?

Log in

No account? Create an account

Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Ленинградец - новый футбольный клуб в Петербурге
swann74
Этим летом в Питере появился новый футбольный клуб под названием Ленинградец. Идея создания в городе второго после Зенита клуба мне всегда нравилась. Несмотря на то, что я всю жизнь болел за Зенит, и это мне передалось по наследству от отца и деда, я уверен, что Петербург достоин второго сильного клуба. Большинство знаменитых городов Европы имеют как минимум по две популярных команды. И не только столицы, по два больших клуба имеют, например, Валенсия и Севилья, Мюнхен и Гамбург, Турин и Милан.
За последние годы было много попыток сделать второй клуб в Питере, я за последние годы видел матчи целых четырех таких питерских команды: Петротрест, Русь, Питер и Тосно. Все они уже мертвы. Самым красивым образом умерло Тосно. Весной они взяли Кубок России, а теперь такой команды уже нет.
А сколько раз уже воскресала и умирала историческая команда Динамо? А в 90-е годы в чемпионате России еще играли Смена-Сатурн, Космос-Кировец, Локомотив и даже Гатчина.
Новая попытка называется ФК Ленинградец, и в этот понедельник команда принимала на своем поле Знамя Труда из города Орехово-Зуево (Московская область) в чемпионате ПФЛ (так теперь называется вторая лига российского футбола).

ФК Ленинградец - Знамя Труда (Орехово-Зуево), стадион Нова Арена, 27 августа 2018

Впрочем, Ленинградец команда не петербургская, а представляет регион Ленинградская область. Формально место во втором дивизионе досталось команде в наследство от “Тосно”. Пишут, что большие усилия по созданию областного клуба предпринял лично губернатор Дрозденко. Бюджет клуба на сезон заявлен в 100 миллионов рублей. Цели выйти в первый дивизион перед командой не ставится. Идеологически - это команда для местных воспитанников, чтобы в отличии от Зенита здесь играли “свои”. С такими же целями несколько лет назад создавались клубы Русь и Питер. Но тех не хватило даже на пару сезонов в профессиональном футболе.
Заявлено, что деньги на эту забаву дают несколько строительных компаний, “близких” к руководству Ленобласти. Президент клуба - Игорь Левит, один из бывших совладельцев известной девелоперской компании ЛСР. В принципе история очень похожая на Петротрест и Тосно, где хозяева тоже были из строительного бизнеса. То есть, говоря по-честному, надежд на то, что команда Ленинградец надолго - немного.
Но отвлекаясь от неприятных людей Дрозденко с Левитом, и переключаясь мысленно на идею создания второго клуба в Питере (Ленобласти), где смогут играть лучшие ребята Питера и окрестностей, создание Ленинградца мне очень симпатично.
Пока команда принимает гостей на стадионе Нова Арена на Муринском ручье. Это небольшой новый стадион с искусственным полем примерно на полторы тысячи зрителей. Трибуна на Нова Арене только с одной стороны поля и над ней расположен ресторан и фитнес-центр, так, что можно наблюдать за игрой сидя за столиком или с тренажера.

ФК Ленинградец - Знамя Труда (Орехово-Зуево), стадион Нова Арена, 27 августа 2018

Также команда планирует играть в Тихвине (там же три года назад целый сезон играл домашние игры Тосно) и на новеньком стадионе в Рощино, где к ЧМ-2018 сделали прекрасную футбольную базу. Во время чемпионата на ней располагалась сборная Хорватии - то есть место счастливое. Но рощинский стадион тренировочный и требует реконструкции трибун, чтобы лицензироваться для арены проведения матчей ПФЛ. Других подходящих стадионов прямо сейчас в области нет. Большие футбольные традиции в Гатчине, в Выборге, в Пикалево. Но там в инфраструктуру нужно вкладывать деньги, чтобы можно было играть на тамошних стадионах.
Мне кажется, что для того, чтобы у команды появился зритель, ей необходим дом. И надо определиться с тем, где он будет находиться, как можно скорее, и от этого строить клуб. Если команда будет принимать соперников на разных стадионах - это странно, особенно, учитывая, что на Нова Арене искусственное покрытие, а в Рощино и Тихвине - трава. Нет никакой общности у жителей Ленобласти. Команда будет либо питерская, либо тихвинская, либо ничья. Громкими вывесками матчей во второй лиге стадион не соберешь. Обыватель не пойдет на Великие Луки с Орехово-Зуево, они не знают этих команд. Тут надо пытаться эксплуатировать идею местечкового патриотизма плюс футбол для тех, кто любит настоящий искренний футбол.
Сделать где-то приличный стадион и танцевать от него. Если в Тихвине есть стадион на 4300 и найдутся 4300 людей, готовых ходить на каждый матч - значит можно базироваться в Тихвине. Но, на мой взгляд, логичнее было бы делать команду в Питере. Здесь при грамотном подходе можно найти несколько тысяч людей, готовых ходить на питерский футбол. Скажу, что если бы такая команда играла в Царском Селе - я бы ходил на нее часто, и уж точно болел бы и следил бы за ней. Мне нравится смотреть футбол любого уровня. Но у Дрозденко цели скорее всего иные, они политические, имиджевые, а не футбольные. Что касается Левита, то прочитав, его интервью, мне показалось, что он трезво смотрит на вещи, и футбол, возможно, любит, но каковы его цели на самом деле - мы не знаем.

Ладно, пора уже про футбол. Глядя на состав Ленинградца, я увидел только две знакомые фамилии: Максим Астафьев и Даниил Сизько. Максим Астафьев триумфально дебютировал за Зенит в 19 лет в команде Юрия Морозова в 2001 году. Но при Петржеле он выпал из основного состава и всю карьеру провел в командах нижней части Премьер-Лиги и Первого дивизиона. Он играл в Сибири, Мордовии, Томи, Ростове, Луче-Энергии и др. Сейчас Максу 35 и он вернулся домой.

ФК Ленинградец - Знамя Труда (Орехово-Зуево), стадион Нова Арена, 27 августа 2018

Даниила Сизько я видел живьем в матче команды Русь в 2012 году.

ФК Ленинградец - Знамя Труда (Орехово-Зуево), стадион Нова Арена, 27 августа 2018

В гости к нам приехала команда Знамя Труда из Орехово-Зуева.

ФК Ленинградец - Знамя Труда (Орехово-Зуево), стадион Нова Арена, 27 августа 2018

Забавно, но 6 лет назад я смотрел матч Руси именно со Знаменем Труда и писал об этом в блоге.
Тренером Знамени Труда является сын Юрия Семина - Андрей. Надо сказать ни комплекцией, ни внешностью он на отца не похож:

ФК Ленинградец - Знамя Труда (Орехово-Зуево), стадион Нова Арена, 27 августа 2018

Руководит Ленинградцем очень известный в Питере человек Борис Раппопорт. Борису Завельевичу уже 72 года, он известен, как самый неудачливый главный тренер Зенита в истории (Раппопорт возглавлял Зенит в 2002 году). Но в то же время он имеет успешный опыт работы с молодежью и с командами второй лиги

ФК Ленинградец - Знамя Труда (Орехово-Зуево), стадион Нова Арена, 27 августа 2018

У Орехово-Зуева тоже очень молодая команда. Но в среднем подмосковные ребята покрупнее и поздоровее питерских.
Преимуществом владел большую часть игры Ленинградец, и футбол наши ребята показывали более качественный. На самом деле Сизько по-настоящему вступил в игру лишь однажды: в середине второго тайма он вытащил удар под перекладину от 44 номера гостей Антона Петрова.
У Ленинградца моментов было больше.

Максим Астафьев, наверное, предполагается тренерами как наставник молодежи, но на самом деле он не особенно сильно руководил партнерами. Взрывная скорость и работоспособность при нем, на поле он был одной из самых заметных фигур. Мне кажется, Максим мог бы играть в команде классом выше. Основное давление на Знамя Труда возникало именно с его правого фланга. Пресса пишет, что к Ленинградцу могут присоединиться еще два бывших зенитовца: Власов и Чеминава.
Мне не очень понравились нападающие Ленинградца: большую часть матча выдвинутого форварда играл 23 номер Никита Хлусов, он плохо справлялся с здоровыми защитниками соперника. И за всю игру нанес только один удар в створ ворот.

ФК Ленинградец - Знамя Труда (Орехово-Зуево), стадион Нова Арена, 27 августа 2018

Еще хуже сыграл вышедший на замену другой Никита - Поваров, он совсем потерялся на поле, и отметился только желтой карточкой.
Зато запомнился 15 номер белобрысый полузащитник Ленинградца Егор Корцов. Этот выделялся на поле. Взрывной техничный парень, к тому же он обладает наглостью футбольной, не стесняется идти в обводку, брать в свои 18 лет игру на себя в матче мужских команд.

ФК Ленинградец - Знамя Труда (Орехово-Зуево), стадион Нова Арена, 27 августа 2018

Дважды он проделывал индивидуальные проходы в штрафную площадь, густо заполненную игроками соперника. Один раз чуть не завел мяч в ворота соперника. Еще раз убегал в контратаку после собственного перехвата.

ФК Ленинградец - Знамя Труда (Орехово-Зуево), стадион Нова Арена, 27 августа 2018

Но ни разу эти смелые действия не увенчались хорошим ударом, а пасовать Егор похоже не очень любит :) Кроме того, заметно, что парню не хватает физических кондиций. После каждого своего сольного номера он подолгу приходил в себя

ФК Ленинградец - Знамя Труда (Орехово-Зуево), стадион Нова Арена, 27 августа 2018

и с рослыми атлетичными защитниками Орехово-Зуево толкаться ему было не просто. Но парень необычный и яркий. Корцов играл и тренировался в СДЮШОР Зенит, интересно почему он сейчас не в системе “Зенита”?

Вот именно из таких делал в начале 2000-х годов команду Морозов. Сразу несколько ребят тогда блеснули у него в Зените и некоторых, таких как Аршавин с Кержаковом, ждала блестящая карьера.

Неплохо смотрелась защита, но соперник не создавал особых для нее проблем. 4 номер, центральный защитник Руслан Баширов запомнился хорошим ударом головой по воротам после розыгрыша углового.

ФК Ленинградец - Знамя Труда (Орехово-Зуево), стадион Нова Арена, 27 августа 2018

В итоге матч закончился при довольно веселой игре ничьей со скучным счетом 0:0.

ФК Ленинградец - Знамя Труда (Орехово-Зуево), стадион Нова Арена, 27 августа 2018

Второй раз в жизни смотрю команду из Орехово-Зуево и второй раз 0:0.
Следующая игра для Ленинградца 3 сентября в гостях против Великих Лук. А 9 сентября матч состоится в Тихвине, в качестве соперника туда приедет команда Чертаново-2 из Москвы.

Об атмосфере матча.
Болельщиков на матче было человек 300-400. Вход на стадион бесплатный. Мне кажется это неправильно. Сделали бы билет по 100 рублей, да даже по 50, но не бесплатно. Не меньше половины - это ученики футбольных школ Ленинградской области. Я видел пацанов в форме команд из Соснового Бора

ФК Ленинградец - Знамя Труда (Орехово-Зуево), стадион Нова Арена, 27 августа 2018

Луги, поселка имени Морозова. Поесть на матче можно только в ресторане. Ни тебе сосисок, ни кукурузы вареной. Программки напечатали, но их не продавали, их раздавал пресс-атташе клуба по имени Георгий, я поздно сориентировался и толстая красивая и цветная программка для моей коллекции мне не досталась. Они быстро закончились.
Сайта у команды пока нет, есть только группа вконтакте, там же можно смотреть прямые трансляции матчей. Оказывается это требование ПФЛ, и каждый матч второй лиги можно посмотреть в интернете!
В общем, команда и игра симпатичные. От всей души желаю ребятам побед.