Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Новгород, Спас Нередицы
swann74
Церковь Спаса на Нередице находится на правом берегу Волхова почти у самого истока напротив Юрьевого монастыря. Так получилось, что раньше я здесь никогда не был. Хотя, конечно, слышал и читал об этом храме, как об одном из красивейших в Великом Новгороде и окрестностях.

Давно хотел посмотреть эти места. Но приехали мы сюда в оттепель в начале марта, плюс к тому наличие в экспедиции ребенка 7 месяцев от роду не способствовало длительным прогулкам. Поэтому придется сюда еще вернуться.

Спас Нередицы.

 

История

Спас на Нередице был частью упраздненного еще в 18 веке Спасо-Нередицкого монастыря. Храм был построен в 1198 году князем Ярославом Владимировичем. То есть это самая настоящая древность. Он был построен в период феодальной раздробленности Руси, до рождения Александра Невского оставалось еще больше двадцати лет, а монголы даже не собирались двигаться в нашу сторону. Отец Ярослава - Владимир Мстиславич принимал безуспешное участие в междоусобицах между разными ветвями потомков Владимира Мономаха за Киевское княжение. Сам Ярослав трижды приглашался новгородцами на княжение и трижды изгонялся ими. Роль князя в Новгороде снизилась до положения командира наемников и новгородского ополчения при боевых действиях. И если нанятый работник недостаточно хорошо исполнял обязанности, или, допустим, не мог сойтись с работодателем по финансовым вопросам, то новгородцы считали себя вправе прогнать старого и пригласить нового князя. Наверное, поэтому и княжеский храм был скромным и находился за городом вблизи княжеской резиденции на Городище.

Во время первой мировой войны рядом со Спасом Нередицы строили железную дорогу из Нарвы через Лугу и Новгород на Москву. Закончить ее до революции не успели, но зато успели срыть часть холма в Нередицах, построили дамбу, и из-за этого и без того низменная местность совсем заболотилась.

Во время Великой Отечественной войны храм был почти полностью разрушен, в послевоенное время церковь пришлось отстраивать заново. Практически все фрески были утрачены.

Как добраться

Ссылка на Яндекс.карты.
Если выехать из Новгорода в сторону Москвы, то примерно через километр с небольшим по правую руку будет памятник-танк, около него надо повернуть направо. Примерно метров через триста слева будет знаменитая церковь Спаса на Ковалевом поле. Дальше дорога идет через деревню Шолохово с блочными колхозными пятиэтажками. Затем по указателям на Спас Нередицы. Дорога идет по старой железнодорожной насыпи.

До Спаса Нередицы можно доехать и на общественном транспорте. От автовокзала ходит пригородный автобус номер 186. Расписание здесь: http://transport.nov.ru/suburban_trans/3.

Наша поездка

На самом деле эта часть Приильменья очень низменная и заболоченная, огромные пространства земли залиты стоячей водой особенно весной. Но нам этого не было видно из-за снега. Зимой всё это выглядит как бескрайние снежные поля. Фактически деревня Спас Нередицы лежит на острове, только насыпь старой железной дороги соединяет его с Большой землёй.

Машину мы оставили на автобусном кольце. От него к церкви идет узенькая натоптанная тропинка. Шаг влево - шаг вправо, и ты проваливаешься по пояс. Церковь и само её местоположение удивительно красивые. Думаю летом посреди поля она смотрится даже лучше.

Спас Нередицы.

Попасть внутрь и посмотреть на отреставрированные фрески в зимнее время можно только с 10 до 14, кроме четверга и пятницы. Поскольку мы приехали туда в три часа дня, то на дверях увидели большой висячий замок.

Несмотря на то, что церковь отреставрирована после войны, ощущения новодела нету. Выглядит она вполне древне, но при этом как-то не по-средневековому элегантно.

Спас Нередицы.


Когда-то здесь была еще колокольня, построенная в 18 веке, но ее, разрушенную в годы войны, решили не восстанавливать как несоответствующую стилю и времени.

От церкви прекрасно видно Рюриково городище. Возможно, именно от него Новгород получил своё имя, как Новый город по отношению к старому, который находился здесь. Но это дело давнее и тёмное, никто уже не помнит как дело было.

Благовещенский собор на Рюриковом городище.


За развалинами Благовещенского собора на Рюриковом городище виднеется Юрьев монастырь, а Волхов прячется где-то за деревьями.

Благовещенский собор на Рюриковом городище.

На обратном пути мы остановились, чтобы сфотографировать Новгород с необычного ракурса. Золотой купол в левой части кадра - это Софийский собор.

Вид на Юрьев монастырь из-за Волхова.

Я думаю, что было бы отличной идеей устроить себе в этих местах весенний лыжный поход. Но не в такой день, как на этих фотографиях. А тогда, когда мороз прихватил все эти бескрайние снежные поля после оттепели и можно ехать на коньковых лыжах в любом направлении. Наверное, можно доехать и до церкви Николы на острове Липны, куда летом можно попасть только по воде.

На лыжах хорошо кататься по крепкому насту, а в день нашей прогулки мы наблюдали, как один местный житель тонул в непролазных снегах на настоящих старинных широких лесных лыжах, пристегнутых к валенкам.

Ретро-лыжник.



?

Log in

No account? Create an account