?

Log in

No account? Create an account

Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Замок Фредериксборг и город Хиллерёд, Дания
swann74
Продолжу про июльскую поездку в Данию. Замок Фредериксборг - одна из самых главных достопримечательностей Дании за пределами Копенгагена. И, наверное, вторая по известности (за пределами столицы) после Кронборга (“замка Гамлета”), который мы посмотрели еще в 2011 году. Вообще, кажется, что Дания на карте какая-то малюсенькая - флажок не во что втыкать. Но на деле это интересная страна с богатой историей. За две недельные поездки 2011 и 2018 годов мы не посмотрели все самое интересное даже на центральном острове Зеландии. Там из самых основных достопримечательностей, как минимум, остался не посещенным город Роскилле с музеем кораблей викингов.
Хиллерёд со своим замком - это must see для всех туристов, посещающих Данию.

Замок Фредериксборг, Дания, июль 2018 года

Замок действительно красивый и грандиозный.
Стоит он на острове посреди озера. Самым романтичным способом на него попасть будет не идти по мосту, а доплыть на маленьком паромчике:

Замок Фредериксборг, Дания, июль 2018 года

В марте этого года мы ездили в Австрию (про эту поездку я почти ничего не написал пока). И там мы, конечно, ходили смотреть загородные дворцы Габсбургов: Шёнбрунн и Бельведер. Невольно Хиллерёд сравнивали с ними. Датский дворец совсем другой, но ни сам дворец, ни музей в нем находящийся, ни сады ничуть не менее красивые и интересные, чем венские. А вот количество туристов в Дании в разы меньше, чем в Вене. И как-то подозрительно мало китайцев, похоже китайские туроператоры по какой-то причине еще не освоили этот маршрут.
Мы запарковались свободно, почти у моста в замок и по цене, примерно равной 100 рублей в час.
Фредериксборг был заложен Фредериком II, но текущую версию построил его сын король Кристиан IV. Все эти имена мне, конечно, ничего не говорили. На вскидку из датской истории мне на ум приходят совсем немного фактов и имен. Как-то я не читал ни одной книжки про датскую историю. Знаю пару фактов, но все они взялись в моей голове из других историй. Помню про империю датского короля Кнуда Великого, который владел почти всей Данией, Британией и Норвегией в раннем средневековье (это я читал в книжке по английской истории). Еще помню датчане подвели Петра I: они очень быстро вышли из Северной войны и шведы смогли перебросить войска в Россию и нанесли Петру сильнейшее поражение под Нарвой. Ну, и из истории наполеоновских войн помню, что англичане сожгли Копенгаген пушками своего флота, подозревая, что датчане хотят вступить в союз с французами. Тогда в начале 19 века до этого заметная в европейской истории Дания окончательно потеряла роль значимой державы и превратилась в маленькое игрушечное королевство на окраине Европы. Это, впрочем, скорее всего пошло на пользу жителям датского королевства, уберегая их от большинства войн и катаклизмов Европы на протяжении 19 и 20-го столетий.
Так вот, строитель Фредериксборга Кристиан IV был еще весьма важным королем, который активно участвовал в глобальных европейских делах. Он воевал со шведами (в те времена шведы всегда воевали с датчанами), активно (и не очень удачно) участвовал в Тридцатилетней войне и даже посылал датские корабли для того, чтобы основывать далекие заморские колонии. При этом короле была основана Датская Ост-Индская компания, которая смогла заполучить несколько торговых пунктов на берегах Индии, и затем датчане почти два столетия вели через них торговлю, вывозя с Индостана чай и другие колониальные продукты. Но во время тех же наполеоновских войн англичане прекратили этот бизнес, захватив датские колонии и корабли, перевозящие чай.
А еще у Кристиана IV хватило средств и вкуса, чтобы построить совершенно замечательный дворец.
Со стороны города к замку ведут два моста. Вы переходите один, потом проходите по улочке между крепостными стенами

Замок Фредериксборг, Дания, июль 2018 года

Потом второй мост через зеленую-презеленую воду озера.
Арка под высоченной башней:

Замок Фредериксборг, Дания, июль 2018 года

И тут вы попадаете на широкую площадь с роскошным барочным фонтаном.

Замок Фредериксборг, Дания, июль 2018 года

Выше я написал, что в Дании мало китайских туристов, но глядя на эту фотографию ясно, что может быть в сравнении с Царским Селом и Петергофом их тут поменьше, но они есть.

Вообще, Фредериксборг очень отличается от того, к чему мы привыкли. Это не Италия. Пишут, что стиль называется голландский ренессанс.

Замок Фредериксборг, Дания, июль 2018 года

В 1859 году дворец почти полностью выгорел и несколько лет стоял как развалина, затем его восстановили, причем на частные деньги пивовара Якобсена (основателя знаменитой марки Карлсберг). И в 1882 году дворец открылся как музей. Очень передовые люди эти датчане, у них и самый старейший парк развлечений в мире, и один из старейших общественных музеев, расположенный в настоящем королевском дворце.
Музей и дворец замечательные. Датскую живопись я знаю примерно также, как датскую историю. На ум мне приходит лишь фамилия Торвальдсена, который не совсем и художник, он скульптор. Во Фредериксборге огромная коллекция датской живописи с 15 до 20 века.
Несмотря на пожар, восстановлены все интерьеры.

Замок Фредериксборг, Дания, июль 2018 года Замок Фредериксборг, Дания, июль 2018 года


Очень красиво и интересно. Можно с удовольствием побродить по залам дворца и даже не один час, если есть время и желание.
У Майи пока желания на такие развлечения немного, и поэтому мы пробежались по залам дворца довольно быстро.

Из окон дворца красивый вид на регулярные сады:

Замок Фредериксборг, Дания, июль 2018 года

После посещения дворца, стоит все же сходить посмотреть на парк. Здесь красивенный ухоженный французский сад:

Замок Фредериксборг, Дания, июль 2018 года

Замок Фредериксборг, Дания, июль 2018 года

Если смотреть со стороны сада, то стены дворца уходят прямо в зеленую воду.

Замок Фредериксборг, Дания, июль 2018 года

Мне кажется отличное место для русалок.

Из парка мы вернулись в город на парковку. Добавили денег и решили посмотреть на сам городок Хиллерёд.

Замок Фредериксборг, Дания, июль 2018 года

Городок выглядит совсем не историческим. Хиллерёд вырос вокруг дворца, в этом смысле он похож на наш Пушкин, это город, построенный при дворце.
Стандартный скандинавский городок с пешеходной улицей

Замок Фредериксборг, Дания, июль 2018 года

Замок Фредериксборг, Дания, июль 2018 года

Вдоль этой улицы мы и гуляли. Тут кафешки и магазины, все как обычно. Пообедали в итальянской пиццерии. И прогулялись до конца этой длинной пешеходной улицы.

Замок Фредериксборг, Дания, июль 2018 года

В ее конце площадь с ратушей:

Замок Фредериксборг, Дания, июль 2018 года

Замок Фредериксборг, Дания, июль 2018 года

А с этой площади красивый вид на все то же зеленое озеро и замок.

Замок Фредериксборг, Дания, июль 2018 года

Замок Фредериксборг, Дания, июль 2018 года

Очень красивая и идиллическая эта Дания. На этом про неё пока все. Про эту поездку будет еще один пост - про шведский городок Йёнчёпинг.

  • 1
Мы были в этом дворце в апреле. Светило яркое солнце и я рассмотрела, что крайнее левое окно внутренней церкви исцарапано бриллиантами членов королевской семьи. Там множество фамилий и дат границы 19-20 вв. Такое маленькое прикосновение к истории. Эту же идею царапания дат бриллиантами по стеклу датское родственники принесли в российские дворцы.

Хорошо, когда под рукой есть бриллиант :)

Не знал об этом, спасибо.

Вот две фотографии из церковного окна, выходящего во внутренний двор:



Видимо королевской молодежи было скучно в церкви, снаружи светило веселое солнце и они таким образом себя развлекали:


  • 1