Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Чемпионат мира по спортивному ориентированию - 2018, Латвия, длинная дистанция
swann74
В последнем виде программы ЧМ-2018 за Россию бежали у девушек: Наталья Гемперле, Светлана Миронова и Татьяна Рябкина, у парней: Юрий Тамбасов и Леонид Новиков. Сказавшийся на эстафету больным Улав Люнданес из Норвегии вышел сегодня на старт. Скорее всего у него было “воспаление хитрости” после неудачи (а для него любое место кроме первого это неудача) на средней дистанции.

Дистанция проходила по той же местности, что и эстафета в лесу рядом с орденским замком Турайда в окрестностях Сигулды. Глубокие лощины с заболоченными низинами, высокие зеленые склоны и в основном лиственный, а также еловый лес. В общем сложное тяжелое место. Карта мне напомнила район мемориала Святкина прошлого и позапрошлого годов в Коробицыно.

Женщины



Первым ориентиром для всех участниц на финише стала молодая (25 лет) норвежка Камилла Улауссен.

Очень важным для длинной дистанции оказался перегон 4-5. Анимация worldofo.com:



Но тут важно было не столько выбрать правильный вариант, они были более или менее равноценными, сколько быстро и без ошибок реализовать выбранный вариант. К сожалению, наш лидер Наталья Гемперле пробежала этот длинный перегон не лучшим образом, она пошла обходить слишком далеко налево от оптимального варианта. Вторую существенную ошибку она сделала на КП10. Здесь на 2 минуты ее достала датчанка Майя Альм. На КП10 Наташа уже была на 4-й позиции, но окончательно она потеряла шансы на медаль после еще одной ошибки на КП16. Скорость Гемперле позволяла ей бороться за золото. Другие наши участницы Татьяна Рябкина и Светлана Миронова ориентировались хорошо (впрочем, Светлана тоже не оптимально пробежала длинный перегон 4-5), но их скорость сегодня ниже лидеров.
К середине дистанции выделились три претендентки на медали: Александерссон, Альм и швейцарка Сабине Хаусвирт, которая догнала свою соотечественницу Юдит Видер, и они бежали вместе. Туве смогла взять золотую медаль на длинной дистанции третий год подряд, она сделала пару помарок здесь и там, но обошлось без больших ошибок. Серебро у Майи Альм (Дания), бронза у Сабине Хаусвирт (Швейцария).



Наталья Гемперле - 4 место, Татьяна Рябкина - 9 место, Светлана Миронова - 10 место. Камилла Улауссен из Норвегии неожиданно для всех "забежала" на 5 место.

Мужчины



Дистанция в 16,1 км по такому лесу выглядела очень тяжелой. Фаворит женской гонки Александерссон справилась с давлением после неудачи на средней дистанции, и было очень интересно посмотреть, как справится с сегодняшней дистанцией Люнданес. Он также как и шведка два предыдущих года был чемпионом мира на этой дистанции.

Первым ориентиром для всех участников на финише стал наш Юрий Тамбасов, он стартовал 10-м, пробежап без больших ошибок, и долго-долго сидел на фигише на белом кресле лидера под взглядами зрителей и телекамер. Не отпускали его помыться организаторы. Но, к сожалению, когда стали финишировать сильнейшие, его из этого кресла сместили.
Тем временем Улав Люнданес бежал очень быстро и, конечно, без ошибок. Вообще, если смотреть на точечки gps датчиков мужчин ориентировщиков на таком уровне, то возникает ощущение, что тут дело только в скорости и выборе вариантов. Очень мало ошибок реализации. Думаю, что посторонний зритель может подумать, что это действительно какие-то шахматы. Но это, конечно, не так.
Люнданес с самого начала стал отрываться от преследователей. На первом ТВ КП Леонид Новиков шел на втором месте, проигрывая норвежцу 1мин45сек. Третьим был Хубманн (Швейцария) 7 секунд проигрыша Леониду, четвертым Бергман (Швеция) - 11 секунд проигрыша Леониду. На длинном перегоне на 12 КП Новиков выбрал обходной дорожный вариант, возможно, он просто устал рубиться в зеленке и решил отдохнуть от леса.



Это была ошибка, которая стоила ему медали.
UPDATE! Леонид в своем инстаграме объяснил почему он совершил эту ошибку, оказывается такие ошибки делают и чемпионы мира :)

Чемпионат Мира 2018, дистанция Long, 9е место +5мин от лидера. Показываю фрагмент карты где я поступил как баран))) Объясню: при подходе на 11кп не успел выбрать вариант на 12й, а после быстро глянул и глаза упали на кп22. Хотел еще все это сделать без остановки, прыгая через ветки и чавкая в болоте))) в общем понял что бегу не на тот кп только на середине перегона) афигел от этого, остановился и выбрав путь на 12й побежал дальше. Эта тупость стоила +3мин. Если не успел выбрать, остановись и выбери!!! Мечта пройти Чемпионат Мира в ноль так и не достигнута. Года идут, но хорошо хоть мотивация еще есть. #WOC2018 Спасибо #hiidenkiertäjät и #Masssport за поддержку!

A post shared by Новиков Леонид (@leonovikovv) on



Любопытно, что несмотря на столь пересеченную местность сегодня прямые варианты выигрывали у обходных. Люнданес лишь один раз позволил себе обойти, на 17КП он не полез в мокрое болото с зеленкой. Именно здесь он подпустил к себе преследователей всего на 1 минуту.



Но после этого, похоже, норвежец еще и ускорился. Ближе к себе он уже никого не подпускал. Претендентами на медали были швейцарцы Хубманн и Хертнер, украинец Глебов и швед Бергман. В этой борьбе ключевыми стали следующие события: на 20 КП Бергман и Хубманн выбрали обходной левый вариант и проиграли на этом более минуты. Глебов бежал совсем напрямик, а Хертнер выбрал скорее всего лучший комбинированный вариант, но он по дороге сделал петлю и в итоге этот перегон выиграл украинец. Здесь определились призеры, осталась выяснить кто выиграет серебро.



А на 22 КП Хертнер замешкался при пересечении ручья со скалой и Глебов вышел на вторую позицию, которую смог удержать до финиша.



Руслан из Днепропетровска и он пару последних лет подбирался все ближе и ближе к подиуму, у него было два четвертых места на крупнейших мировых стартах. И вот, наконец, медаль.



Улав Люнданес в пятый раз в карьере и третий раз подряд взял золото на длинной дистанции чемпионата мира. Такого в истории еще никто не добивался

Леонид Новиков в итоговом протоколе на 9 месте, Юрий Тамбасов на 27-м.

В зачете наций больше всего золота у Норвежцев.
Норвегия - 3 золота,
Швейцария - 2 золота, 3 серебра, 5 бронз,
Швеция - 2 золота, 2 серебра,
Дания - 1 золото, 1 серебро, 1 бронза,
Россия - 1 золото, 1 серебро,
Новая Зеландия - 1 серебро,
Украина - 1 серебро,
Финляндия - 1 серебро,
Франция - 2 бронзы.

9 наций получили медали в этом году. Это очень много.
Начиная со следующего года в проведении чемпионатов мира по спортивному ориентированию случится большое изменение. Городская и лесная программа будут разделены. В следующем году пройдет первый “лесной” чемпионат в Норвегии, а 20 году первый “городской” в Дании.

Ну, и напоследок самое правильное сегодня фото призеры из Украины и России: Руслан Глебов и Наташа Гемперле. Политика не должна мешать дружить и общаться нормальным людям!


Использованы фотографии сайтов: https://woc2018.lv и https://vk.com/sign_sport.

?

Log in

No account? Create an account