?

Log in

No account? Create an account

Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Гиллелейе, курортный городок в Дании
swann74
Гиллелейе в качестве места базирования для участия в чемпионате мира по спортивному ориентированию среди ветеранов мы выбрали совершенно случайно. Просто темным февральским вечером ползали по карте на airbnb в поисках домика на море. В мечтах рисовался деревянный домик, выкрашенный в темно-красный цвет и стоящий на краю песчаных дюн. Почти такой и нашелся, ну разве, что до дюн надо было немного пройтись :) Нам повезло, если бы не эти соревнования, то вряд ли бы мы попали когда-нибудь в это красивое место.

Вообще путешествия по соревнованиям регулярно приводят нас в места, которые находятся в стороне от заезженных туристами маршрутов. Это здорово.
Гиллелейе датчане произносят почти полностью проглатывая последнюю “е”, и меняя вторую на звук, который больше похож на “а”, чем на “е”. Что-то вроде “Гиллелай”, ну может быть почти “Гиллелайе”. Но мы называли нашу деревню “Гилелея”, и даже уменьшительно “Гилелейка”. “Ну, что поехали домой в нашу Гилелейку?”
Жители Копенгагена любят отдыхать на северном берегу своего острова Зеландия. Ехать от датской столицы до сюда совсем недалеко, на поезде от центрального вокзала 1 час и 25 минут. Весь северный берег острова от Хельсингёра и на запад - это почти сплошная череда курортных посёлочков, дорога вьется вдоль берега, время от времени домики сменяются на темный лес. И пляжи, пляжи...Прямо окрестности Сочи, ну, или, например, Зеленогорска.
Как и наши курорты, датская Ривьера по большой части развлечение для местного населения. Не датчан тут очень мало. А зря, места очень красивые.

Гиллелейе, Дания, июль 2018 года

Гиллелейе - крупнейший из этих прибрежных поселков. Но на самом деле тут произошло какое-то “укрупнение муниципальных образований” - формально наш домик имеет адрес в Gilleleje, но если смотреть по вывескам с названиями населенных пунктов вдоль дороги, то это уже Tinkerup.
Тут мы жили в очень скандинавском красном одноэтажном домике:

Гиллелейе, Дания, июль 2018 года

Который стоял на краю большого поля:

Гиллелейе, Дания, июль 2018 года

На нашем поле паслись коровы, а также на нем было разрешено выгуливать собак (а тут, похоже, где попало с собаками гулять нельзя). В общем, гуляя по полю, лучше смотреть под ноги :)
Зато поле наше было окружено дикой черешней. Это было откровением. Оказывается черешня бывает дикой. И её тут, конечно, никто не собирает. Она мелкая, но очень сладкая и вкусная. Никогда в жизни не ел такого количества черешни. Местные жители с опаской смотрели на людей, а особенно детей, которые лопали эти ягоды прямо с дерева.

На ближайшем к нам взморье купаться было сложновато. Обрыв, у кромки берега крупная галька, в воде множество валунов:

Гиллелейе, Дания, июль 2018 года

Лучшим в окрестностях и ближайшим к нам пляжем был Tinkerup strand, примерно метрах в 800 дальше на запад по прибрежной дороге.

Гиллелейе, Дания, июль 2018 года

Здесь мы в основном и купались. Вода была, несмотря на жаркую погоду, не то чтобы очень теплая, но меньше 20 градусов точно. Девчонки предпочитали купаться в гидрокостюмах:

Гиллелейе, Дания, июль 2018 года

Гиллелейе, Дания, июль 2018 года

На этом пляже местные дети ловили крабов, используя для этого мини удочки, где вместо крючка использовалась прищепка, к который прицеплялась креветка из магазина. Нужно дождаться пока краб схватиться за креветку, а потом тащить его из воды на сушу и тут уже ловить. Не совсем понятно, правда зачем. Похоже из спортивного интереса.
Вообще местные детки любят поиздеваться над крабами. В порту Гиллелейе был следующий аттракцион для детей: большой деревянный ящик, половина его наполнена водой, а вторая половина разделена дощечками на “беговые” дорожки. Дети ловят крабов сачком и запускают пойманных крабов наперегонки в этот ящик, те в ужасе топают по деревянному коридору, потом валятся в бассейн, там их опять ловят - и запускают бега заново. Каждый ребенок болеет за победу “своего” краба в этом забеге.

До центра поселка от нас было идти почти 3 километра. Пересекаешь поле и идешь по поселку. Центр поселка, и центр жизни в нем - порт.

Гиллелейе, Дания, июль 2018 года

Тут бар, кафе-мороженое, рестораны, рынок по утрам, детская площадка, крабовые бега. В общем все.

Исторически про Гиллелейе рассказать интересного нечего. С позднего Средневековья здесь известен рыбацкий поселок. Люди ловили рыбу и продавали ее. Вечером сидели на берегу и смотрели на шведский берег, снасти сушили, да за лодками своими ухаживали. Церковь себе построили, а в конце 19 века даже оборудовали порт с молом.
Единстветвенные исторические события, где упоминается Гиллелейе, относятся к годам Второй Мировой войны. Отсюда в 1943 году удалось эвакуироваться в нейтральную Швецию более 7000 датским евреям. Дания - единственная страна Европы, оккупированная немцами, чьи граждане еврейской национальности смогли почти все спастись. И именно отсюда из Гиллелейе рыбацкие суда перевозили их на шведский берег.
В отличие от большинства завоеванных нацистами стран Дания имела самоуправление, которое до поры до времени защищало в меру своих возможностей евреев. Только в 43 году, когда в большинстве стран Восточной Европы “еврейский вопрос” немцы уже решили окончательно, начались репрессии к евреям Дании - они должны были быть депортированы в “лагеря смерти” на континенте. Датчане не сделали ничего сверхестественного, просто они не стали помогать немцам в их убийствах, а наоборот стали помогать местным евреям скрыться. Большинство евреев Дании жило в Копенгагене и ближайших окрестностях и, получив информацию о готовящихся депортациях, они бежали на северный берег Зеландии откуда на маленьких рыбацких судах местные перевезли их на шведский берег, до которого тут километров 10. Перевозили гиллелейцы евреев не даром, а за большие деньги. Но даже такое поведение в сравнении с другими нациями было необычным и практически геройским.
Звезды счастливо сложились для датских евреев: нейтральная Швеция была под боком, помогло то, что еврейская диаспора тут была совсем небольшой, немцы не особо усердствовали, но если бы датчане не помогли своим соседям, а радостно бросились бы грабить и убивать, как это случилось во многих других странах, то ничто бы их не спасло.

Вот по таким улочкам мы гуляли от дома в центр поселка:

Гиллелейе, Дания, июль 2018 года

Гиллелейе, Дания, июль 2018 года

Это на окраине было, а ближе к центру вот так:

Гиллелейе, Дания, июль 2018 года

Гиллелейе, Дания, июль 2018 года

В центре города кроме улиц, есть еще канал с бесконечным количеством мостиков, прямо Венеция:

Гиллелейе, Дания, июль 2018 года

Гиллелейе, Дания, июль 2018 года

В самом центре есть и парковка, причем бесплатная так, что и на машине мы сюда приезжали.

В порту есть пара кафешек, где можно поесть рыбу и разные морепродукты. Они такие как бы fast food - без официантов, заказ в окошечке, картонные тарелочки, пластиковые стаканчики. Но цены по нашим понятиям вполне ресторанные, и даже очень.

Гиллелейе, Дания, июль 2018 года

В выходные здесь выступали музыканты, сувениры продавались. Жизнь не то, чтобы тут у них кипит, но и не совсем городок заснувший.

Порт живой, рыболовецкий, здесь не так много прогулочных яхт, в основном рыбацкие лодки:

Гиллелейе, Дания, июль 2018 года

А сам городок совсем игрушечный, куча очень-очень милых домиков. Все как будто не совсем настоящее, странно, что во всем этом живут обыкновенные люди, вроде нас с вами.

Гиллелейе, Дания, июль 2018 года

Гиллелейе, Дания, июль 2018 года

Гиллелейе, Дания, июль 2018 года

Гиллелейе, Дания, июль 2018 года

На фото ниже местная церковь. В ней как раз прятали евреев от немцев во время войны.

Гиллелейе, Дания, июль 2018 года

В городе есть несколько домов, где крыши сложены из тростника:

Гиллелейе, Дания, июль 2018 года

Или из соломы? Наверное, все же из тростника:

Гиллелейе, Дания, июль 2018 года

Это еще что, в Дании делают крыши еще и из высушенных водорослей. Об этом можно почитать в блоге o_l_g_a_r_i здесь:



Девчонки играли на детской площадке в порту.

Гиллелейе, Дания, июль 2018 года

Датские дети очень культурные. По очереди катаются на качелях, покатался минутку - уступи другим детям.
Объяснить Майе зачем уступать, если она еще не накачалась, мне не удалось. Наверное, требуется длительная разъяснительная работа.

Девчонки проводили здесь почти все дни, пока я бегал соревнования. Сам я гулял здесь в основном по вечерам:

https://instagram.com/p/BlGx_FEh4U1


Вот такая замечательная игрушечная Гиллелейя. На самом деле оказаться в таком прибрежном датском городочке на недельку еще раз, может быть не здесь, а в другой части страны - было бы замечательно.
Но жить вот в таком игрушечном месте - на первый взгляд кажется немного странным. Здесь и люди какие-то другие. Расслабленные все, как на курорте, не похоже, что они тут работают. Хотя наверняка все чем-то заняты. Очень все это отличается от жизни в большом городе.

Осталось еще два поста про июльскую поездку в Данию: Хилерёд (Дания) и Йончёпинг (Швеция).

  • 1
Помню, датчане очень "страдали" от немцев, когда они заставили всех оформить аусвайсы и носить и при себе, ввели карточки на еду, а дома пришлось пользоваться покрашенными в темный цвет лампочками. Я смотрела на эту маленькую комнатку, посвященную Дании временам Второй мировой и не могла понять - это всё? Всё, что беспокоило датчан во время войны?

ну вот историей со спасением евреев они гордятся.

спасибо за рассказ

Спасибо что читаете :)

  • 1