходил, могу сказать: фильм сделан хорошо, но все равно он мне и вправду скорее не понравился. Уместить целую жизнь в 2 часа 20 минут очень сложно и можно сделать это по-разному. В защиту исполнителя главной роли Рами Малека можно сказать то, что он наверняка сыграл ровно то, что его просили. А в музыкальных номерах он по-настоящему хорош.



Кратко опишу вам первые 10 минут фильма...Фредди со своими ужасными зубами работает грузчиком в аэропорту Хитроу. Его зороастрийская консервативная мама не велит ему шляться по вечерам. Но несмотря на это Фредди однажды вечером идет в клуб, заказывает пинту пива и слушает выступление группы Smile. Там же и в тот же вечер он знакомится со своей будущей женой Мэри Остин и договаривается с выступавшей на сцене группой о том, что он будет их новым вокалистом. В следующей сцене, он уже в первый раз выступает вместе с командой, а в следующей они сразу записывают альбом. То есть темп взят сумасшедший, фильм пытается рассказать обо всем сразу и ни о чем подробно.
Чтобы фильм смотрелся при такой скорости повествования, необходимы эффектные сцены и яркие образы.
Но вот с эффектными сценами не очень получилось. На мой взгляд, это проблемы сценария, а не игры актеров. Актеры, которые играют музыкантов, очень похожи на оригиналы, и играют они неплохо.
Но по-настоящему получились только музыкальные номера. Они сняты хорошо и с размахом.
Личная жизнь Фредди - единственная история, которой авторы уделили чуть больше внимания. В кадре дважды(!) целуются мужчины, непонятно как вообще это выпустили на российские экраны. Где Милонов?
Здесь пытаются изобразить сложную историю популярного человека, который не может сам себя найти, остается одиноким в толпе поклонников итп. Не знаю... мне была бы интереснее история о том, как в чопорной Англии парень из Занзибара пробился к славе. Хотя, безусловно, многим интереснее всего именно эта история.
В фильме также много отступлений от подлинной истории группы, от подлинного порядка фактов. Наверняка настоящих поклонников группы это должно раздражать.
Концовка картины посвящена подготовке и выступлению Queen на знаменитом концерте Live Aid в Лондоне в 1985 году. По фильму Фредди возвращается в группу перед самым концертом после неудачной сольной карьеры, причем возвращается повинившись перед другими членами команды в своем эгоизме, сожалея об уходе и признавшись, что болен СПИД. Типа у него была звездная болезнь, и вот он, больной и несчастный, возвращается в семью.
На самом деле в 1985 году группа дала много концертов и до Live Aid, Фредди был не первым из группы кто начал записывать сольные альбомы, и главное он узнал о том, что болен, лишь в 1986-м.
В ленте нам показывают минут 15 реконструкции этого знаменитого концерта. Сделано это совершенно сногсшибательно. Потрачены огромные усилия и деньги. Авторы фильма построили макет лондонского стадиона Уэмбли (ведь стадион 1985 года давно не существует - его перестроили до неузнаваемости), и воспроизвели мельчайшие подробности концерта. Во что музыканты были одеты, как Фредди двигался по сцене, как фотожурналисты “висели” под сценой, чтобы делать фото, даже какие напитки и в какой последовательности были на рояле, стоявшем на сцене. Это здорово! Но
зачем??
В 2018 году, набрав в строке поиска три слова “live aid queen”, каждый может посмотреть оригинал этого концерта. В фильме как будто Фред уже болен и выглядит он как-то странно уже, но посмотрите на него в реальности в июле 85-го, разве он похож на больного человека?



В общем, по моему мнению, фильм хорош только как музыкальный, не как байопик. Думаю, что кто-то, кто еще и не родился не только в 1985 году, но и в год смерти Фредди в 1991, может вернуться домой из кинотеатра с этой музыкой в голове, набрать в поиске вконтакте Queen и начать слушать: Adventure seeker on empty streets…
Это круто.

На нас вся эта музыка свалилась из ниоткуда в конце 80-х годов. Огромное количество самой разнообразной музыки стала доступна. Но все равно способы получения информации о ней были совершенно другими, чем сейчас. Помню, что у одного моего приятеля в самом начале 90-х годов была кассета с записью какого-то концерта Queen. Не могу сказать сейчас точно, что это был за концерт. Популярностью среди гостей (а в то время тот, у кого дома был видеомагнитофон, часто принимал гостей) она не пользовалась, но как-то мы смотрели ее. Больше всего меня потрясло то, как солист группы позволял стадиону петь целые куплеты песни, и как слаженно и красиво люди пели. Это было что-то совершенно потрясающее. На наших концертах в те времена люди орали, скандировали, но не пели.
Приятели мои больше всего, конечно, обсуждали, что Фредди голубой и только что помер от СПИД-а. Помню, я купил альбом Innuendo после этого.
А еще пару лет спустя молодой человек моей старшей сестры дал мне послушать несколько “старых” альбом (из 70-х годов). И после этого я записал и послушал, наверное, все альбомы.
Главным результатом просмотра этого кино для меня стало то, что я уже вторую неделю слушаю эту музыку снова. Ну, и собрался написать вот этот текст для вас.

  • 1
У меня главный вопрос - почему захотели снять этот фильм? И почему именно сейчас? Он приурочен к какой-то дате?

Музыку Фредди использую все, кому не лень, но раньше никому в голову не приходило снять о нем фильм.

Честно говоря, не знаю почему именно сейчас. Думаю, что про его историю можно еще пару фильмов снять.

  • 1