?

Log in

No account? Create an account

Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Фильм Лето Кирилла Серебренникова
swann74
Наконец-то посмотрел нашумевший фильм Кирилла Серебренникова. В кино я так и не собрался сходить, глядел дома вконтакте с рекламой “азинотритопора”. (надеюсь им дадут за это когда-нибудь Пальмовую ветвь или что-то в этом роде :))

Как-то я волновался на счет этого кино. Столько написано про него было еще до выхода в прокат… Но, прочтя мнение Алексея Вишни о том, что кино замечательное, решил все же посмотреть. И, честно говоря, с первой попытки досмотреть до конца не удалось. Дело было, правда, глубокой ночью, но я заснул где-то чуть дальше, чем посередине.

Основной недостаток этого фильма для меня в том, что мне оказалась не интересна история, составляющая основу фильма. Ни сама по себе, ни то, как она рассказана.
Если вдруг кто не знает о чем там, завязка фильма в любовном треугольнике: Майк Науменко, его жена Наташа и Цой. Майк, типа рок-звезда местечкового разлива, который целыми днями и ночами слушает T-Rex и другие западные команды. Он переводит их тексты и от руки переписывает их в тетрадочки, на обложках которых неумело нарисованы знаменитые люди с гитарами. Он пытается “копировать” эту музыку на русском. И тут появляется Витя Цой, корейский мальчик с гитарой. Майк покровительствует юному дарованию, в том числе позволяя тому флиртовать со своей женой. И оказывается, что Цой фигура другого масштаба, чем Науменко, настоящая мега-звезда. Все сразу это видят и тянуться к 18-летнему пацану, включая жену Майка Наташу. Ну, и Майк страдает, а группа Кино идёт к вселенскому успеху.
А сделан фильм хорошо и профессионально.
Науменко играет Рома Зверь, и это всех так раздражало и ужасало. А мне он в фильме понравился. Особенно, если отвлечься от его прошлого :) Он играет то, что от него требуют и отлично поет песни Зоопарка. Он ужасно похож на Науменко внешне, в очках так вообще одно лицо. А вот корейский актер Тео Ю, играющий Цоя, плох в этой роли, он пытается что-то изображать, но он не похож, несмотря на то, что он кореец. Есть ощущение, что чувак вообще не понимает, где он и кто он.
Фильм похож на последовательный набор клипов, некоторые удачные, некоторые так себе, а некоторые супер. Есть у Кино такая старая, не вошедшая ни в один альбом песня Мое Настроение. В фильме под нее по петербургским крышам гуляют и курят Майк Науменко с Гребенщиковым. БГ тоже так похож! Как он поправляет на крыше чёлку :) Я влюбился в эту песню и в этот эпизод, прокручивал его много раз.



Для песни сделана новая аранжировка, и вообще, тот, кто спел за Цоя - большой молодец. А спел за него некто Петр Погодаев. Про Петра этого прекрасная история. Парень из Якутии записывал песни Кино и выкладывал на YouTube:



Создатели Лета нашли этого парня через вот эти любительские записи и пригласили его участвовать в записи саундтрека к фильму.
А еще прекрасны эпизоды со Свином. Вообще несколько эпизодический ролей создателям Лето удались: Свин Панов, Марьяна Цой, Рыбин. Они клевые, и как будто бы настоящие (не то, что южнокорейский Цой). Так мне кажется. Хотя, я почти никого из них живьем и не видел, по крайней мере в житейской обстановке.
Ребята, которые сделали фильм, пытались передать атмосферу 1980-х годов и около рок-клубовской тусовки тех времен. Мне кажется, что получилось не очень. Впрочем, мне судить сложно, я младше Цоя на 10 лет, а остальных намного больше. И хотя я родом с того же проспекта Космонавтов, что и Свин с Вишней, но от 18 лет Цоя до моих 18 лет лежит пропасть. Изменилась страна, изменилось всё. Да и слушали мы уже не Марка Болана, а Курта Кобейна.
Одного точно в этом фильме нет - посмотрев его не возникает желания вернуться туда в начало 1980-х годов. Там были, конечно, ленинградские мальчики, которые слушали западную музыку и пытались играть свою. Но хорошего там ни фига не было. Вот такое все и было: черно-белое, душное и некрасивое.
Большинство по-настоящему хороших русских фильмов о советских временах снятых в последнее время, такие как “Оттепель” или “Оптимисты”, вызывают острое чувство, что это кино о каких-то эпических временах. Временах, когда люди были сильнее и лучше. Лето не про это. Это не реклама советского образа жизни, скорее наоборот.
Я думаю, что в недрах истории Ленинградского рок-клуба еще масса сюжетов, которых хватит на несколько фильмов и пару телесериалов. Про того же Виктора Цоя уверен, что можно снять офигенный байопик. Кто бы взялся?
В целом всем, кто вырос на этой музыке, любит песни Цоя и знает кто такой Майк Науменко и группа Зоопарк, рекомендую Лето посмотреть. Впрочем, скорее всего все эти люди уже это сделали, и сделали раньше меня.

  • 1
Надо срочно смотреть. Отличная рецензия, спасибо!

Спасибо, что читаете :)

спасибо за напоминание, я пока так и не посмотрела.

Сейчас смотрю сериал "Людмила Гурченко" 2015 г. и совсем-совсем не хочется в то советское время. Недавно видела рекламу музея ГДР в Восточной Европе. В первую секунду была мысль зайти в эту "машину времени", следом пришла другая здравая мысль, что не хочу снова проваливаться в этот колодец беспомощной серой жизни.

Спасибо за клипы!

Вокруг меня полно людей, которые печалятся о той стране, которую развалили. Правда почти все они от 50 и старше. И обычно дело в том, что в начале 90-х их жизнь/уровень жизни настолько драматически испортились, что понятная жизнь 80-х кажется им далеким и счастливым раем.
И как сериал про Гурченко? стоит смотреть?

Со сменой страны уровень зарплаты снизился у всех, кого я знаю. Мы, дети, тоже "пострадавшие" - учителя из средних школ стали уходить в частные, т.е. с нами остались только студенты-третьекурсники и те учителя, кто не умел устраивать свою жизнь по-другому. Ну ладно, выплыли. Школу закончили, институт тоже :) Сейчас уже и мы и родители можем зарабатывать кто как умеет, меняя образование и профессии. Специалисты сейчас везде нужны. К тому же есть интернет, через который можно продавать свои товары\ услуги.

Да, про Гурченко интересный сериал сняли, рекомендую. Про него узнала совершенно случайно, изучая "послужной список" актрисы из "Духлесс-2". Заодно посмотрела фильм-призер "Как меня зовут". Удивлена, что фильм с таким сюжетом проспонсирован Министерством культуры, но видимо многое поменялось в политике фильмов. Зато про Крым :)Возможно, в этом и был основной заказ министерства.

посмотрел трейлер от фильма Как тебя зовут... Что-то не уверен, что хочу его смотреть :)

Да, этот фильм не из тех, что хочется рекомендовать и пересматривать.

  • 1